Oggi sto postando a più non posso, in realtà alcune ricette erano preparate precedentemente….. ma sono a casa influenzata e poi anche se altri hanno sicuramente già fatto il pane , il mio l’ho fatto con farina di tumminia ovvero farina di grano duro molito a pietra che si trova in Sicilia a Castelvetrano, ma anche in qualche altro paese, la mia farina mi è stata regalata dalla proprietaria di un ristorante di Palazzolo Acreide( SR) , dove preparano cibo slow-food, anche se non esclusivamente vegano e vegetariano! (sich). Questo pane è molto salutare, difatti aiuta la peristalsi intestinale.
Ingredienti:
250 gr farina di tumminia integrale
250 gr farina di grano duro
10 gr di lievito di birra ( non ho la pasta madre!)
acqua
sale
Procedimento:
Mettete in una ciotola il lievito con l’acqua tiepida , aggiungete il sale ,le farine ed impastate fino a quando si forma una palla omogenea , ma non troppo dura , lasciate a lievitare in un posto caldo ma non sul termosifone,( io ho avvolto la ciotola in un plaid per 1-2 ore fino a quando ha raddoppiato il suo volume), poi impastate di nuovo e lasciate a lievitare una mezzora. Mettete il composto in una forma rettangolare ed infornate per 15 minuti a 200gradi, abbassate la temperatura a 180 e fate cuocere all’incirca per altri 15 minuti!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
adoro il pane di grano duro! deve essere una bontà 🙂
Ho comprato anche io la farina di grano duro per fare il pane..
Con una farina così speciale non può che uscire un pane strabiliante! 😀
Che farina particolare… Chissà che bontà, questo pane !
Bellissimo questo pane!!!! Immagino che profumino… 🙂
Anche io faccio il pane con la farina di Tumminia, ma solo con farina di tumminia ed a lievitazione naturale, cambia il colore, infatti è più scuro, ma il sapore è eccezionale, tra l’altro il grano è da me coltivato e macinato a pietra, vi assicuro che le caratteristiche sensoriali cambiano nettamente in meglio.
Vi saluto e spero di sentirci a presto.
ciao perchè non pubblichi il tuo pane?
si! se ci riesco
Sono curiosa di assaggiare la farina di tumminia, chissa che pane squisito ne ricavi!!!!! Bravissima 🙂
Le pagnotte più sono “toste” e più fanno per me
già mi immagino il paninozzo che mi farei per pranzo… 🙂
sono a bocca aperta dall’ammirazione!
ciao silvia aspetto di vedere il tuo pane
Ottima ma attenzione la farina integrale di grano duro siciliano varietà timilia o ” tumminia ” deve essere rigorosamente molita a pietra naturale con mulini tradizionali e contenere il germe.
Mi puoi dire dove hai comprata la farina di tumminia? grazie!
me l’hanno regalata a palazzolo Acreide(sr), comunque a palazzo steri (Pa) al mercato dei prodotti biologici la vendono , ma tu dove abiti?
Dove posso trovare la farina tumminia nella zona del veneziano grazie
Potrebbe ordinarle da Molini del Ponte in Sicilia
la farina di tumminia non è facile trovarla, il colore del pane nelle foto non ha nulla a che vedere con la farina di tumminia
Carmelo di dove sei?io ho usato la farina di tumminia che in Sicilia si trova sempre, il colore dipende dal fatto che il pane nel forno si cuoce a legna o con forni speciali, con il forno elettrico il colore è questo