Vegan bratwurst al rosmarino

Wurstel con ingredienti simili a quelli del muscolo di grano ma diversi. Qui accompagnati con broccoli siciliani leggermente gratinati.

Ingredienti:
100 g di preparato per seitan (glutine+farina)
80 g circa di farina di lenticchie rosse e soia*
3/4 di bicchiere di acqua calda
4 cucchiai di olio evo + qb
rosmarino fresco ed essiccato
peperoncino
timo essiccato
paprika forte
sale (Trocomare)

* ottenuta con il macinagranaglie dai legumi

Procedimento:
Scaldare una padella a fuoco medio. Aggiungere la farina (precedentemente miscelata) mescolare  con un un cucchiaio di legno e togliere immediatamente dalla fiamma (brucia facilmente). Continuare a mescolare e versare in una ciotola capace. Aggiungere il preparato per il seitan, il sale e le spezie (aghi di rosmarino secco, paprika, timo) e miscelarli bene. In un bicchiere (da 230 ml circa) mettere 4 cucchiai di olio e l’acqua calda fino a riempire il bicchiere per 3/4 circa. Mescolare.  Versare a filo l’acqua+l’olio e mescolare con un cucchiaio energicamente finché l’acqua non sarà assorbita completamente.  Formare una palla dal composto ottenuto e metterla nel freezer per 25 minuti.

Staccare pezzi di composto e formare i bratwurst, arrotolandoli sul piano da lavoro (come si fanno gli gnocchi). Disporli su una teglia foderata di carta forno,  cospargerli di rosmarino fresco e versarvi sopra un filo di olio.

Cuocere in forno (non va preriscaldato) a 180° per 15-20 minuti.

Servire subito, perché tendono a seccarsi leggermente in superficie. (Io l’ho cotti e l’ho lasciati nel forno caldo ma spento per una decina di minuti e si sono un pochino induriti).

Un’altra foto dei bratwurst:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Andrada!!! questi bratwurst sono davvero invitanti, devo dirti che non sembrano nemmeno troppo complicati e onestamente penso proprio che proverö a produrli, ingegnandomi sulla questione del seitan in polvere (che non troverö mai nel mio paesello carnivoro)…proverö a fare il glutine e a essiccarlo prima di cuocerlo, per poi poterlo impastare con le farine di legumi, che proverö a fare con il tritatutto…boh…vedremo, bellissima ricetta!!! davvero brava!!!

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  2. Fantastici questi wurst 🙂 E che buoni i broccoli sciliani 🙂

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  3. Da provare! Cerco sempre un modo di preparare secondi veloce ed efficace!

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  4. mamma mia.. ^_^ quanto darei per assaggiare una delle tue preparazioni.. fai delle cose meravigliose.. tra cui questi.. sbavvv… devono essere divini!!!! 😛

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  5. sbavvv…. bontà assoluta!

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  6. Devono essere una bontà questi bratwurst! Slurp! 🙂

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  7. Che cosa ingegnosa! Particolare, ma sembra anche semplice 🙂

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  8. Mau: sì è abbastanza semplice. Per averli morbidi come i wurstel il segreto è non far asciugare troppo l’olio in superficie. Se vuoi, il glutine te lo mando io. Fammi sapere.
    Chicca: eh sì, hai proprio ragione i broccoletti sono tanto buoni 😉
    Mirko: prova, la prossima volta se non mi viene un’altra idea, me le faccio con l’harissa 😉
    Pimpi: grazie 😉
    Katy, Mignao: 🙂
    Petra: sì è semplice

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  9. Sei il solito genio! Ma per noi poveri mortali che non abbiamo il macinagranaglie? farina di ceci?

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  10. Cri: puoi usare un tritatutto a lama bassa o direttamente il macina caffè per le lenticchie. Per la soia, puoi prendere direttamente la farina (meglio se già tostata)

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  11. Favolosi!!!! sicuramente buonissimi con gli aromi e spezie che hai usato 🙂

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  12. Andrada sono molto invitanti, ho l’acquolina..

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  13. Questa te la copio stasera! Parola mia!! 😉

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  14. Felicia, Tati: 🙂
    Titti: fammi sapere!!! 🙂
    Xuxa: ok.

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  15. Ciao cara, in che senso il mix (mai acquistato) è farina+glutine? Cioè, cosa dice l’etichetta? Prima o poi mi autoprodurrò anche questo hi hi..Grazie della pazienza e della tua ironia :-*

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  16. Annalisa: è un mix chiamato proprio “preparato per seitan”, i cui ingredienti sono: glutine, farina e sale.

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