Finalmente la scorsa settimana mi sono comprata uno di quei bei pentoloni di terracotta che solo a vederli ti fanno venire voglia di zuppa e quindi non ho potuto fare a meno di metterla subito alla prova con una fantastica zuppa di cicerchie 😉
Ingredienti:
140 cicerchie
3 carote
3 gambi di sedano con anche le fogline verdi
3 pomodori maturi
cipolla
dado vegetale biologico
sale
pepe
timo
peperoncino
Procedimento:
Sminuzzare una carota, un gambo di sedano e la cipolla in pezzetti molto piccoli e buttarli in mezzo litro di brodo vegetale che nel frattempo avrete messo sul fuoco. Unire al brodo anche le cicerchie e far bollire a fiamma molto bassa.
Il tempo di cottura delle cicerchie dipende molto dai tempi di ammollo, io le ho tenute circa 24 ore e per la cottura sono state quindi necessarie meno di 2 ore.
Visto che mi piacciono molto le verdure non troppo cotte, le carote, i pomodori e il sedano restanti li ho tagliati a fettine sottili e li ho uniti alle cicerchie solo circa 20 minuti prima del termine della cottura.
Sempre verso la fine regolate di sale, pepe, peperoncino e timo e servite calda.
Noi l’abbiamo mangiata con delle fette di pane di avena fatto con pasta madre scaldato nel forno: una vera delizia invernale! 🙂
Tanti auguri a tutti per un felice Natale e un fantastico 2011!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sembra buonissima! Pero’ sono un po’ come i bambini e mangio le zuppe solo sotto forma di passato, secondo te viene bene lo stesso se la frullo? 🙂
Favolosa, mi piacciono da matti le zuppe con i legumi!!! Sicuramente una ricetta perfetta per inaugurare la tua pentola di terracotta! 🙂 L’augurio per un dolcissimo Natale anche a te!
Mai provate le cicerchie, devo rimediare!!! Complimenti perchè mi fa gola questa bella e buona zuppa 😉 Buone feste
@Annalisa: guarda ho lo stesso “problema” con mio marito che risolvo solitamente con un compromesso: una parte frullata che fa da cremina e una parte intera sopra che fa un po’ scena e dà dei colori più definiti al piatto. Prova e dimmi poi che te ne pare!
@Mignao e Gemma86: grazie mille dei complimenti e degli auguri!
Non ricordo che sapore hanno, le mangiavo da bambina. Le comprerò e le farò seguendo la tua ricetta. Complimenti e tanti auguri di Buone Feste.
Invitante!!! riscaldante, buonissima 🙂 Ho provato da poco le chicerchie le trovo eccezionali, la tua zuppa è davvero da copiare 🙂
Buonissima, devo ricomprarmi anch’io la pentola in coccio che si è rotta 🙂
Cavoli, ma hai contato veramente 140 cicerchie ???????
ahahaha, mi sono chiesta la stessa cosa di elettra!!!! 😀
Che deliziosa zuppa, sa di rustico e caldo, specialmente se presentata nella pentola di terracotta! Anch’io mi sono chiesta se avessi contato le cicerchie una a una. Credo, però, che intendessi 140 grammi, o no? 😉
Rigenerante calore…qua a Palermo adesso ci sono 23 gradi!!!
Vogliooooooooooo un piatto fumante di questa gustosa zuppa. Anch’io appena vedo quei pentoloni di terracotta stupendi penso a quante zuppe ci preparereri.. Deliziosissima, mi ricorda la mia infanzia 😛
Buone le cicerchie! E’ un po’ che non le faccio! Brava!!
Buone le cicerchie adesso le devo rifare ma seguendo la tua ricetta come sorpresa per un mio amico umbro!!!
Ciao! Anch’io ho comprato di recente le cicerchie. Seguirò la tua ricetta.
La ciotola di terracotta l’hai tenuta in ammollo prima di usarla la prima volta? Per quanto tempo? Sai se è necessario usare una di quelle retine spargi fiamma o la ciotola posso metterla direttamente sul fornello? Grazie.
Buonissima questa zuppa, anche se non ho mai mangiato le
cicerchie. Contracambio gli auguri. Baci.
Scusate! Ovviamente mi sono mangiata una g, sono 140 grammi non 140 cicerchie! 🙂 😉
@Esse: si la pentola prima del primo utilizzo deve stare in ammollo in acqua fredda per 6 ore, poi la lasci asciugare e dopo la riempi di acqua fredda e la mette sul fuoco RIGOROSAMENTE CON FRANGIFRAMMA, fai raggiungere il bollore, la togli dal fuoco e la fai raffreddare. Poi svuoti dall’acqua lasci asciugare e la tua pentola di coccio è pronta.
In ogni caso devi usare sempre il frangiframma quando la metti sul gas altrimenti rischi che si crepi e addio zuppe! 🙂 Senza frangifiamma solo in forno oppure sulla piastra.