Ho voluto provare a veganizzare un dolce tipico del periodo carnevalesco che non necessita di frittura (visto che non me la cavo bene con l’olio bollente), il migliaccio napoletano. Lo trovo un dolce molto sostanzioso ma al contempo delicato, ideale per un’energetica merenda!
Ingredienti:
250 gr. di semolino
1 litro di latte di soia
vaniglia liquida
un pezzettino di margarina
3 “uova” di fecola (cioè 3 cucchiai di fecola di patate miscelati con 6 cucchiai d’acqua ed un cucchiaino di lievito per dolci)
6 cucchiai di zucchero di canna
400 gr. di Ricotta Concita
buccia di un limone
un pizzico di sale
Procedimento:
In una pentola versare il latte freddo, aggiungere il semolino, un pizzico di sale e qualche striscetta (solo il giallo) della buccia del limone, mescolare bene con una frustina e poi mettere la pentola sul fuoco. Continuare a girare con la frustina fino a quando il semolino ha raggiunto la giusta consistenza (cioè fino a quando diventa bello corposo e si fa fatica a mescolarlo). Eliminare le bucce del limone ed aggiungere un pezzettino di margarina.
In un’altra ciotola lavorare la ricotta Concita con la vaniglia, le” uova”, lo zucchero e, se piace, ancora un po’ di buccia di limone grattugiata.
A questo punto il semolino si sarà intiepidito e vi si potrà incorporare il composto di ricotta. Mescolare bene per amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti.
Oliare ed infarinare una teglia, versare l’impasto, livellarlo e cuocere nel forno preriscaldato a 200° fino a quando il dolce si sarà dorato. Lasciar raffreddare e poi spolverare con zucchero a velo o cacao.
Il punto:
semolino e ricotta sono due elementi dal sapore abbastanza neutro per questo l’aroma è fondamentale in questo dolce. Se volete provare una variante, penso che ci starebbe molto bene dell’essenza di fiori d’arancio al posto della vaniglia (e quindi poi al posto del limone si potrebbe utilizzare della buccia d’arancia grattugiata). Il latte di soia può essere benissimo sostituito con uno più dolce, magari di mandorle.
Da notare la scarsa presenza di grassi, praticamente ci sono solo quelli del latte e della margarina… che sinceramente credo pure si possa eliminare senza compromettere il risultato finale.
Io ho servito la fetta di torta con della salsetta al cioccolato per renderla ancora più golosa.
Ne hanno assaggiata una puntina (il dolce non gli fa bene!) anche le due belve feroci! 😉
Oggi, 17 febbraio, è la giornata mondiale del gatto (ecco perché “Torta del gatto” 😀 ). Mia mamma negli scorsi giorni mi ha avvista che sul Corriere del Ticino c’era un concorso fotografico intitolato “sono un gatto e me ne vanto”, l’idea mi è piaciuta e quindi abbiamo partecipato inviando un’immagine di Ikea appollaiata sulla pianta di fichi… la posterò alla prossima ricetta! Un dolce pensiero ed un grattino per tutti i vostri stupendi amici gatti!!!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buonissimo!!!! sembra leggermente umido e morbidoso….. mi attira tantissimo!!!! in bocca al lupo per il concorso fotografico!!!! incrocio le dita per Ikea, troppo bella sicuramente si piazzerà tra le prime posizioni 🙂 Una grattatina speciale alle micette!!!!!
Che bello! la torta dedicata ai nostri a-mici!! 😀
Buonissimo l’abbinamento semolino e ricotta, è molto usato nella pasticceria napoletana (è il ripieno anche delle sfogliatelle) e hai ragione sull’aroma fior d’arancio, ci sta benissimo! Ma anche la tua versione alla vaniglia deve essere una delizia :-). Stupende come sempre le tue micine feroci :-)!
Mamma mia che prelibatezza! Adoro i dolci con il semolino!!!! WOW!!!!
ricetta meravigliosa…! 🙂 semolino e ricota…non vedo l’ora di provare questo dolce, grazie!! 🙂
p.s.: le bimbe sono dolcissime anche loro… 🙂
vogliamo vedere la foto di Ikea! Ottimo dolcetto, mhhhhhh!
è un bellissimo pensiero veramente!!le 2 belve sono carinissimee..guarda che teneri!!!e i dolce non è da meno..veramente bello e buono!!!bellissima presentazione! 😀
Questa ricetta è davvero golosa e invitante, un bel pensiero per i nostri amici quadrupedi!!
Mi piace molto anche come hai decorato il piatto!! brava brava 🙂
Strano, non conoscevo questo dolce carnevalesco tipico di Napoli 🙁 🙁 Chissà che buono *__* Bellissima la foto del piatto *__*
Adoro i fiori di Bouganvillea *__*
Complimenti Sara 😛 W tutti i gatti del mondo 😉
che bellissima torta, non la conoscevo nemmeno io! 🙂 ma lieta di averla vista adesso, che in casa ho quasi tutto! ehehehe
@Felicia: Grazie Felicia! Per il concorso vedremo, non ci importa vincere ma far vedere che c’è tanta gente che è felice di avere un’amico con la coda! 😀 Un bacio!
@Pandina78: sì sì, la prossima volta devo provare con i fiori d’arancio! Grazie cara! 😀
@Stellina: Grazie! 😀 Provala, è davvero buona!
@Luu: grazie Luu, dolci coccole anche alle tue bimbe! 😀
@Acquaviva: …presto la pubblicherò… ma se il prossimo giovedì compri il Corriere del Ticino troverai pubblicate le vincenti! …no, la nostra foto non era così speciale, abbiamo partecipato solo perchè siamo orgogliosi di Ikea! Un abbraccio!
@Monica86: grazie tesoro! Buona giornata! 🙂
@Kikka999: sei gentilissima! …ma le due belve stamattina hanno preferito un pensierino mooolto diverso… il rotolo della carta igienica finito per giocare… 😛
@Nello: così mi han detto, spero che sia vero e non una burla di carnevale… 😉 Un abbraccio e W i nostri a-mici!
@Ambrosia: prova prova, poi mi fai sapere se ti è piaciuta! Baciooo
Io sto continuando a sfornare dolci, a “causa” vostra! =P
Questo devo proprio provarlo, ecco! Sembra buonissimo!!! =)
il migliaccio è un dolce tipico di Napoli, ma non so se del periodo carnevalesco … e che importa, la cosa importante è che sia buono 😉
Ciao e da un grattino alle dolci belve
Anche io ho usato le uova di fecola per veganizzare le lingue di gatto! Alla prossima sfornata spero di fare le foto e postare la ricetta. Certo che questa torta ci da giù di brutto 🙂
Ma quello “sfacciato” di gatto guarda come dorme sotto la copertaaaa!!! Ma che bono!
Sembra buonissimo,io impazzisco per le torte umide!
ottima…ma se continui a postare delle cose così… prima o poi a forza di rifare a casa tutte queste bontà diventerò la donna cannone :-))
kiss
Buonissima torta. Non sapevo che oggi è la giornata del gatto 🙁 Appeno vado a casa mi stacoccolo la mia Cesarina 😀 Una grattatina sotto il mento anche a Ikea e Capuccina 🙂
Buonissimo questo dolcetto.
@SamWhity: eh sì, su Veganblog ci sono troooope tentazioni! 😀
@Nadir: hai perfettamente ragione! 🙂 Un abbraccio!
@TINe: aspettiamo il tuo post! Mi piacciono un sacco le “lingue di gatto”… oggi sarebbe stata proprio una ricetta appropriata per festeggiarlo! 😀
@Petra: grazie cara, sto aspettando che maturino i fichi della mia pianta per poter fare la tua meravigliosa crostata!!! 😀
@yaya: …non dirlo a me… la cucina vegan sarà anche sana ma ciò non ci mette al riparo dai “rotolini”… ci sono troppe delizie!!!
@Tamara: ehehe, tu sei già pronta per il carnevale!!! Tante tante coccole a Cesarina! Smack!
@Xuxa: grazie! Un bacione! 😀
che meravigliosa bontà!!dai ,si,fai vincere le due principesse!!!
Tortina mooooooolto interessante, la mia mamma è rimasta colpita dal fiore di bougaivillea a decorazione del pipatto ! 😉
(A lei piacciono moltissimo, infatti se noti anche nella foto del mio profilo ce n’è una gigante dietro di me, la foto me l’ha fatta Nic, apposta per lei…)
Ehm… Sono stanca, scusa per gli errrori di battitura !!! 🙁
@Elettra: non preoccuparti per gli errori, anch’io faccio certi o-rrori… è che spesso mi si “accavallano” le dita! 😉 La bouganville è una pianta bellissima, ne abbiamo una viola ed una rossa che sono in fiore proprio adesso! Un bacione!!!
Wow !!! Ce la fai a mettere un paio di foto, la prossima volta ? Grazie e baci.
Che dire.. anche questa tua ricetta è fantastica! mi ispira troppo!! ..e la piccolina che finge di dormire sotto la copertina è bellissima! ha un’aria da furbastra.. 😉 buona festa del gatto!!
complimenti per questo dolce spettacolare!!! deve essere veramente buono… 🙂
@Elettra: dai, domani faccio un paio di foto, magari con Cappuccina vicino (il massimo sarebbe riuscire a fotografare lei che cerca di prendere – inultimente- un colibrì che si sta nutrendo dei fiori… chissà se ho un po’di fortuna…)!
@Lo: grazie carissima! La ricetta è talmente semplice e veloce che si fa in un lampo! Un abbraccio!!!
@MikiVeg: muchas gracias querida!
Questo è un vero capolavoro! Potrei farci colazione tutti i giorni… se solo riuscissi a fare la ricotta Concita… 🙁 ma mi rimane sempre il sapore di aceto, che io non tollero proprio 😥 uffaaaaaaa…
@Cri: questo è un punto importante e io mi sono dimenticata di specificarlo nella ricetta… la ricotta Concita va sciacquata con l’acqua per toglierle il sapore d’aceto!!! Prova, rimane completamente insapore. Scaldi il latte, ci metti l’aceto, fai cagliare, versi in un colino con la garza e quando il siero è scolato la sciacqui con l’acqua (io, non avendo l’acqua potabile in casa ne faccio bollire poco più di un litro e questa quantità è sufficiente per toglierle il sapore/odore d’aceto!). La metti nello “stampo” o la lasci nel colino con sopra un peso e metti in frigo per almeno 24h, meglio 48. Prova e fammi sapere! Bacioooooo
Sono indecisa se provare questa o la torta di Babi!! Aiuto.. Troppo bone e belle 🙂
@ Mignao: l’ho sciacquata tanto che alla fine ne era rimasta davvero pochina e sapeva solo… d’acqua, ma sempre con il retrogusto di aceto 👿 … va detto che non l’ho messa in frigo, ma l’abbiamo mangiata lì per lì… sarà per quello? O forse ho messo troppo aceto? (magari il mio cucchiaio è più grande del “normale”…)
Da provare questa torta mi ispira….I pelosoni sono sempre bellissimi, son curiosa di vedere la foto di cui hai parlato 🙂
@Mimi: provale tutte e due!!! …e invita le tue amiche per la merenda! …non ne rimarrà una sola briciola!!! 😀
@Cri: cara, non so… secondo me andrebbe messa in frigo di modo che si possa compattare per benino. Io quando l’ho sciaquata sotto ho messo una ciotola di modo da poter recuperare quella caduta… Perchè non provi a chiedere consiglio alle vere esperte: Concita e Titti!?! Bacio.
@Chicca: grazie cara! …presto la posterò! Un abbraccio forte forte!
Hai fatto bene a cambiare il nome tradizionale della torta, l’hai decisamente migliorato! grazie di averci ricordato la giornata del gatto in questo modo così dolce!
credevo fosse quella qui sopra la foto presentata al concorso… allora aspettiamo di vederla! comunque vada le tuo foto di gatti sono fantastiche!
😉
fantastica questa torta…dev’essere gustosissima!e molto bella anche la foto!
…sia della torta che dei mici ovviamente! ; )
non ho parole… stavo tanto pensando a lui, il mitico migliaccio.. e tu me lo fai in versione vegan… io sono cresciuta a fette di migliaccio!!! 😀 Devo farlo per la mia mamma!! Grazie mille!!! 🙂
@TizianaVeg: io ne avevo sempre sentito parlare ma non l’avevo mai mangiato… spero che questa veganizzazione possa soddisfarti! Fammi sapere! …anche di eventuali modifiche che ci starebbero bene!!! Grazie! 😀
Stupenda la giornata del gatto!!! La torta deve essere buonissima, la foto delle nipotine è da deliziosa. Ma come hai fatto a fare quelle due gocce perfette nel piatto?? 😀
@Titti: ZiaTitti hai visto che viziate le tue nipotine?!? 😀 …per le gocce… in verità volevo fare dei cuoricini ma il cioccolato era troppo liquido e così sono uscite delle gocce… carine comunque, no? Smack!!!
Questa meraviglia mi era sfuggita!
@Tati: Grazie! È una torta semplice semplice che si può aromatizzare di volta in volta come ci suggerisce la fantasia! 😀
Questa foto fa venire voglia di prendere a morsi la fettona di dolce! Voglio proprio provare a farlo, appena ho un pò di tempo a disposizione…… Messa tra i preferiti, grazie Migano!
@Loira: Anche a me ieri dopo aver visto la ricetta del semolino amletico di Supermarty me ne è venuta voglia! Purtroppo non avevo tutti gli ingredienti e quindi ho ripiegato su un semplice budino di semolino. Fammi sapere se ti è biaciuta! 😀 Un beso!
Salve a tutti complimenti per il sito, volevo chidere una possibile variante della ricetta: al posto della ricotta si potrebbe usare anche lo yogurt greco?? grazie mille
@frank90_sa: ciao! sinceramente non so consigliarti, credo che la consistenza della ricotta sia un po’diversa da quella dello yogurt. La ricotta concita è davvero molto semplice e rapida da preparare e secondo me è più adatta ad una torta come questa ma…. tentar non nuoce! 🙂 Magari viene buonissima anche con lo yogurt!!!