Veg-salame

Ciao!! In questo periodo di pausa natalizia, sono in vena di sperimentazioni e, con mio marito, abbiamo provato a farci in casa il salame di seitan. Andrea ha anche ripreso il procedimento ed insieme abbiamo montato un video che troverete in fondo a questo post. Ma andiamo con ordine…
Ingredienti:
1 confezione di instant seitan
salsa di soia per il brodo e l’impasto
alga kombu
1 cucchiaio scarso di triplo concentrato di pomodoro
aglio in polvere
semi di finocchio
pepe nero
brodo vegetale in polvere

Ingredienti per l’affumicatura:
2 foglie di alloro
rosmarino

Procedimento:
Mettiamo in una ciotola l’instant seitan ed aggiungiamo l’aglio in polvere, il brodo vegetale in polvere, un po’ di salsa di soia, il concentrato di pomodoro, i semi di finocchio ed il pepe nero grossolanamente macinato. Correggiamo con acqua sufficiente ad ottenere un buon impasto. Intanto avremo già preparato una pentola di brodo vegetale con alga kombu e salsa di soia. Con l’impasto di seitan formiamo 2 salamini, lavorandoli per ottenere una forma quanto più possibile allungata. Avvolgiamo ciascun salamino in un telo di cotone. Stringiamo bene le legature e mettiamo a bollire il tutto per 40 minuti. A parte prepariamo il necesario per l’affumicatura. In una padella antiaderente disponiamo a secco le foglie di alloro ed il rosmarino, mettendo il tutto a fuoco molto alto finché le erbe non cominciano a fumigare. Recuperiamo i salamini, mettiamoli nella padella con le erbe (avendo l’accortezza di poggiarli su un foglio di alluminio), spegniamo il fuoco e copriamo con un coperchio per 15 minuti circa. L’ultimo passaggio è una rapida essiccatura dei salami, che otterremo mettendoli in forno ventilato a 80° per 2 ore. Il procedimento forse è un po’ lungo, ma vi assicuro che ne vale la pena! Gnam! Grazie a Micillo per la tecnica di affumicatura, così come illustrata nella  ricetta delle Feijoada. La videoricetta, invece, è questa qui:

httpv://www.youtube.com/watch?v=SDN1H1QZpBE

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottima ricetta! Che carino il video!

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  2. WOW Angela!! Ho guardato il video 2 volte, carinissimo. Che bella idea che avete avuto. Addirittura il video! Complimenti.

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  3. Ottima ricetta!!!! Bravissimi

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  4. Complimenti! Per il video, per la ricetta che, con le spiegazioni animate è più eloquente di mille spiegazioni, e per il micio!!!!! Davvero un inchino agli attori (tu e il gatto), al regista (chi era?), al montatore! Bravi tutti!!!! E, inutile dirlo, te la copio! Mi manca solo il concentrato di pomodoro ma mi precipito a comperarlo!!! 😉

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  5. Buono il salamino peccato che il video mi si impalli

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  6. comodissimo!!!!! 🙂 complmentoni ad entrambi!

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  7. Oh, che voglia di assaggiarlo!
    Peccato che non trovo l’istant seitan… Però posso adoperarmi e provare a farlo con l’impasto di seitan fatto in casa. Ti farò sapere! Un bacio!

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  8. questo vegsalame sembra davvero squisito! si può usare la carta da forno al posto dell’alluminio per l’affumicatura?

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  9. Ne vorrei una fettina ora subito! 😉
    Brava… e carinissima 😉

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  10. Super interessante, purtroppo non sono riuscita a vedere il video, la connessione in questo momento è troppo lenta… ma ritenterò 🙂
    Comunque proverò anch’io a farlo partendo dal seitan autoprodotto visto che non ho l’instant seitan! Bravissimi! 🙂

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  11. Grazie a tutte e tutti per i complimenti!!!

    @Titti: la regia ed il montaggio del video sono di Andrea, mio marito.

    @MarkoPuff e Mignao: fatemi sapere come viene col seitan autoprodotto, così ci provo anche io.

    @ACE: la padella dove metti a bruciacchiare le erbe per fare l’affumicatura deve essere a fuoco molto alto, quindi credo che la carta forno potrebbe carbonizzarsi.

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  12. anche il video! che bravi e che buon salame!!! 🙂

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  13. carinissimo il video!!bravissimi!

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  14. Ottimo! Complimenti per il video 🙂

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