Naturale perchè il sapore dolce non è quello dello zucchero, autunnale perchè si base su zucca e castagne e, avrei aggiunto (se non fosse per il titolo troppo lungo) glutenfree, quindi per ok per la celiachia.
Ingredienti:
200 g di farina di riso
150 g di farina di miglio (io l’ho ottenuta dai chicchi dal mulino macinacerali)
170 g di succo di agave
300 g di polpa di zucca
100 g di castagne secche ammollate
50 g di uvetta
50 g di noci
2 o 3 cucchiai di olio di mais
acqua tiepida
sale
cannella
1 bustina di lievito
Procedimento:
La sera prima mettere a bagno le castagne secche e lasciarle tutta la notte e il giorno sucessivo. In pratica quasi 24 ore.
Passato questo tempo, mettere le castagne rinvenute in acqua bollente e cuocerle per 20-25 minuti. Unire a questo punto anche la zucca precedentemente tagliata a cubetti e continuare a cuocere per altri 10 minuti.
Mettere ora castagne e zucca ormai tenere nel frullatore, e frullare con sale, cannella, olio e succo di agave.
Prelevare il composto dal mixer che deve essere quasi omogeneo, e unirci le due farine setacciate con il lievito. Mettere anche le noci tritate grossolanamente, (io ho messo anche nocciole intere) e l’uvetta. Se serve unire qualche cucchiaio di acqua.
Mescolare ancora(risulterà piuttosto compatto) e cuocere in forno a 190C per 35-40 minuti.
Spolverare di cacao amaro e se vi resta con qualche castagna cotta.
Se siete golosi si spuò decorare le castagne con ciuffi di panna montata.
Per questa ricetta mi sono ispirata alla ricetta trovata nel libro Pasticceria Naturale di Pasquale Boscarello..
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Favolosa questa torta, Eddy !
Ah, quel libro l’avevo adocchiato anche io, dici che l’acquisto ne vale la pena ? Grazie.
WOW !!!
Oltre l Immaginabile..ehhehe…!!!Con la Zucca ero stata male da Piccola.. e mi è rimasta….!!! Più Autunnale di così non si può…!!!Kizzy
Che bella ricetta!Brava…anche perchè in questi periodi fa bene a tutti un po di gluten-free!
Secondo te si possono anche mettere le castagne cotte al forno la sera precedente?
Bellissima!! e questo suo essere naturale è perfetta.. la farò sicuramente!! 🙂
Grazie! Elettra, Sinceramente non l’ho ancora comprato neanche io. E anche io è tanto che lo addocchio e finisce che leggo una ricetta, cerco di memorizzarla e passo oltre. Sto morendo di libri. Questa invece l’ho proprio scritta, lo so non è craino, e poi ho lasciato il libro dove era in libreria.
Non si fa! Cotte al forno, secondo me potrebbero andare. Basta che non siano proprio abbrustolite, perchè lascierebbereo il sapore di grigliato.
Deliziosa ricetta! Anche a me è capitato di leggere una ricetta e lasciare il libro in libreria. Non mi pare sia un grande peccato. Sfogliare i libri e leggerli in libreria è consentito, direi che è normale e si fa. Se poi si tratta di una ricetta che memorizzi e realizzi non trovo niente di male. La cosa odiosa, invece, che penalizza l’arte (libri, CD, DVD) è la fotocopiatura/masterizzazione. Quello, oltre a essere illegale, è anche poco rispettoso. 🙂
Direi che questa torta devo rifarla, assolutamente, adoriamo la zucca ed è un’alternativa alla solita torta di zucca!!! ti farò sapere 🙂
Bellissima, mi sà che per fare tutte le ricette che state sfornando con la zucca, più quelle che ho in mente io, o devo farla moltiplicare come fece Gesù Cristo o devo comprarne un’altra … delle 2 la seconda è più alla mia portata 😉
bellissima!!!! 🙂 ne mangerei un pezzetto giusto ora!
E’ uno spettacolo, ne mangerei una intera.
Ahahahahah, sei fortissima Eddy… 😉
Mi piace anche questa, quante ricette dolci con la zucca che sto imparando grazie a voi!!!!
Una bomba di piacere. Meraviglia. Complimenti. 😉