Crostata ai mirtilli

Ciao! Mi hanno regalato dei mirtilli raccolti Domenica scorsa in Valle d’Aosta. Dopo averne consumati un pò al naturale con succo di limone, un pò con lo yogurt ed un pò ancora in frullati con la banana ho deciso di finirli con questa crostata.

Ingredienti:

Per la pasta frolla

300 gr. di farina Manitoba

100 gr. margarina veg bio

50 gr. zucchero di canna scuro

acqua qb.

un pizzico di curcuma

Per la crema

250 ml. di latte di soia

40 gr. di zucchero di canna scuro

40 gr. di farina Manitoba

qualche goccia di essenza di vaniglia

Per la decorazione

Mirtilli a volontà!

Procedimento:

Per la pasta frolla

Ho miscelato la farina con lo zucchero e la curcuma. Ho aggiunto la margarina ammorbidita a temperatura ambiente ed un goccio d’acqua per aiutare gli ingredienti a legarsi.

Ho formato la solita palla che ho avvolto in carta da cucina e messa a riposare in frigorifero per ca. mezz’ora.

L’ho poi stesa con il mattarello e messa in una teglia per crostate immargarinata ed infarinata.

Ho messo al teglia in forno già caldo a ca. 180°C per ca. 20 minuti.

Una volta tolta dal forno l’ho lasciata raffreddare e dopodiché l’ho messa su di un piatto da portata.

Per la crema

Ho mischiato la farina con lo zucchero ed ho aggiunto lentamente il latte mescolando con una frusta per evitare il formarsi di grumi. Ho messo su fuoco medio-basso fino a bollitura. Ho lasciato sul fuoco per qualche altro minuto continuando a mescolare con la frusta fino a che l’impasto ha raggiunto una bella consistenza cremosa.

Ho fatto raffreddare. Ho poi versato la crema sulla crostata. Ed infine ho ricoperto con i mirtilli.

Buona serata a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E w i mirtilli! Telepatia di Veganblog anche la mia ricetta è a base di mirtilli. Bellissima la tua crostata.

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  2. Mirtilli dell’abetone, mirtilli della val d’aosta… ma che bellezza anche questa ricetta!!

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  3. Che meraviglia! Sono invidiosa per tutti quei mirtilli… li voglio anch’io 😀

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  4. Adoro i mirtilli!!! *__*

    E questa corstata mirtillosa è DIVINA *__*

    Grande Susi 😛

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  5. Quanti mirtilli questa sera! bellissima e golosa

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  6. Andrada, grazie…ho visto il titolo della tua ricetta ed ho pensato anch’io alla vegtelepatia….vado poi a leggerla bene

    Pippi, w i mirtilli di ovunque essi siano!! Grazie!

    Valerie, grazie anche a te…se arrivi prima di domani riesco a salvarne una fettozza tutta per te 😉

    Nello, sei tu grande! Grazie mille!

    Felicia, grazie tante anche a te!

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  7. E il Gioco è Fatto…. Sorprendenteeeee

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  8. E’ meravigliosa questa crostata ai mirtilli, quì ci stava bene un goccino del liquore di Andrada… Meravigliosa crostata… 😛

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  9. Mhhhhhh mirtilli!!!!!!!!!!!!!! Mamma che bellissima crostata!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😛

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  10. mmmm che delizia questa crostata..veramente!!!!!

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  11. Meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! meno male che lunedì e martedì saranno due giorni di digiuno assoluto! Li farò con la nostra Silvana !!!
    😉 😉

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  12. Stupenda me la sbaferei tutta!

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  13. Grazie a tutti!!!
    Si con l’elisir di Andrada avrebbe avuto un tocco in più mirtilloso 😀

    Titti, Lunedi e Martedi proximo lo fate? bevete?….vorrei porvarci e magari sapendo di essere in compagnia mi motiverei di più

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  14. Sì sì Susi, siamo ben decise!! Sì, berremo acqua. Silvana ha bevuto 3 litri di acqua al giorno. Io avrei intenzione di alternare l’acqua con delle tisane.
    Se vuoi farlo, sono ben contenta! L’unione fa la forza!! Cercherò, in quei due giorni di non guardare VB……. sai lo spirito è forte…ma solo quello!!

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  15. Anch’io voglio una fetta di crostata e l’elisir di Andrada..mamma che gola!!

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  16. Che gola!! adoro i mirtilli..così come le crostate! Che fortuna averli! 😛
    Bellissima la tua crostata..complimenti anche per le foto!

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  17. Adoro i mirtilli. Questa torta è stupenda. Brava. 😉

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  18. Grazie a tutte!

    Titti: ok, comincio a mentalizzare per Lunedi/Martedi. Bevo normalmente almeno 2 litri d’acqua al giorno, fredda in estate e calda in inverno…dipende dal tempo. Ci provo, la difficoltà è che sarò fuori per lavoro e spero di non dover avere pranzi/cene di lavoro. Per ora, via libera e cercherò di mantenerla tale.
    Eh si, non dovrò entrare in Veganblog…lo spirito si fa tentare 😉

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  19. una meraviglia questa ricetta, porca paletta!

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