Questa è una ricetta che forse ha bisogno di qualche perfezionamento ma a piace già così. E’ figlia di un ibrido tra una polenta e una farinata di lupini. La consistenza, un po’ sbriciolosa, però è diversa sia dalla farinata sia dalla polenta e assomiglia più a una torta salata. Per questa ricetta ho preso liberamente spunto dalla Farinata di cavolo nero di Rumorfree, dove veniva usata la farina di mais.
Ingredienti:
1 manciata di funghi già cotti (e conditi con olio evo, peperoncino, aneto e poco aglio)
4 cucchiai colmi di farina di lupini
4 cucchiai di farina di mais bramata
1 cucchiaio di evo
1 bicchiere scarso di acqua frizzante
peperoncino
misticanza di fiori
basilico essiccato
Procedimento:
Preparare la pastella con la farina di lupini, 3 cucchiai di quella di mais, il basilico, il peperoncino, l’olio e l’acqua. Quest’ultima va aggiunta a filo, poca alla volta. Il composto che si deve ottenere deve essere liscio (senza grumi) ma denso. Far riposare la pastella nel freezer per 15 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 250°.
Rivestire una teglia di dimensioni 20×20 di carta forno e distribuirvi sopra 1 cucchiaio di farina di mais. Posizionare un pochino di funghi (più se ne mettono più la faripolenta tenderà a sfaldarsi perché i funghi rilasciano acqua). Versare la pastella in modo che si distribuisca in modo uniforme nella teglia. Metterci sopra qualche altro fungo (la pastella è densa e ci si possono adagiare sopra tranquillamente) e cospargere di misticanza di fiori. Infornare per 20 minuti, preferibilmente nella parte centrale del forno per evitare che si sbruciacchi.
Far raffreddare e tagliare a quadratini con una paletta di quelle che si usano per le lasagne.
Eccola con i funghi di accompagnamento, come avete già avuto l’occasione di vedere
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mammamia che bontà! ma mi dici dove trovi la misticanza di fiori a roma??? ho girato tutti i naturasi e simili che conosco ma niente! sob
Luciaca, io l’ho presa da Naturasì di via L.G. Marini. Guarda bene nel reparto spezie, non sempre è ben ordinato.
è zona della mia sorellona! mi tocca andare a trovarla presto allora, grazie 🙂
Buonissima!!! mi piace un pò sbriciolona, tipico della farina di mais, è davvero invitante 🙂
ottima! Chissà che buona! Da provare anche questa!!!
Questa è veg-telepatia… io per il 31 volevo proprio realizzare un piatto molto simile ma poi (per tutta una serie di avvenimenti che stavano succedendo in Bolivia) il supermercato era mezzo vuoto e non ho trovato la farina di mais! 🙁 Appena la trovo, copierò la tua ricetta!!! 🙂
Adoro questi meticci a tavola
…e anche nella vita, visto che ne ho due in casa 😉
che bontà!!l’avevo intravista già qualche giorno fa,ma ho problemi a scrivere e leggere i commenti!è deliziosa!
Veramente invitante! 🙂
Strabuona e deliziosa 🙂 polenta e funghi è un’accoppiata vincente 😉
Luciaca, la hanno anche al Naturasì dell’Eur, via dell’Oceano Pacifico (SIC) nel reparto spezie.
Buonissima la ricetta (ma la farina di lupini si trova solo su TiBioNa?)
grazie Laura! questa mi è molto più vicina 🙂
Prego! 🙂
Ma secondo voi la polenta si può fare anche al forno? Intendo la polenta classica di mais?
che buona!!!!
Mooooolto appetitosa… 😉
Sicuramente una mischia di farine da provare 😛
Ricetta stuzzicosa