Zucca al forno

Ho fatto l’abbonamneto ad un servizio di consegne a domicilio di frutta e verdura bio e quindi mi ritrovo, a volte, varie verdure e/o frutti in frigorifero che sono “con un piede nella fossa” e il freezer è già al limite. Quando ho fatto per la prima volta la zucca in questa maniera era proprio una di queste situazioni però, dopo averla assaggiata, non vedevo l’ora che me la rimandassero per rifarla! E’ stra-facile e si ottiene il massimo del risultato col minimo dello sforzo!


Ingredienti (per 2 persone):

1/4 zucca tagliata in 4 fette da circa 1-1,5 cm di altezza
1/2 porro o 1/2 cipolla tagliati a rondelle
2 cucchiai di capperi sotto sale
prezzemolo
olio evo
pepe q.b.

Procedimento:
Riscaldate il forno a 180°. Tagliate le fette di zucca, le ho disposte su una placca da forno ricoperta con carta da forno. Ho triturato i capperi, precedentemente sciacquati del sale, e il prezzemolo e quindi ho cosparso un lato delle fette di zucca con gli anelli di porro, i capperi e il prezzemolo. Ho aggiunto un pizzichino di pepe, cosparso d’olio e infornato per circa 30 minuti.
Ottima preparazione, con vicino una bruschettina aglio, olio e sale è una bontà semplice e salutare.
A proposito di pane, non posso non farvi vedere una delle pagnottine che sforno ormai ogni domenica e che faccio con la pasta madre a cui ho dato vita a ottobre. Questa pagnottina è fatta con 200gr di lievito madre e 500 gr di farina (metà 00 e metà semola rimacinata di grano duro).


E’ sorprendente il fatto che duri e si mantenga abbastanza da coprire il fabbisogno di pane in casa (siamo in 2 e mangiamo pane solo di sera). Prima era sempre una corsa all’ultimo secondo per rimediare un pezzetto di pane e poi…mi ritrovavo sempre piena di avanzi!
Soprattutto voglio ringraziare tutte le panificatrici provette del blog che hanno postato i loro pani perché mi hanno talmente incuriosita da spingermi a provare a fare il lievito madre da sola. All’inizio è andata un po’ ad alti e bassi, credo di averla recuperata ormai in fin di vita per un paio di volte, però ora ho trovato la mia “ricetta” e il mio “metodo” e finalmente sembra che ci capiamo al volo! Mi sono fidata di tutte quelle che scrivevano che “bisogna crederci” ed è vero! I primi tentativi, che ve lo dico a fare, sono stati scadenti ma, adesso lo dico anche io, è solo questione di “santa pazienza” soprattutto perché, nei miei tentativi meglio riusciti, ho iniziato il sabato mattina e cotto il pane la domenica mattina! Quindi almeno 20-24 ore di lievitazione. Speriamo che con l’arrivo del caldo i tempi si accorcino un pochino 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Deliziosa! E che pagnottella strepitosa!

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  2. io adoro la zucca al forno, mi fa impazzire!

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  3. Tine!!quella zucca mi chiama!E pure quella mega pagnottona!!!

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  4. direi che dopo la minestra di felicia …la zucca ci sta a pennelooo….mmmmmmmmmmmmm…che belloo cena fattaaaaaaaa…praticamente…;oD

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  5. complimenti per il pane! io sono ancora nel guado, ci ho provato due volte ma non mi è mai partita…speriamo bene la prossima! la zucca è la mia verdura preferita, in questa ricetta è semplice e saporita 🙂

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  6. Che buona questa zucca, proverò a farla! …per quando riguarda il lievito madre, perchè non posti il tuo metodo? Io ci ho provato una volta sola ed è stato un disastro. Mi piacerebbe proprio vedere tutti i passaggi per riuscire a capire esattamente come fare …e finalmente riuscire a sfornare una pagnottella bella, buona e sana come la tua! 😀

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  7. zucca e porro sono un abbinamento vincente!! sono due sapori che si sposano benissimo 🙂

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  8. Mi ritrovo nelle tue stesse condizioni, con un pezzo di zucca che giace in frigo 🙁 ti ringrazio, domani la preparo alla tua maniera 🙂

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  9. Gnamm… e benvenuta nel club della pastamadre-mania !!! 😉

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  10. Che bella la zucca veramente geniale e la pagnotta poi invitantissima…complimentoni!

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  11. Grazie dei complimenti per questa ricetta davvero semplice, sono contenta di aver salvato qualche zucca in fin di vita 😉
    @Mignao: oggi consegno il primo pezzetto della mia pasta madre a mia cugina e sono abbastanza nervosa perché devo spiegarle come mantenerla…io credo che mi sia venuta un po’ per fortuna, quindi spero di darle delle istruzioni decenti. Se riesce a farla sopravvivere alle prime due settimane allora , come richiesto, scriverò anche il mio metodo, che poi è un mix fantasioso di quelli trovati qui o su internet in generale!
    @Luu: buona fortuna per il prossimo tentativo. Ricordati di “dimenticarla”, nel senso che se gli stai addosso e la maneggi troppo perché ti sembra poco attiva la rovini. Ci vuole davvero pazienza all’inizio.
    @Elettra: grazie del benvenuto nel club! Ora devo provare a farci la pizza 🙂

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  12. TINe la pagnottina è bellissima, la zucca anche! Io la faccio al forno solo con semi di finocchio e rosmarino ma questa tua versione mi piace molto e la prossima volta la proverò.

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  13. Semi di finocchio e rosmarino? Beh, è da provare…devo aggiungere i semi di finocchio alla mia dispensa 😛

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  14. Buona così!!!! Io ci metto cipolle lunghe, pan grattato e prezzemolo…Questa la proverò!

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  15. Tutte e due ricette sono meravigliose. Brava. 😉
    Come se chiama il negozio che vende frutta/verdura bio a
    domicilio? Grazie.

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  16. Mi stavo perdendo questa tua ricetta TINe!!!!!
    Ottima la zucca così! Anche a me piace moltissimo al forno, ma con i porri non ci avevo pensato! Slurposa! E la pagnotta????? Ma quanto è bella???!!!! Dico sempre: prima o poi mi cimenterò anch’io con la pasta madre, ma è solo che non mangiamo tanto pane, perciò poi rimando sempre la cosa… chissà! Certo deve essere una vera soddisfazione! 🙂

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  17. Xuxa: io ho l’abbonamento a Biobox, servono principalmente il centro Italia, ma tu sei al nord quindi c’è Bioexpress 😉

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  18. davvero strepitosa cena assicurata!!!!
    mi daresti un consiglio su cm cucinare il cavolfiore al forno?!!!

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  19. Mmmh, Lella, spero tu non voglia cucinare un cavolfiore di questi tempi…anche perché a trovarlo ce ne vuole!
    Comuqnue, sarò banale, ma mi viene in mente solo di lessarlo, ricoprirlo di besciamella e pangrattato e farlo gratinare al forno…
    😉

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