L’ho mangiato simile a Creta e mi è piaciuto tantissimo… mentre lo mangiavo cercavo di capire gli ingredienti e mi è venuto quasi uguale. Purtroppo credo che per farlo uguale a quello cretese servano quelle belle pentolone (credo di terracotta) che usano loro per fare gli stufati (o Stifado), che permettono di cuocere direttamente sul fuoco. Le vendevano, ma era un pò complicato portarle a casa!
Comunque, ecco la ricetta:
Ingredienti (per 2 persone):
200 gr di castagne secche
4 patate piccole
4oo gr di passata o polpa di pomodoro (potete variare la quantità in base ai gusti)
1 cipolla
2 spicchi di aglio
3 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
un cucchiaio di pepe rosso in grani
un cucchiaio di cannella in polvere
una manciata di prezzemolo
paprika o peperoncino
sale (circa un cucchiaio)
olio evo
Procedimento:
Mettere a bagno le castagne per una notte (si possono usare anche le castagne fresche, ma è un pò più laborioso perchè vanno fatte bollire e sbucciate e poi cotte di nuovo nel sugo. Io ho provato in entrambi i modi e consiglio quelle secche, si fa prima e il sapore non cambia!). Far soffriggere in poco olio la cipolla e l’aglio tagliati grossolanamente per un paio di minuti, aggiungere le castagne, le patate e il sugo.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, mescolare bene e cuocere a pentola coperta e a fuoco bassissimo per circa 1 ora e mezza, finchè patate e castagne saranno morbide. Versare nei piatti e mangiare caldissimo!!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Dimenticavo… ieri era il mio Veganblog compleanno! 1 anno con tutti voi 🙂
Ho mangiato oggi a pranzo lo stufato da te cucinato che avevi dato alla mamma ed era buonissimo!!!
Lo consiglio a tutti….bello il contrasto tra il sugo saporito e il dolce della castagna e soprattutto ottimo il retrogusto delicato delle spezie… 🙂
Ciaoooo
Complimenti per 1 anno di Veganblog!!!!!!!!!!!!!!!! 😉 E che bella ricetta, adoro le castagne e pure le patate ma non ho mai provato a mangiarle così!!!!!!!!!!!!! Devo rimediare 😉 Allora a Camaiore ci rivedremo??????? Che bella notizia 😛 Buona serata 😉
La ricetta mi incuriosisce moltissimo, mi piacerebbe proprio assaggiarla! 😀 È perfetta per festeggiare il tuo 1° Veganblog compleanno!!! 😀 Complimenti!
mmmhhh… fa venire l’acquolina 😉
In attesa che la paziente Lisa mi aiuti a modificare la ricetta, ho dimenticato un ingrediente fondamentale!!!
1 cucchiaio di cannella in polvere 🙂
Grazie sorella 🙂
si Gemma, ci rivediamo!!! Yuppiiii!!!
Mignao: Grazie cara e forza per i tuoi micini..sono sicura che hai fatto la cosa giusta e che staranno bene 🙂
Petra: 😀
Bellissima ricetta, curiosa ed originale!!!! Bellissimo accostamento con le castagne 🙂
che accostamento interessante!!!! 🙂
Tanti auguri Six :)…voglio assolutamente preparare questa fantastica ricetta a mia madre che adora le castagne, ho un dubbio però: Un’ora di cottura per le patate così piccole non è troppo? Si devono disfare?
quanto mi piacciono le tue ricettine sfiziose!Proprio oggi dal fruttivendolo ho letto che vendeva le castagne secche..lì per lì mi è venuta una gran voglia, ma poi ho pensato:ma se fai fatica perfino a cucinare un broccolo!hihih,e ho rinunciato.Bene,ora, dopo questa tua ricettina le andrò a comprare, invece!Baci
Cercavo proprio una ricetta per le castagne secche che mi guardano sconsolate dalle dispensa ed eccola qua, le metto in ammollo per domani, peccato che mancherà l’aglio e il pepe rosso!!
non avevo mai sentito niente di simile, è davvero una bella scoperta questo stufato!! 🙂 🙂
…e no! Senza il pentolone cretese, non è lo stesso stufato o_O Comunque….
Non so che tipo di pentola hai usato, ma sto piatto mi ha fatto venire na fame *_____* patate e castagne mai provate così, ma le trovo fantastiche con quel sughetto *_____*
Complimenti Sicsina ^_^
non ho mai mangiato le castagne in versione salata!sono curiosa!!!
Sto cucinando anche io una ricetta con le castagne secche… se è venuta bene domani la posto… intanto salvo questa… mi ispira di più!!! 😉
Augurissimi, cara compagna di sari… E che bella questa ricetta ! 😉
Buon VBcompleanno!!!! Delizioso questo accostamento tra patate e castagne! Da provare!! 🙂
Ehi!!! Splendido piatto da rifare assulutissimamente!! E nello stesso tempo buon VBcompleanno!!!
Grazie a tutti!
@Akentos: le mie patate dopo 1 ora e mezza erano cotte al punto giusto.. erano più sul “molle” diciamo,ma come vedi dalla foto sono comunque intere! Se ti sembra troppo allora metti prima le castagne (loro ci mettono tanto a cuocere!) e dopo mezz’ora o poco più le patate. Tieni conto che cmq nel sugo cuociono un pò più lentamente…
@Alessandra: se provi fammi sapere se ti piace!!!
@Barbara: Fatte? 🙂
@Nello: Grazie Nelluccino …
@Pippi: allora, come sono venute le tue?
Che meravigliosa ricetta, davvero avvolgente!Spero di avere modo di provarla presto!Una bacio Mnau
un bacio a te!
un bacio a te!
Ciaooooo!!!
Ti ho trovata.. Spero!!!! =)) Dovremmo esserci conosciute ieri x’D
Ti ringrazio tanto di questa dritta, ho proprio intenzione di provarla!!!
Tra l’altro non avevo idea che il blog fosse tuo, l’ho consultato diverse volte (senza però mai scrivere mea culpa!)
Ti abbraccio forte e ti auguro una splendida giornata!
Ciao! Ma sei la ragazza che mi chiedeva dello stufato? 🙂
Il blog non è mio.. è di tutti gli chef di veganblog!
Spero troverai tante ricette di tuo gradimento!
CIAOOOOOO
Sììì sono io!!!!! :DDD
Bellissimo questo blog mi piace un sacco!
Se ti va, fai un saltino sul mio: c’è poco per ora, è tanto che non ci sto un pò dietro.. MA ho RI-iniziato con una ricetta VEG dolce… Magari ti va di dirmi cosa ne pensi!
Un bacione grande buonissimagiornata!!!!!
Ciaoo!! Dove lo trovo il tuo blog?
🙂 un bacio anche a te!!!!
:/ l’ho inserito sia nello spazio sito web nel form x commentare, sia nel post ma sembra che non lo pubblichi :/
Te lo posso mandare per email?
Semmai usiamo Paola come intermediario che la sento sempre su facebook (leggasi: le rompo sempre le scatole :DDD )
Un bacino!
Sto preparando questa ricetta che mi sembra gustosissima,adoro le zuppe e soprattutto le castagne.Il mio piatto preferito le vede stufate con il cavolo.