Torta Sbriciolata

Questa è una torta davvero golosa.. Per chi è a dieta sconsiglio anche la lettura 😛

Questa torta l’ho preparata per mio fratello che ha sempre da ridere che i miei dolci sono poco dolci.. In quanto uso malto e non zucchero..
Visto che volevo avere la mia rivincita da vegan, facendogli capire che anche i dolci veg possono essere golosi e dolci.. Ecco quello che ho preparato.. !!! 🙂
La ricetta nasce come non vegan, ma ci è voluto veramente poco per veganizzarla 😉

Ingredienti:
300 g farina di farina di farro bio
150 g di zucchero di canna grezzo (bio ed equo solidale)
75 g olio vegetale (mais o girasole o arachidi, ma non evo)*
1 bustina di lievito per dolci bio
liquore all’anice

Ingredienti per la crema:
300 g Ricotta Concita
100 g di cioccolato extra fondente veg
100 g zucchero di canna grezzo
poco latte vegetale
* Io come sapete non uso margarina o burro di soia, ma potete sostituire l’olio con uno dei due ingredienti.

Procedimento:
Per prima cosa prepariamo la crema.
Prendere il cioccolato fondente, unire lo zucchero, un goccino di latte vegetale (io avevo quello di soia) e far sciogliere a bagnomaria , una volta sciolto lasciarlo raffreddare e solo quando tipiedino e ancora liquido unire la ricotta di soia ed amalgamare per bene rendendo la crema bella liscia, cremosa e spumosa.
Dopo di che prepariamo la base. Iniziamo con il setacciare la farina all’interno di una capiente ciotola, unire lo zucchero, il lievito setacciato, meno di mezzo bicchiere di liquore (qualasiasi liquore, io avevo quello all’anice) e l’olio.
Si lavorano con le mani tutti gli ingredienti fino a formare un impasto sbricioloso.
Prendere una teglia, in questo caso io avevo la classica a cerniera, ungerla per bene con olio (anche in questo caso potete utilizzare la margarina , oppure carta da forno bagnata e ben strizzata) e disporre circa metà dell’impasto lavorato sul fondo fino a formare la base. Prendere la crema di ricotta e cioccolato e diponerla al centro della base della torta lasciando i bordi liberi. Terminare coprendo la crema con le briciole dell’altra metà dell’impasto.
Infornare in forno caldo a 180° x 40 minuti. La torta si deve ben dorare in superfice ..
Una volta fredda potete ricoprire la torta con una lieve spolverata di zucchero al velo.
Croccante fuori e morbida dentro.. 😛


Ps:

Al posto del cioccolato fondente e quindi per evitare tutta la rogna del bagnomaria, potete utilizzare anche del cacao in polvere. Ma io dovevo far capire a mio fratello che le torte vegan sono buonissime e quindi ho optato per l’opzione crema con cioccolato.
Ancora non conosco l’opinione di mio fratello riguardo la torta perchè non è in casa da mamma, ma appena arriva e mamma gli e la fa assaggiare, sono super sicura che dirà che è buona 😉 Parola mia e di mamma!! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Fantastica!!!! il dolce giusto da offrire e sbalordire!!! bravissima 🙂

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  2. Mimi un capolavoro dietro l’altro bravissimaaaaaa!!!!

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  3. mi ripeto anche qui… una libidine!!!

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  4. Eh non posso vedere questa meraviglia proprio ora che mia madre ha pulito la cucina !!!

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  5. divina!!! anch’io faccio i dolci senza zucchero..lo zucchero non fa bene..e l’idea di poter mangiare dolci leggeri e pure senza zucchero è fantastica! e poi sono buonissimi! ho appena fatto una crostata così! 🙂 magari la posto ma è ripresa da una del blog..tanto per cambiare! 😉

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  6. Grazie Ragazze e Grazie Pepo.

    @ Pimpi con me sfondi una porta aperta.. Ma sai mio fratello parla da onnivoro e quindi è legato ai sapori industriali.. Per questo dice che i dolci senza zucchero non appagano la sua voglia di dolce.. Che vuoi farci, in qualche modo volevo avere la mia rivincita 😉

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  7. …era meglio se non la leggevo!!! 😉 Fantastica!

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  8. Che torta stra-goduriosa, essendo io a dieta… era meglio se non la leggevo ! 😉

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  9. E Brava come sempre!!!!!! Sai, anche se sai che preferisco i dolci senza zucchero ho voluto leggere la tua ricetta, l’ho trovata molto interessante per chi è fissato con lo zucchero!!!! 😉 E la terrò presente 😉

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  10. Dev’essere squisita!!

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  11. P.S. con cosa si può sostituire il liquore all’anice?

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  12. @ Mignao ed Ele: Eh eh è proprio golosa osa osa!! 😛
    @Gemma: Grazie carissima, ma che cosa non si deve fare per i fratelli diffidenti, ne sai qualcosa 😉
    @Pippi: Grazie carissima, il liquore all’anice si può sostituire con qualsiasi liquore di tuo gradimento, anche semplice limoncello per dire 🙂

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  13. ecchisenefrega delle diete!!!eheheh,w la torta sbriciolata!!

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  14. Buonissima! Mia mamma l’ha sempre fatta in versione non veg, ma se le facessi assaggiare anche questa si ricrederebbe su parecchie cose 😉

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  15. Vorrei essere tuo fratello!!!!!! A proposito, lui che ha detto???? Bacione 😉

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  16. che dieta e dieta! Oggi è weekend e si puo’ gustare questa delizia..le diete si iniziano di Lunedi…e li finiscono! eheheh
    Bella e sicuramente buona

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  17. Buonissima!devo prima però cimentarmi nella Ricotta Concita….

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  18. mi piaceeeeeeeeeee!!!!!! 😀

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  19. Ci Scommetterei anch io che Tuo Fratello Aprirà Bocca solo x Mangiare…ehheh…!!! Complimentiii.. Kiz

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  20. Sono convinta che il fratellino apprezzera questa delizia cioccolosa 😛

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  21. oh santo pentolino di terracotta!!! wow!

    io però odio l’anice… secondo te cosa posso metterci di non liquoroso? un po’ di spremuta di arancia?

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  22. questa torta l’ho già vista in versione vegan e la tua mi sembra meravigliosa! volevo infatti provarla! grazie. facci sapere che tipo di apprezzamenti hanno fatto!!! 🙂
    @nicole: dovresti scrivere un libricino sulle esclamazioni!! Santo pentolino mi mancava! :mrgreen:

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  23. Quanti apprezzamenti , ma grazie!!! 😛
    Hanno tutti gradito e sbafato incluso mio fratello :mrgreen:

    @ Nicole: Un bicchierino di succo d’arancia è il massimo, arancia e ciocco è una libidine!! 😛

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  24. Ecco: un’altra FANTASTICHERIA firmata Mimì… non avevo dubbi!!!! 😉
    Un bacione, carissima!!!

    P.S.:
    Come Titti, anch’io vorrei essere tuo fratello!! 😉 però eventualmente potrei candidarmi anche come sorella… pensaci! 😉

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  25. Brava Mimi, le torte (e in generale i dolci) vegan sono proprio più buone. La tua torta mi piace davvero. Anch’io come te non uso margarina o burro di soia (l’ho fatto solo una volta) anche perché ci sono tante altre soluzioni!
    P.S. : per “accontentare” tuo fratello prova a usare il concentrato di datteri al posto del malto. Lo puoi comprare già pronto o puoi prepararlo tu stessa. Io lo uso e mi piace tantissimo. Vedrai nei prossimi biscotti 🙂

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  26. Buonissima!!! Complimenti alla cuoca! 😛

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  27. @Anto: Che carina, bè come sorella non sarebbe affatto male, anzi volentieri 😛
    @Andrada: Eh sì, so che condividiamo l’idea che la margarina non serva per preparare ottime ricette veg 😛 .
    Il concentrato di datteri non lo conosco, io non li amo molto, e dove si acquista o come si può autoprodurre?? sono curiosa, attendo la tua ricetta 🙂

    @ Milly : 😛
    @ Adriano: Amore questa te la sei proprio divorata!! 😆

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  28. Ok! Allora è fatta, siamo sorelle!!!!! 😉 Per sugellare questa sorellanza però ci vorrebbe giusto un patto veg-gastronomico, magari una fettina di questa tua torta… 😉

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  29. ehi Mimi e Anto! anch’io voglio stare in questa golosa sorellanza!
    Aspetto la mia fetta di adesione!
    Guardando questo capolavoro mi torna in mente la crostata ecozoica!
    😉

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  30. @ Anto e Mariagrazia: Sorellanza suggellata con una bella fettozza di torta per uno 😉 . Non potevo chiedere di meglio.. Due sorelle acquisite davvero straordinarie 😛

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  31. Grande Mimì, che torta meravigliosa!!! 🙂 Solo una domanda: essendo intollerante alla soja, cosa posso usare in alternativa alla ricotta?

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  32. Grazie Alex, per la tua intolleranza prova a fare una cremina pasticcera, cioè latte, farina e zucchero ed anzichè utilizzare il latte di soia prova con latte di mandorle, d’avena o qualsiasi altro cereale 🙂 e poi mescoli con la cioccolata 😀

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  33. Lo proverò senz’altro, ho già l’acquolina in bocca!! 😉 Grazie 1000!!! 🙂

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  34. Tr gentile, grazie mille a te caro Alex 😉

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  35. Grazie 1000 Bianchina 🙂

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  36. Fantastica! Che dici verrà bene se ci metto la marmellata?!?

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  37. Fantastica! Che dici verrà bene se ci metto la marmellata?!?!

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