Prima ricetta del ciclo orientale dedicata ad Elettra
Ingredienti per 2 porzioni:
Cipolla rossa 1 media
Aglio 1 spicchio,
Peperoncino lungo verde o rosso 1
Lemon grass 1 gambo
Tofu sodo 180 g.
Limone succo di 1/2
Scalogno 1
Salsa di soia 1/2 cucchiaio
Zucchero di canna 2 cucchiai
Arachidi tostate non salate 100 g.
Riso thai jasmine 120 g.
Acqua il doppio del volume del riso
sale un pizzico
Procedimento:
Passo al pimer cipolla, aglio, peperoncino e lemongrass per ottenere una purea.
Taglio a dadi da 2 cm il tofu, eventualmente lo asciugo bene.
Scaldo l’olio nel wok ( ho usato il tradizionale in ferro ) e friggo il tofu fino a doratura uniforme.
Riservo in un colino metallico sopra una pentola di acqua a bollore.
Tolgo dal wok meta’ dell’olio e vi pongo meta’ del frullato di verdure.
Faccio asciugare, aggiungo il succo di limone e una volta sfumato metto il tofu: salto per 2 minuti e metto il tutto nel piatto di servizio cospargendo con lo scalogno ( che avro’ affettato a velo ), la salsa di soia a gocce e lascio raffreddare a temperatura ambiente.
Nel mentre avro’ pestato le arachidi nel mortaio
Metto nel wok l’altra meta’ del frullato di verdure, scaldo a fuoco pieno, aggiungo lo zucchero, 1 dl di acqua ed il pesto di arachidi, spadello rimuovendo per 3 minuti fino a consistenza cremosa.
Aggiungo la salsa di arachidi al piatto e servo con riso jasmin nature cotto ad assorbimento.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Davvero un bel piattino orientale!! 🙂
Mooltoo interessante!!! ^_^
micidiale!veramente gustoso , non vedo l’ora di copiartelo!grazie per queste veganizzazioni da grande professionista!riesci a renderle semplici e fattibili
Bontà!
Mamma mia che bontà!
Buonoooooooooooo 🙂 Unico probblema le bacchette sabato a pranzo siamo andati a mangiare in un ristorante Giapo ad Arezzo e dopo vari tentativi ho chiesto le nostre belle posate 😀
Bravo Micillo!
Gustosissima questa ricetta!!!! domanda: ho delle arachidi salate di cui metà hanno anche la buccettina fine attorno….se le lavo bene bene per togliere sale e buccette pensi che le possa utilizzare???? Me le hanno portate degli amici per un ape e non riesco a mangiarle…ma buttarle no mi va…la tua ricetta cadrebbe a fagiolo….
Eccezionale questo piatto orientale! Le foto sono bellissime perchè rendono più facile la preparazione! Grandissimo Micillo!!
MICILLO COMPLIMENTI! Molto spesso mangio questo piatto al thai e non avevo ancora pensato di rifarlo a casa.Copierò questa tua preparazione.
è il tipo di piatto che mi piace tantissimo. Bravo come
sempre. 😉
@ Fedemela
le bucce dovrebbero staccarsi facilmente sfregando le arachidi in un panno, se no sciacquale ma falle asciugare subito, magari in padella.
@ chicca66
a me piace usare le ” hashi ” ( in giapponese ) o ” kuai ” ( in cinese ) piu’ per sfizio che per necessaria utilita’, concordo che e molto piu’ pratica la forchetta. Pero’ mangiare i loro cibi alla loro maniera, non so, mi da’ piu’ gusto…, poi sai che loro mettono i vari ingredienti in una ciotola, da cui mangiano direttamemte, quindi le bacchette servono solo per servirsi dei vari ingredienti , mescolare e poi far arrivare il cibo al bordo della ciotola e spingerlo in bocca.
Se vedessi i giap mangiare una zuppa di tagliolini non lo scorderesti piu’, il rumore del risucchio riempie il ristorante…
Grazieeeeeeeeeeeeeeeee Micillo !!!
Che acquolina quella salsina… 😉
Stai meglio ?
Se sto a letto o in poltrona si’
appena mi muovo, e non posso farne a meno, e’ dolore…
passera’.
Sì, ma speriamo in fretta, eh ?
Ciaooooo. 😀
Micillo, ho fatto delle cotolette (di seitan) in crema di arachidi, utilizzando questa tua ricetta: mia mamma ha voluto assaggiarne una fettina e le é piaciuto moltissimo, la prossima volta gliene farò una bella porzione anche per lei !
Grazie. 😀
@ Elettra
sono sempre felice quando si utilizzano le mie ricette con successo, mi aiuta ad andare avanti…
BUONISSIMO , DA LECCARSI I BAFFI !!!
L’HO APPENA CUCINATO E MANGIATO CON IL MIO COMPAGNO , CARNIVORO ACCANITO:
CI È PIACIUYO TANTISSIMO !!!
GRAZIE