Cannoncini alla crema

Eccovi un altra ricetta dolce  ispirata  dal libro “La cucina etica dolce”, l’occasione per fare questa delizia è stato il 18° compleanno di Teo che è stato venerdì, ma abbiamo festeggiato oggi pomeriggio con nonni e zii, che hanno apprezzato il tutto.
Unico dispiacere oggi ho pensato molto hai mie genitori, che non ci sono più da anni, sarebbe stati felici di vedere il loro nipotino così felice e spensierato 🙁
Vi dò le dosi come sono riportate sul libro, io le ho triplicate, e poi naturalmente le mie varianti.

Ingredienti per 8 cannoli:

1 foglio di pasta sfoglia veg
1 cucchiaio di malto (orso-riso-mais)
60 g di cioccolato fondente

Per la crema:

300 g di latte di soia alla vaniglia
15 g di farina 00
10 g di amido di mais
scorza di un limone
20 g di margarina non idrogenata
40 g di zucchero di canna chiaro
1/2 cucchiaino di curcuma

Occorrente:

coni di metallo
taglierina
pennello
cartaforno

Procedimento per la crema:

In una ciotola ammalgamate la farina, l’amido e la curcuma con 100g di latte, mescolate bene per sciogliere eventuali grumi.
In un pentolino sciogliete a fiamma bassa la margarina con il latte rimanente, unite lo zucchero e la scorza di limone. Fate sobbollire,unite il precedente composto e, sempre mescolando con la frusta, cuocete circa 3 minuti. Versare la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coprendola a contatto. (VEDERE QUESTA RICETTA)

Procedimento per cannoncini:

Disponete la sfoglia sul piano di lavoro, tagliate 8 strisce larghe 2cm e lunghe circa 30cm (più o meno la lunghezza della sfoglia)

Arrotolate le strisce intorno ai coni di metallo iniziando dalla punta e sovrapponendo per circa 1/3 della larghezza. Fate aderere l’ultimo lembo inumidendo con acqua ( è più difficile scriverlo che farlo)

Ricoprite una teglia con carta forno, disponete i cannoli con la chiusura verso il basso, spennelateli con il malto e cuocete in forno per circa 25 minuti a 180°. Lasciateli raffreddare leggermente a temperatura ambiente prima di sfilarli

non esagerate con il malto, in cottura cola e si bruciacchia la mia prima infornata è stata un gran colamento e anche la chiusura dell’ultimo lembo come vedete dalla foto non è giusta, i successivi sono venuti decisamente meglio

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e usatelo per rivestire l’interno dei cannoli. Lasciate raffreddare.
Lavorate brevemente la crema con la frusta a mano, riempite i cannoli usando una tasca da pasticcere e serviteli cosparsi di zucchero a velo.
In realtà questo passaggio io l’ho saltato e li ho fatti senza cioccolato.
Ho rifatto anche i CANNOLI SICILIANI questa volta passandoli nella granella di nocciola

E questa è la crostata fatta con la MARMELLATA DI FICHI e cosparsa sempre di granella di nocciole

Note: dalla sfoglia che ho usato sono venute 11 scrisce come vedete nella foto; nella ricetta si usa margarina non idrogenata, io ho usato il burro di soia della Provamel; ho usato il latte di soia aromatizzato alla vaniglia ma se non lo trovate potete usare del latte di soia normale e aromatizzarlo con delle bacche di vaniglia.
Infine io ho chiamato cannoncini e non cannoli questi pasticcini, i cannoli per me son sempre stati quelli siciliani chiedo quindi lumi…Buon dolce a tutti 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che compleanno esplosivo per Teo! 18 sono importanti! Io entrare così nella maggiore età…mangerei tutto da solo come prova che so “farcela da solo”! Glieli ho già fatti ma ancora auguri Teo!

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  2. Grazie tesoro, già sono importanti, ci siamo passati tutti e tutti non vedevamo lora di raggiungere la metà dei 18 😛

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  3. il 22 di novembre è il mio di compleanni!!!! un bel pacco a casa pieno di questi cannoli potresti anche mandarmelo, eh!!! Chicca, sono stupendi!

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  4. Grazie Loira te li manderei volentieri, ma credimi non sono difficili da fare ci vuole solo un po’ di pazienza 😀

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  5. Che spettacolo!! Buoni e belli!
    Che bella festa!

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  6. Auguri Teo!
    bellissimi questi rotolini dolci! (cannoncini come puoi immaginare è una parola che non mi entusiasma!)
    😉

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  7. Tanti auguri a Teo e complimenti a te! E’ tutto stupendo! Mi fa venire una voglia di dolce inesprimibile…

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  8. Che spettacolo !!! Brava Chicca!!
    @ Loira: il 22 novembre è anche il MIO Compleanno carissima Loira!!!
    Pensa un pò… quante affinità:
    Siamo nate lo stesso giorno… siamo vegan… viaviamo nella stessa provincia.. abbiamoun marito il cui nome inizia per S….
    Ed abbiamo entrambe un caschetto… il mio è giallo !!!
    ehehehehehe!!!
    abbracci a tutti!

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  9. Auguri!!!a Teo anche da parte mia,Chicca è il dolce che ho preparqato anch’io per il pranzo di oggi,io li ho riempiti con crema ala nocciola

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  10. Augurissimi a Teo! Che fortuna avere dei dolcetti così per compleanno 😉

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  11. Chicca sei un cannone di bravura!!

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  12. @Serena grazie 🙂
    @Mariagrazia grazie degli auguri…il nome non entusiama neanche me…suggerimenti? 🙂
    @Grazie Valerie 🙂
    @Renata grazie è sempre bello leggere il tuo commento…anch’io potrei dirvi che il 22 novembre è un giorno importante purtroppo però non per un evento piacevole 🙁
    @Rosa grazie anche a te 😉 E’ un po’ che non posti ricette ecco vedi potresti postare i tuoi con la crema di nocciole 🙂

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  13. Grazie Andrada e grazie Lisa 😛

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  14. Tanti cari auguri a Teo da me e dal Nic !!!

    Che goduria di dolcetti gli hai preparato, Chicca !
    Io golosona come sono, mi ci sarei tuffata a pesce… Eheheheh 😀 !

    Ah, il nunmero di pasta frolla sulla crostata mi ricorda “qualcosa”… 😉

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  15. Ma le canne coniche per i cannoli le hai prese in Sicilia? Io qui ho trovato solo quelle cilindriche

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  16. Grazie Ele, cosa ti ricorda il numero? 😛
    @Andrada le canne per i cannoli me le ha regalate Mirko tempo fa e le aveva comprate in Sicilia, ma credo che si possano trovare facilmente in giro 🙂

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  17. …sei una chef incredibile chicca!!!!! e grazie a questo bel reportage fotografico (come sempre del resto) mi sarai di enorme aiuto quando proverò la ricetta del libro…dove di foto c’è solo il dolce finale….hai mostrato gli attrezzini e come utilizzarli oltre che come infornarli, insomma sei meglio di nonna papera….!!!!!!!!!! 😉

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  18. Grazie tesoro sono felice di sapere che le spiegazioni sono chiare, a me personalmente le foto aiutano sempre molto 😉

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  19. Un affettuoso augurio a Teo, bellissimi cannoncini, stupendi e golosi, bravissima!!!!

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  20. Che mamma carinissima e buona che sei. Fare tutte questi
    dolce meravigliosi. Complimenti. 😉
    Augurone per Teo. Gli 18 anni passanno in fretta. 😉

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  21. Che fortunato Teo ad avere una mamma come te!!!! 😉
    che dolci stupendi..non può che essere un figlio felice e spensierato.. auguroni!!

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  22. Grazie infinite x questa ricetta!!! Tra poco è il compleanno anche del mio cucciolo e adora i cannoli (compie 7 anni il campione)stavo proprio cercando ricette del genere, ma ero scoraggiata perchè mi sembrava difficilissimo il procedimento, ma con le tue foto chiarissime credo di potercela fare, ti farò sapere! grazie ancora.

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  23. sono senza parole!!! … (allora sto zitta! :-)))

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  24. C’è da rifarsi gli occhi e non solo!! Hai preparato dei dolci meravigliosi! Mille complimenti!! 🙂

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  25. auguri anche da parte mia a teo e tu sei una mamma dolcissima e piena d’amore, e si vede nella cura che hai e metti in ogni tua preparazione in cucina ,da quella dolce a quella salata.

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  26. Devoto silenzio davanti a tanta bontà e reffinatezza…sssst!
    Teo sei fortunato ad avere una mamma così amorevole e attenta, non è da tutti poter festeggiare con tanto amore e per giunta vegan!! 😉
    Chicca che chef coi fiocchi e che mamma favolosa….son pronta per l’adozione!! 🙂
    Dai che domenica ci vediamo!!
    Grazie
    Mo’

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  27. Auguri a Teo!!!!!!!!! Non poteva che festeggiare meglio, con una mamma come te è un compleanno da RE!!!!! Cavoli che Brava, sei fantastica!!!!!!!! 😉

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  28. Tantissimi aguroni a Matteoooo!!!! 🙂
    per i dolci che dire…tutto magnifico…che delizia!!!!!come dice Gemmma…un compleanno da Re!!!!
    ps: ne è rimasto qualcuno??!! 🙂

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  29. Inizialmente un Grosso Abbraccio a Teo… e un Infinità di Auguri… anche se un pelino in Ritardo…!!!Anche x me sono i Cannoncini ….sia mai… Fantastici…. un Idea Geniale… ad avere i Coni…!!!Poi con il cioccolato dentro…UUUhhhh…. Chissà….ehhe…!!!Bacissimi

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  30. Bellissimi Chicca, mitica come sempre! E tantissimi auguri al tuo ragazzo, anche lui è fortunato ad avere una mamma come te! 🙂

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  31. Divina Chicca…e tanti auguri a Teo, anche se in ritardo.

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  32. Tanti auguri a Teo!!!complimenti per la ricetta fantastica!!!

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  33. che bella festa ha avuto!!!! bravissima chicca e ancora auguri a teo!

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  34. anche lui nato a fine anno…ma vergine…io bilancia invece…magari qualcuno mi preparasse sto ben di dio per il compleanno!sei bravissima!

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  35. Grazie ancora a tutte 🙂 Teo ringrazia 😀

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  36. Chicca, sei geniale! Appena ho un secondo mi studio bene il tuo post. Intanto augurissimi a Teo 🙂 e un abbraccio alla mamma che 18 anni fa l’ha partorito 😉

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  37. Grazie tesoro sei troppo carina 😀 Anche tu sei una mamma fantastica e Ipazia è davvero fortunata, te l’ho detto mille volte un po’ ti invidio le avessi sapute 18 anni fa le cose che sò ora anche Teo forse ora sarebbe vegano 😉

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  38. Ma come… 18 anni??? il tuo cucciolone è maggiorenne?
    Mamma mia quante cose che mi sto perdendo…. faccio in tempo a fare gli auguri?
    Brava Chicca, che mamma fantastica!

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  39. Ciao tesoro, già il cucciolone è diventato maggiorenne in settimana si iscrive per la patente, oggi si è fatto tatuare la fenice 🙁
    Riferirò anche i tuoi auguri…salutami il tuo di cucciolone col gambone 😛

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  40. Dunque, ho pensato a ro-teo-lini della cuccagna!
    boh, ma rotolini dolci va anche bene no?
    baciotto
    😉

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  41. Mamma mia che goduria,sembra di stare in pasticceria!!Davvero davvero complimenti e tanti auguri!!

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  42. Belli 🙂
    ricetta “rubata”

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  43. @Mariagrazia: sei troppo forte 😛
    @Eva: grazie mille 😉
    @Claudio furto consentito 😀

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  44. Chicca questi sono a dir poco celestiali!!! Sei una cuoca ultraformidabile!!! Sai che abbiamo un fornitore nei pressi di Como? Se mai verrö da quelle parti per lavoro ci vedremo ad ogni costo (verrö come un folletto nella notte da te con un taxi ahahaha :-D), se poi fosse mai possibile, ovviamente ti avviserei con largo anticipo, dovresti preparare qualche tua specialissima specialitä per il mio capo che mi prende sempre per i fondelli per la mia alimentazione e non crede proprio che un vegano possa mangiare bene…se mi riuscisse di farlo passare da casa Chicca è la volta buona che mi diventa vegano pure lui 😀 Sei una tempesta di Bontä!!! A presto mia carissima!!!!

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  45. Sei troppo forte Chicca!!!!!!

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  46. Mauuuuuuuuuuuuu che bello sentirti nuovamente questo vuol dire che sei stabile in Svizzera con tutto a posto suppongo? Sarebbe davvero bello se tu riuscissi a venire a trovarmi con capo al seguito, vedrai che di fame non lo facciamo morire 😛 Un bacione tesoro e finalmente ben tornata ci sei mancata tanto e speriamo di vedere presto anche le tue creazioni 😛
    Evelyne grazie mille 🙂

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  47. OH mamma, che meraviglia ! Una volta i dolci si riservavano solo alle grandi occasioni come appunto un compleanno.. Anch’io son tornata a mangiarli solo per le grandi occasioni e me li gusto 100 volte di piu’ !! Questi sono da favola ! Complimenti e grazie per la ricetta come sempre stra-chiara ! Auguri a tuo figlio fortunato 🙂

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  48. Grazie Babi, anch’io cerco di mangiare dolci di questo tipo solo nelle grandi occasioni 🙂

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  49. Che begli spunti per il compleanno del mio di bimbi! Un abbraccio Chicca, smack!

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  50. Ciao Prumi un abbraccio anche a te 😛

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  51. La cremina’ ho provata, molto buona. Solo che la volevo far assaggiare stasera all’ òmo ma i bimbi se la stanno spazzolando, devo metterla in salvo! Domenica ci farò dei cannolini perché non ho i coni ma solo i cilindri.

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  52. Son sicura che anche i cannolini spariranno in fretta 🙂

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  53. questi cannoncini devono essere inmediatamente miei!!ommamma!!!
    prima di diventare vegan ero una patita, ne potevo mangiare 50 di seguito 🙂 quest’anno al Vegan fest ho potuto rigustarli dopo tanto tempo in una delle pasticcerie di Seravezza che per l’occasione hanno fatto una produzione vegan… strepitosi!grazie per la ricetta!!

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