Adoro le cipolle e questa torta salata è la mia preferita in assoluto, versione vegan della ricetta delle Sorelle Simili. Molto delicata, nonostante la presenza delle cipolle! Dedicata a tutti gli chef conosciuti ad Arezzo, siete unici e speciali! Grazie a tutti!
Ingredienti per la brisèe:
300 gr di farina
150 gr di burro di soia o margarina vegetale
30 gr di acqua
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
1,2 kg di cipolle
200 gr di panna di soia
200 gr di latte di soia
50 gr di burro di soia
2 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di farina di ceci
sale
pepe
Procedimento:
Preparate la pasta brisèe, fatela riposare per 30 minuti e foderate una teglia di 22 cm. Pulite e tagliate a fette sottili le cipolle, mettetele in una padella con olio e burro di soia e cuocetele a fuoco basso e coperte, mescolando spesso ed unendo ogni tanto 3 cucchiai di acqua. Salate e pepate. Unite alle cipolle il latte di soia, la panna di soia e la farina di ceci. Ponete il composto nella teglia foderata con la pasta e cuocete a 200° per 40 minuti.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Chissà se arrivo prima a commentare la ricetta!!!! E’ deliziosissima e solare come te!!!! 🙂
è meravigliosa! ma sai a me come piace ancora di più? solo con la besciamella al posto di panna e farina di ceci: latte vegetale, farina 00 e olio evo. fai una bella crema e alle cipolle cotte aggiungi solo quella ben aromatizzata con sale pepe e perchè no un pò di noce moscata, addensa da dio, si sente molto di più la cipolla e magari è anche un filino più leggera. in pratica è la versione veganizzata della torta alle cipolle toscana, che prevederebbe anche il formaggio fuso sopra quindi perchè no una bella fetta di ‘concitella’ filante sopra. prova e mi dirai 😀
Stupenda!!!! proverò a rifarla è davvero invitante 🙂
E’ stupenda!! Io amo le cipolle, come Adriano, questa dovrebbe piacergli.. Mi ingegnerò e gli e la preparerò 🙂 Complimenti 😛
paola:che meraviglia!
una cosa che mi piaceva da matti era la frittata di cipolle … così posso sostituirla alla grande e senza utilizzare la pasta brisè 🙂
Favoloso come ti ho già detto nel tuo blog, questa la devi tenere a mente se viniamo a dicembre 🙂 Sono sicura che anche di questa Teo chiede il bis 🙂 Bacione
i tuoi piatti mi hanno sempre fatto una gran gola, ma stavolta è diverso, stavolta mi sembra quasi di poterla assaggiare. Grazie Paola, sei speciale…
omg!! troppo buona!!!!!
Che botta di vita! Questa alza l’umore al primo morso!Brava!
Bella e buona….sento odore e sapore mmmmmmH!
Cipolle…non potri saltare un giorno senza mangiarne e le quiche son le mie preferite!!!
Paola non ho ancora preparato la cena che come vedi dall’orario sarà stra veloce…..me ne passi una fetta, ora però altrimenti mi tocca di condividerla con Giulino!?!
Ieri ho fatto la tua torta al limone…..e quando l’abbiamo mangiata con gli amici del Gas te l’ho dedicata 🙂
Buona è dir poco ma, aihmè, il mio forno non ha una buona cottura ed era un po’ umidiccia al centro.
Ciao Granchef! Saluti al marito…Rup? :))
Mo’
@Titti: brava, ce l’hai fatta!
@Gnubby: grazie dei suggerimenti, la proverò!
@Felicia, Mimi, Ale, Ellen: grazie!
@Chicca: ok, promesso!
@Rumor: sei un vero amore…!
@Lolita, Mannu: grazie !
Mò: tesoro! te ne manderei volentieri due pezzi ma è finita in un battibaleno! Sono felice che ti è piaciuta la torta al limone! Saluti a te e Giuliano anche da Rup! 🙂
Questa mi stava sfuggendo,stupenda!!Io non c’ero ad Arezzo,mi è dispiaciuto molto,la dedichi un pò anche a me lo stesso? 😀
Sbav sbav… Chissà che slurperia… 😉
Adoro la torta con le cipolle. Brava. 😉
Paoletta, ma questa è una vera delizia! La farò quanto prima!
Ciao,
Bellissima ricetta!
io ho provato a farla con la besciamella ed è venuta buonissima.
Ho pianto un pò a tagliare un chilo e mezzo di cipolle ma poi con gli occhialini da piscina ho rimediato! 😀
Grazie Luana! Ah ah ah, ti immagino con gli occhialini da piscina che sbucci le cipolle, fantastica!