Pagnotta della domenica

Non potevo iniziare il nuovo anno senza il mio amato pane!!! 😆 Semplice ricetta per un pane veramente morbido, nonostante ci sia pure la farina integrale 😉 E’ stato divorato, da me ovviamente :mrgreen:


Ingredienti:
700 gr. farina di farro bio,
300 gr. farina integrale di frumento bio,
30 gr. lievito pasta madre di kamut bio,
acqua tiepida q.b.

Procedimento:
Mescolare le ferine con il lievito, aggiungere a filo acqua tiepida ql.b. per creare un impasto bello omogeneo. Una volta lavorato un pò, create la vostra palla e lasciatela in forno coperta a lievitare per 3 ore. Passate le 3 ore, iniziate a lavorare la vostra pasta di pane e create la forma che desiderate, adagiatela sulla teglia del forno rivestita da carta forno, fate dei tagli in superficie e lasciate lievitare ancora per 30 min. coperta da un tovagliolo. Accendete il forno a 200° con un pentolino di acqua e cuocete il vostro pane, una volta il forno sarà bello caldo, per almeno 40/50 min.
Eccolo durante la seconda lievitazione… il mio tesoruccio 😆


Da più vicino una volta uscito dal forno… 😉


E questo il sofficiosissimo interno 😉

Molto molto buono, io questa volta ne ho fatto 1kg perchè così potevo averne per colazione, al posto delle fette biscottate… Come vedete sempre senza sale, è venuto molto buono e pure morbidissimo, se lo tenete in un sacchetto da freezer resta molto morbido per diversi giorni 😉

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Dimmi come fai a essere così magra e mangiare tutto quel ben di dio di pane!!!! Io sarei un rinoceronte!!! Buonoooooo, sai sempre stupire! E belle anche le foto!! Bacio 😉

    Reply
  2. ma davvero!quoto Titti!io lievito solo a guardare i tuoi di panini lievitati!Brava,brava,continua così!!anche io mi ci tufferei!!!

    Reply
  3. Che bello, anno nuovo pane nuovo ! 😉

    (Le tue unghie sono ricostruite ??? Molto carine, natalizie… 😀 )

    Reply
  4. @ Titti: Eh eh guarda non so nemmeno io come faccio, ma finchè resto “in linea” mi ci abbuffo!!!!!!!!!!! Lo adoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ciao cara sei sempre gentilissima 😉

    @ Alessandra: Mi fate ridere eh eh 😆 Amo il pane!!!!!!!!!! Ora vado a farmi la cena 😉

    Reply
  5. @ Elettra: Già Pane!!!!!!!!!!!!!! 😛 Le unghie sono le mie con il gel sopra 😉 Si le ho fatte natalizie, sono contenta ti piacciano 😉

    Reply
  6. Sì, mi piacciono molto ! 😉

    Reply
  7. Un auguri super con una magnifica pagnotta!!!! buonissima, mi piace il mix di farine che hai usato. Buon anno 🙂

    Reply
  8. Divina come sempre!!!! 😛 Ogni volta rimango così *__* davanti ai tuoi pani 😛

    Davvero un rientro alla grande direi 😉
    Grande Gemma 😛

    Reply
  9. Ciao cara, come fu il viaggio a Parigi? Raccontaci.
    Dai un’occhiata nella mia ricetta della torta di noci.
    Molto buona.
    Per questo panone???: 😛

    Reply
  10. I tuoi pani sono sempre bellissimi, brava Gemma! Buon anno!

    Reply
  11. ahhh..il pane di gemma!!! libidinoso!! 😛
    bravissima! integrale e pure senza sale..come vorrei avere il tempo di farlo.. e mangiare quella sofficiezza!!

    Reply
  12. WOW che bella pagnotona! Sei proprio una panettiera bravissima! 😛

    Reply
  13. ottima colazione!!!! 🙂

    Reply
  14. bella sta pagnotta! Che gola!

    Reply
  15. Ciumbi che Spettacolo… Complimenti…. sai che Io devo ancora fare il Pane…. prima o poi….Ti farò Sapere… Bacio…

    Reply
  16. I tuoi pani sono sempre da esposizione!
    Bel rientro fragrante…
    la lasagna è pure sontuosa ma non mi prendo molto con il radicchio come Nello! il colore però è strepitoso!
    buon inizio e ormai anche buon proseguimento!
    😉

    Reply
  17. ciao, anche io abito in provincia di Verona e mi chiamo Chiara, e anche io adoro il profumo del pane che cuoce in forno!
    Sto giusto aspettando che lievitino il mio pane con l’uvetta e dei grissini, tutto con pasta madre fresca. A proposito, tu usi quella secca? Viste le quantità penso di sì. Comunque i risultati sono ottimi, complimenti!
    Non ho mai postato nessuna ricetta ma è arrivato il momento di farlo, quindi a presto…

    Reply
  18. che super pagnotta!!!! deve essere buonissima!
    ….e le tue unghie mi piacciono un sacco!!!! 😀

    Reply
  19. Il tuo pane è fantastico

    Reply
  20. Mamma mia…ma sai che sento il profumo!!!???adoro il pane!! sto provando a produrmi la pasta madre,spero riesca…complimenti ancora per la super pagnotta 🙂

    Reply
  21. @ Elettra: 😛

    @ Felicia: Buon Anno a te cara!!! 😉 Adoro il farro e il kamut come farine… quella di frumento la uso pochissimo… a breve provo la farina di miglio che stranamente ho trovato al bio 😉

    @ Nello: Grazie mille!!!!! Sei sempre gentile, e mi fai un sacco di complimenti 😛 Grazie di cuore 😉

    @ Xuxa: Ciao carissima, a breve reportage e vi racconto tutto!!! Ho visto la tua torta di noci, fenomenale 😉

    @ Paola: Buon Anno a te 😉 Sempre gentilissima 😳

    @ Pimpi: Se vuoi vengo da te a farlo, o te ne porto un pezzo 😉 !!!!!! Sai lunedì riprendo a lavorare e devo calcolarmi il tempo per farlo, allora si sarà dura, soliti orari di lavoro, il solito tram tram… e non amo per niente il mio lavoro 🙁 🙁 Come sempre sei gentilissima cara!! Te come va lo studio?? 😉

    @ Mignao: Eh eh panettiera, grazie!!!!! 😆 Mi piace, panettiera 😉

    @ Ambrosia: Già 😛

    @ Mirko: 😀

    @ Flavia: Dai buttatiiiiiiiiii e poi vedrai che non te ne pentirai!!!!!!!!!! 😛 E fammi sapere ovvio 😉

    @ Mariagrazia: Buon Anno a te cara… Grazie mille per i complimenti!!!! Gentilissima 😛

    @ Chiarap: Ma dai??? Una vegan a Vr?? Che bello!!!!!!!!!!! Dove di preciso come paese?? Mhhh adoro il pane e il suo profumo, giusto oggi ho fatto un pagnottone da 500gr e me ne sono pappato metà solo a pranzo 😛 😆 … Io si uso la asta madre secca, il lievito di birra lo evito, già mangiando fuori la pizza lo mettono per cui quando cucino io uso la pasta madre secca… Vorrei tanto provare a farmela io un giorno!!! Siii dai ti voglio vedere tra gli chef!!!!!!!!! Ciao e buona serata 😉

    @ Katy: Grazie per tutto carissima, sei gentile 😉

    @ Andrada: Grazie 😳 😳

    @ Ziagreys: Eh eh oggi ne ho sfornato un’altro, con farine diverse… kamut e integrale però 500gr. e me ne pento perchè ne ho già fatto fuori metà 🙁 🙁

    Reply
  22. stupendooooo!!!!! bellissime le tue unghiette 😀
    bacionissimi!!!!

    Reply
  23. sono di Monteforte, uno dei paesi alluvionati 🙁
    Cmq da me non è arrivata l’acqua in casa…solo in garage…
    Se vuoi ti do le istruzioni per fare la pasta madre oppure te ne do dirtettamente un pò della mia!
    Per la pizza ho trovato un posto a Verona dove la fanno con il lievito madre, molto buona e anche senza pomodoro se si vuole (io sono macrobiotica oltre che vegan) purtroppo è solo al taglio non vera e propria pizzeria, si chiama Pizza al Tocco, se ti capita provala!

    Reply
  24. @ Mauschen: Grazie mille Tesoro!!!!!!!!!!! 😛

    @ chiarap: Caspita, mi dispiace per l’alluvione… Sono felice che si sia fermata al garage, è stata una vera tragedia tutta quell’acqua… E molti sono statai veramente messi male!! Se ti va dimmi pure come la fai te e come la conservi, io mi diverto poi a provare… devo solo trovare il tempo!! Mi sembra di averne sentito parlare della pizzeria al Tocco di Vr e so che è al taglio, mi piacerebbe provare a prenderla qualche volta che non la faccio io… Quando mi troverò nei paraggi la provo, grazie ancora per avermelo ricordato 😉

    Reply
  25. eccomi con le istruzioni per la pasta madre, è semplice e non ti porta via tanto tempo: 1 cucchiaio di farina e uno di acqua tiepida: impasti un pò e li lasci in un vasetto di vetro a riposare per 24 ore coperto con un telo leggero tipo garza in un posto riparato e magari caldino.
    Passate le 24 ore ripeti l’operazione e vai avanti così per 3 giorni. Al terzo giorno controlli: se ha un odore e un sapore acido è pronta! Se non ti sembra pronta ripeti di nuovo aggiungendo farina e acqua tipida e lascia un altro giorno.
    Per accelerare il processo puoi mettere anche un pò di mela grattugiata (ne basta poca) oppure qualcos’altro di dolce (come macrobiotica eviterei lo zucchero e consiglierei il malto se lo usi).
    La pasta madre si conserva in frigo (meglio il ripiano più basso) in un vasetto di vetro chiuso e bisogna ricordarsi di aggiungere acqua tiepida e farina una volta ogni 2 giorni circa, per “dare da mangiare” agli enzimi che la popolano, sennò muore e il pane non lievita più.
    Se la usi ogni settimana per pane, pizza focacce rimane bella attiva e vedrai che risultati!
    Fammi sapere come è andata e se hai dubbi chiedi pure.
    P.s. tu di dove sei?

    Reply
  26. Cavoli GRAZIE INFINITE!!!!!!!!! Io abito in un paesino vicino a Verona “Cerea”… Grazie mille per la spiegazione, appena ho del tempo provo subitissimo e poi ti faccio sapere… Allora se ho capito bene una volta pronta la conservo in frigo nel barattolo e quando mi serve come faccio a sapere quanta usarne?? 😉

    Reply
  27. Prego!
    Conosco Cerea, beh non abitiamo molto distante…
    Per le quanità di pasta madre dipende da quanto pane, pizza o focaccia o altre squisitezze devi fare. Per un pane da un chilo che è la quantità consigliata perchè gli enzimi della pasta madre mantengano le loro proprietà (ma solo a 24 ore dalla cottura, quindi vietato mangiarlo appena sfornato 😉
    dicevo…per un chilo parti da 50 grammi di pasta madre e aggiungi 100 grammi di farina e 50 grammi di acqua. Alla fine devi avere circa 200 grammi di impasto da lasciare riposare al caldino e riparato da correnti d’aria per 8 ore. Dopodichè lo prendi e aggiundi 260 grammi di acqua tiepida e 530 grammi di farina, un pizzico di sale e se vuoi olio oppure uvetta se lo fai dolce, e impasti il tutto.
    Pesandolo dovresti avere circa un chilo di impasto.
    Lo metti nella teglia dove lo cuocerai e lo lasci lievitare per 2 o 3 ore, nel dubbio meglio 3 adesso che fa freddo.
    Se faccio pizza o focaccia di pasta madre ne basta anche meno, io vado a occhio, però i tempi di lievitazione sono più o meno gli stessi.
    Ricordati di non usarla mai tutta ma di tenerne un pò nel barattolo in frigo e di “dargli da mangiare” 🙂
    Allora buon lavoro!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti