Ed ecco qui la mia prima ricetta per Veganblog.it
Ingredienti per 6 persone:
1 spicchio d’aglio
un pizzico di aneto
un pizzico di cannella
Lenticchie cotte gr 400
1 cipolla
melanzane 1 kg
mezzo bicchiere di olio di oliva
pepe qb
polpa di pomodoro 300gr
un bicchiere di vino rosso (nel mio caso Morellino di Scansano bio)
besciamella vegetale 1 litro
noce moscata.
Procedimento:
Lavate e tagliate a fette di circa mezzo centimetro le melanzane per il verso della larghezza e mettetele in una ciotola cospargendo di sale grosso per permettere alle melanzane di perdere il loro liquido. Lasciatele in ammollo per almeno 1 ora.
Prendete una padella, versate l’olio e quando sarà ben caldo versate la cipolla ad imbiondire, aggiungetevi l’aglio finemente tritato. Successivamente aggiungete al soffritto le lenticchie con l’acqua di cottura, la polpa di pomodoro ed infine il vino rosso, l aneto,la cannella, sale e pepe.
Fate cuocere il sugo per circa 30 minuti.
Ora friggete le melanzane e abbiate cura di scolarle molto bene dall olio, in modo che restino asciutte e piu leggere.
Ungete con olio una pirofila di grandezza adeguata e alternate uno strato di melanzane ed uno di sugo, avendo cura di lasciare lo strato di melanzane come superficie. Stendete sopra ad esso la besciamella vegan e spolverate con abbondante noce moscata.
Infornate a 175° in forno preriscaldato. Controllate la doratura superficiale, quando assume un bel colore togliete dal forno e servite la moussaka ben calda, accompagnata da insalata bio (io prediligo la valeriana) e pomodori a guarnire. Buon appetito!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Salve Francesco e benvenutissimo tra gli chef di Veganblog.it
🙂
evviva la moussaka, una delizia tra le delizie! benvenuto!
Ciao Francesco! finalmente tra noi! mi conosci come Laura su facebook (di Pietrasanta!).
🙂
Benvenuto! La moussaka la fa spesso mia madre…magari le chiedo la ricetta e la faccio anch’io…appena torneranno le melanzane! Benvenutissimo tra noi!
Benvenuto!ottima ricetta!
Benvenuto !!!
Ciao Francesco e benvenutissimo tra noi umili chef 🙂 Quando ci inviti tutti nel tuo ristorante 😉
Benvenuto e complimenti per la ricetta! 🙂
benvenuto e stupenda la ricetta!!! Da provare assolutamente!
Benvenuto!
Benvenuto Francesco! Bellissime Massa e Carrara, ci vado ogni anno in vacanza e ne sono innamorato. La prossima estate passerò sicuramente a salutarti con i miei amici. Ottima la tua prima ricetta!
Benvenutissimo tra noi! 🙂
complimenti, piatto buonissimo da accompagnare con un cous cous piccante…….
dimenticavo benvenuto!!!!!!!! sito great home page!!!!!!!
Benvenuto!!!!
Benvenuto bella presentazione e ottima ricetta
Benvenuto! Strabuona la moussaka e chissà che bontà in questa versione!
BEnvenuto!!!
Complimenti per la ricetta e per essere riuscito a fare ciò che ti piace.. 🙂
Benvenutissimo tra noi 😀
Beh,da un te ci sarà da imparare 😉
Benvenutissimo!!!
Ciao Francesco, l’ho mangiata quest’estate alla sagra vegetariana e ne tesso tutt’ora le lodi con gli amici, quindi colgo l’occasione di veganblog (non vado su facebook per scelta) per farti i complimenti non solo per la moussaka, ma anche per le altre portate che ho assaggiato (il seitan era esagerato!!!!).
Comunque, non essendo molto distante, verremo ad assaggiare qualche altra squisitezza.
Ciao
arcicomplimentissimi per la ricettona, per il ristorante che deve essere favoloso e per la generositä di condividere i trucchi del tuo mestiere con tutti noi, vicini e lontani!! Benvenutissimo!!!!
Benvenuto Francesco! Quando passeremo da quelle parti sapremo dove andare a mangiare! Non è facile trovare ristoranti vegetariani in Toscana, terra di cacciatori carnivori 🙁
benvenuto!! che buon piattino greco.. mi ricorda le mie vacanze in quel bel paese.. 🙂
@ Francesco… che bello quanti ragazzi che si stanno iscrivendo!!!! Benvenuto!!!
Benvenuto e wow, ottima ricetta!! Complimenti!! 🙂
Benvenuto! Le ricette della cucina greca sono sempre benvenute
Ciao Francesco e bentrovato anche qua!
La tua moussaka è favolosa, l’ho assaggiata e quindi lo dico con cognizione di causa 🙂
Torniamo presto a trovarti, l’altra sera siamo stati benissimo.
Un abbraccio
Edera/Cecilia (l’amica di Agatha)
Benvenutissimo tra noi. Che bella presentazione e soprattutto quanto sarà delizioso questo piatto!! Complimenti!!
Benvenuto!!! Quando verrò nella tua terrà farò sicuramente una capatina da te…;-)
wow…. non vedo l’ora di provare questa delizia…. infatti non ho mai potuto provarla perchè sono anche intollerante al lattosio per cui…. l’ho sempre guardata con un po di “sbav sbav”…. ma ora posso farla grazie a te e non si sa mai magari tornerò nella tua bella città, dove suonai con un amico tuo concittadino qualche anno fa e potrò provare la tua mussaka direttamente al tuo ristorante!!!
Splendido… Complimentissimiiiiiii
Benvenuto…ehehhe
Grazie a tutti voi, è un grande piacere essere qui su Veganblog! Credo che per me che cucinare è lavoro ma soprattutto PASSIONE, la cosa piu bella sia condividere, e avere occasione di imparare cose nuove da tutti voi.
Cavoli,ma con un titolare di un risorante veg non c’è storia 😀
Benvenutissimo 😉
Cioè!! Che bontà!! Solo la foto mi fa venire una fame immensa!
Benvenutissimo!!!
Ecco quindi uno chef tra chef….!!!
Pitagora è proprio un nome indovinato…Chissà quanti ragazzini che imparano la tabella Pitagorica sanno che Pitagora era vegan…???
🙂
Benvenutissimo Francesco!! ottima scelta la moussaka!! l’adoro!!!
Non so se sono più felice del fatto che ti sei unito a noi o del fatto di continuare a scoprire che Chef veg esistono e esercitano il loro mestiere!!! Complimenti per il piatto: melanzane mon amour!!!! 🙂
Fantastica! non aggiungo altro.
Goduria
Favolosa!!! siamo lontani, ma alla prima occasione non mancherò di visitarti al ritorante 🙂 benvenuto!!!
che buona!!! benvenutissimo!
Benvenuto!!
Felice di averti fra noi…in famiglia! :))
Bella ricetta!
Mo’
Benvenuto!
Che bei colori 🙂
Ho appena visto che oggi c’è stato un boom di new-entry 😛
…inizio a dare il benvenuto a te Francesco 😉
Complimenti per la tua moussaka 😛
BENVENUTO 😉
Me la segno per l’anno prossimo!! Benvenuto!
Benvenuto!!!! Anch’io preparo il moussaka con le lenticchie, l’unica differenza e’ ch non friggo le melanzane ma le griglio un po’ spesse in modo he rimangano morbide e succose….bravissimo e ancora benvenuto!!!
Benvenuto! Delizia tra le delizie la moussaka! Evviva la Grecia vegan! 🙂
Che invidia!! Peccato che siamo così lontani…mi piacerebbe tantissimo mangiare nel tu ristorante. Chissà se prima o poi avrò la fortuna di venirci!! Speriamo.. intanto ti dò il benvenuto, la ricetta è da acquolina ed è la prima cosa che ordinerei da te 😉 .
bene arrivato e complimenti per la spettacolare moussaka! ^__^
benvenuto tra noi..e complimenti per il ristorante…è anche il mio sogno e del mio ragazzo..magari un giorno riusciremo anche noI!!! 😉
ps: ottima ricetta!
Ho sbirciato il tuo sito: complimenti vivissimi! Bella anche questa moussakà che gli amici greci mi facevano (almeno) vegetariana..apprezzo molto la tua scelta di non usare ‘formaggi’ veg ma la semplice besciamella ^_^
Benvenuto Francesco! Che delizia la tua ricetta!
Benvenuto, hai realizzato il sogno di molti di noi, un ristorante dove poter dar libero sfogo alle idee culinarie. La Moussaka l’assaggiai anni fa e non era veg, adoro le melanzane anche se aspetterò la prossima estate per farla 🙂
Grazie a tutti per i commenti e per la splendida accoglienza! ^__^
Nei prossimi giorni postero’ altre ricette, a prestissimo! Un abbraccio a tutti voi
Benvenuto Francesco! Grazie di condividere con noi le tue fantastiche ricette!!!
Benvenuto anche da parte mia (mea culpa per il ritardo con cui ti saluto!!!!!)! Ottima questa tua moussaka, piatto che adoro dal giorno in cui tempo fa me ne innamorai, gustandolo in un ristorante libanese-egiziano a Palma di Majorca! Incredibile… lo adoro!
A tutto gusto! benvenuto 🙂
oooops mi ero persa questa ricettina niente male!! io adoro la Moussaka, proverò questa tua versione con le lenticchie! 🙂