Di questo pane sono completamente soddisfatta! L’ho impastato in fretta in fretta ieri durante la pausa pranzo e cotto in tarda serata al ritorno dalla palestra.
Ingredienti:
370 gr. farina integrale di frumento
100 gr farina “0”
300 gr acqua tiepida
10 gr olio evo
12 gr lievito
5 gr sale
Procedimento:
Far sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Unire le farine il sale e l’olio ed aggiungere man mano l’acqua col lievito. Impastare per una decina di minuti e lasciar riposare per 7 ore circa. Trascorso questo tempo rilavorare la pasta formando una specie di filoncino e sistemarlo in uno stampo da plum cake foderato di carta da forno, ricoprirlo di pellicola trasparente e far riposare ancora un’ora.
Io dalla seconda lavorazione dell’ impasto ho tenuto da parte una pezzetto col quale ho formato un panino che ho lasciato lievitare un’oretta dentro una tortiera sempre protetto con pellicola trasparente, dopo un’ora l’ho ricoperto di semi di sesamo ed infornato insieme al pane.
Ecco, questo è il panino al sesamo
E questo il pane sciapo
Prima di infornarlo a 230° per 30 minuti ho adagiato sul piano più basso del forno un contenitore con dell’acqua, perchè come mi avete insegnato, mantiene umidità e sarà per questo motivo o per la piccola quantità di olio che stavolta sia il pane che il panino sono soffici soffici a differenza degli altri che seppur buoni erano molto più asciutti.
Stamattina ne ho mangiata una fetta a colazione spalmata con un pò di questa confettura qui http://www.veganblog.it/2010/08/22/confettura-di-peschenoce/ .
Che soddisfazione…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
buonissimo!io a quest’ora ci metterei sopra uno champignon ripieno di chicca!
Mamma che buono il pane! Vince sempre e in qualunque formato, maniera, dimensione…lo amo!
Tati i miei complimenti!! 🙂
Io adoro il pane integrale se poi sciapo ancora meglio ( io il sale non lo metto proprio ). E’ proprio bello e con la tua confetturina.. Mmmmm che delizia… 🙂
Mi unisco a Mirko…lo adoro!!!complimenti Tati..buonissimo!!!un afetta please!!!!!!a quest’ora ci stà proprio!!! 🙂
Mamma mia Tati cahe bontàààààààààààààààààààààààààà a quest’ora me lo papperei tutto il tuo pane che una fettà?!!?!?!? Guarda se ce l’avessi per pranzo mi ci strafogherei 😆 Certo che ti è venuto bello sofficcioso!! Che lievito hai usato?? E il panino che dire con i semini ancora più gustoso!! immagino la sera che profumino c’era in cucina 😉
Grazie, siete dei tesori. Quando cucino o preparo qualcosa penso sempre a voi..a quale sarà il vostro commento e siete sempre tanto cari.
@Gemmaa: sai che non ricordo dove l’ho comprato?? E’ di quelli freschi che trovi al super in confezioni da 2 ma non ricordo dove l’ho preso. Ne ancora uno e 1/2 però, guardo e ti dico. Magari riesco a ricordare nel frattempo.
Che panone super morbidoso! Ti è venuto benissimo! Complimenti! 🙂
bellissimo!!! e dev’essere anche buono buono…
è il tipo di pane che mi piace di più. Brava. 🙂
🙂 🙂 🙂 grazie..
Eh già..è una gran bella soddisfazione..complimenti Tati!! il tuo pane ha un aspetto buonissimo..mi viene l’acquolina in bocca!! 😛
Che bello il tuo pane, altro che il bauletto! 😉
Grazie Pimpi, e grazie anche a te Andrada.
E’ bello condividere con voi queste cose perchè sapete apprezzarle.
Grazie a tutti di cuore.
E le apprezzeremmo anche di più se potessimo assaggiarle hehe 😆
E’ gonfio, soffice, l’aspetto invitante, viene proprio voglia di assaggiarlo, direi che è ottimo con la cena previta!!!!
Errore: no previta – si prevista
Mmmmmmmmh, proprio invitante, quel panino con i semini poi… 😉
Ragazze/i..è stato un successone. Il mio “ospite” dopo averlo mangiato a cena non riusciva a credere che l’avessi fatto davvero io. Grazieee il merito è vostro, ho sempre amato cucinare ma non avevo mai osato fare tanto, siete voi e Veganblog che mi avete dato la motivazione.
@Elettra: quello me lo sono mangiata ieri a pranzo con le verdure grigliate e vegburger..non l’ho diviso con nessuno!! Che ingorda..ma era troppo buono.
da poco tempo mi sono messa a mangiare il pane sciapo… 🙂 e lo gradisco molto molto di più!!! brava tati è bellissimo!
A me piace da matti e poi se lo tosti leggermente e lo spalmi di marmellata è divino.
se raddoppio il lievito e dimezzo il tempo di lievitazione a tre ore secondo te cosa succede????? 7 ore sono davvero troppe da mettere insieme 😀
Ciao Angelica, penso che sentirai troppo il retrogusto del lievito che tra l’altro nel frattempo ho smesso di utilizzare, oramai panifico solo con lievito madre. Se impasti la mattina puoi lasciarlo lievitare durante la giornata ed infornare la sera, o al contrario se impasti la sera inforni la mattina, io faccio sempre cosi.