Gomasio alle alghe

Ricetta dedicata a tutti coloro che, commentando le Wakame Arlecchino, hanno ammesso di non amare le alghe ma di utilizzare il mix secco: siete degli eroi!! Il mix secco toglierebbe la voglia a chiunque, è proprio…. secco! Se lo combinate al gomasio sarà più buono.

Ingredienti:
14 cucchiani di semi di sesamo
3 – 5 cucchiaini di mix secco di alghe
1 cucchiano di sale fino

Procedimento:
Se il vostro sesamo è polveroso, mettetelo in un colino e sciacquatelo velocemente sotto l’acqua, scolate bene e ponete in una padella con il fondo spesso. Quello che sto usando è bello pulito, quindi ho saltato il passaggio e ho impadellato subito.
Tostare i semi a fuoco vivace, muovendo spesso per evitare che si scuriscano.
Saranno pronti quando prendendo un semino tra pollice e indice e sfregando, si ridurrà a farina.

Spegnere il fuoco e mettere i semi nel mortaio (o nel mixer), versare nella padella calda sale e alghe e muovendo la padella lasciare asciugare l’umidità per un paio di minuti, poi unire al sesamo

Con il pestello ridurre a polvere circa l’80% dei semi, se invece usate il mixer, date qualche colpetto rapido facendo un po’ di pause, altrimenti scalda troppo e si impapocchia (termine molto tecnico!).  Conservato in un vasetto ben chiuso dura 7 – 10 giorni.
Il Gomasio è molto più che un insaporitore: viene considerato un grande riequilibratore del rapporto acido/basico del tratto digerente e del sangue, va macinato a caldo perché in questo modo l’olio del sesamo si lega al sale e ai minerali delle alghe, potenziandosi a vicenda.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. io amo le alghe e quindi amerò il tuo meraviglioso gomasio algoso!

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  2. interessante…io con le alghe ho ancora un brutto rapporto ma vedrò di migliorarlo!

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  3. ho finito il vasetto comprato da poco. Il sesamo c’è l’ho e anche le alghe … 🙂

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  4. Ottima spiegazione per un’ottimo gomasio!!! brava

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