Crocchette di kamut

Un’alternativa al cous cous e al grano, il risultato è stato molto croccopolpettoso!


Ingredienti:
2 tazze di cous cous di kamut
3 tazze acqua depurata
2 cucchiaini di sale marino
1 porro (la parte bianca)
50g di tofu fumé
1 cucchiaio di arrow root*
prezzemolo (foglie)
olio di mais
rosmarino
pane grattugiato

Ingredienti per la salsa:
tamari
zenzero
limone

Procedimento:
Sciacquare il cous cous e versarlo nell’acqua salata portata a bollore.Coprire con un coperchio e spegnere la fiamma.Lasciare assorbire l’acqua per dieci minuti.Frullare il porro, il tofu e l’arrow root (questi ultimi due insieme svolgono la funzione di “legante” tipo l’uovo, secondo la cucina macrobiotica).
Quando il cous cous si sarà raffeddato, unirlo al composto frullato e al prezzemolo tritato e formare delle polpette (se questo dovesse risultare troppo “secco” aggiungere un goccio di acqua, ma il tofu dovrebbe aver già reso umido l’impasto. 
Passare le polpettine nel pane grattato. Ungere con olio di mais e rosmarino una teglia e cuocere in forno a 180°  15 minuti per parte, circa.
Ovviamente, essendo ogni forno a sè, controllare 🙂
Servire accompagnate da una salsina a base di tamari e succo (o polvere) di zenzero e un goccio di limone.

*l’arrow root è una fecola molto digeribile, ottenuta dalla radice della pianta Maranta, viene usata in macrobiotica come “legante” in minestre, salse, budini.E’ un ottimo sostituto della fecola di patate.
La si trova nei negozi bio, solitamente nel reparto di macrobiotica o comunque tra le alghe.

Qui, Trippy (il supervisore dei miei piatti,  in versione  oserei dire molto seria, in compagnia del cuoco crudista rumeno Choran, fedele al suo essicatore-dormeuse, quest’estate,  in Bretagna.
Grazie Raffaella e Lucia:)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buone!!! Adoro il cous cous in tutte le salse!

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  2. SLURP SLURP 🙂
    Che bei micioniiiiii!

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  3. Che meraviglia di micioni!!!!! E pure le polpette sono deliziose!!

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  4. Belli!!!!!!!!!!!!!!! sia le crocchette, che mi ispirano, che i mici!!!!!!!!!!!!! 😛

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  5. Grazie:)
    I miciastri ringraziano 🙂

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  6. mamma se sono attenti questi ragatti! fanno di un ridere!! hihihihi… anch’io prendo sepsso il cous cous di kamut…l’è bon ciò…lo proverò a polpettare secondo tue istruzioni!! ^__^

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  7. Buoneeeeeeeeee 🙂 E che fetentoni i due pelosoni supervisori 😛

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  8. eheh Marta, prova prova 🙂
    La prova del cuoco è tutta dei felini 🙂

    Chicca 🙂 Altro che fetentoni, di più. Il rumeno Choran l’ho visto rimanere appeso tipo Tarzan su una liana per raggiungere la mensola di una libreria e recuperare un croccantino!

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  9. belle ste Purpett! bellissimi i gatti, sarà una mia fissa, ma Kira in casa non sale su nessun tavolo, sopratutto in zona cucina. 🙂

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  10. Bellissimi i mici! Mi piace tutto il rosmarino che hai messo nelle polpette (anch’io faccio lo stesso);-)

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  11. Andrada…anche io adoro il RosMiao 😉

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  12. Ma Choran prende il nome dallo scrittore romeno Emil Cioran?

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  13. Nadir, da me invece, salgono solo su quello della cucina :))

    Andrada, eheh sì, sono io che ci metto l’h perché mi piace francesizzarlo. E suo fratello si chiama Ionesco, invece 🙂
    Sono gli amichetti estivi di Trippy, Ciccio e Riff Raff, i miei mostri pelosi 🙂

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  14. oh santi numi!!!!! ♥♥♥

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  15. Che gatti intellettuali 🙂

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  16. Michelle, la mia in casa ci stà giusto il tempo di mangiare e quando ha voglia di coccole (e nemmeno sempre), quindi sono facilitata 😉

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  17. Nicole 😉

    Dradà :)Ihih, mica leggono Topolino, tzè 🙂

    Nadir, fortunella :)Qui si esce solo per incontrare le lettiere!

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  18. Purpett e Crocchett forever! Grandiosi i mici!

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  19. wow, sembrano molto croccanti!

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