Da buona Toscana adoro il ciaccino, nome che noi diamo alla focaccia, come molti di voi sapranno.
Purtroppo in giro si trovano ciaccini ripieni per niente vegan, e quindi.. noi ce lo produciamo! E modestamente, è decisamente più buono!
Ingredienti per una focaccia di circa 25cm di diametro:
500g di farina (io ho miscelato integrale, manitoba e di farro)
1 panetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
300ml di acqua tiepida
Per il ripieno:
Cipolle
misto di verdure cotte (io le avevo già pronte, erano un avanzo del pranzo, un misto di peperoni, zucchine, melanzane)
olio
rosmarino
sale
Procedimento:
Impastare gli ingredienti per la focaccia, per ultimo in lievito sciolto in acqua tiepida.
Lasciar lievitare l’impasto al caldo per un’ora, rimpastare e lasciar lievitare almeno un’altra ora.
Mentre l’impasto lievitava, io ho tagliato le cipolle a julienne e le ho condite con un goccio d’olio, rosmarino e un pizzico di sale.
Ho anche preparato un trito di rosmarino che ho messo in un cucchiaio abbondante di olio, che poi alla fine ho cosparso sulla focaccia prima di infornare.
Finita la lievitazione ho diviso l’impasto in due parti, una più grande dell’altra, e le ho stese.
Ho messo il disco più grande in una teglia rotonda e l’ho farcita: metà con le cipolle condite e metà con la padellata di verdure. Dopodichè ho chiuso con il secondo disco di pasta. E ho cosparso con l’olio e il rosmarino.
Eccola prima di essere infornata:
E qui appena sfornata..che profumo!
Con l’occasione di accendere il forno, visto il caldo che fa evito il più possibile, ho preparato anche una crostata. Uso sempre la pasta frolla leggera che ho trovato qui su Veganblog.it, veramente buona!
E sopra ho messo la marmellata di susine del nostro albero, fatta da mio padre.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mamma mia che bontà!!!Pimpi che delizia veramente!!
Pimpi è davvero tutto delizioso e invitante che sbavvvvvvvv 🙂
Pimpi non puoi farmi questo, a quest’ora poi????????? Mamma mia sto sbav sul video 😛 😀 Mhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh Un bel pezzo per me no?!?!!?!?!? 😆
Wow, fantastico ed anche la crostata..mmhh che gola!!
Adoro il ciaccino,e con queste farine dev’essere sicuramente più buono! Invitante anche la crostata!!!
In 25 minuti sono a Siena…ne avanza un pezzo?
Che bontà!
Tutto ma proprio tutto invitante e buonissimo. Il ciaccino è super con quel ripieno verduroso…. strepitoso
BBONOOO!!!
Brava brava 😉
Sbavvvvvvvvvvvv
Grazie ragazzi! anche a noi è piaciuto davvero molto!
io amo l’impasto bello morbido, alto e soffice come mi è venuto in questa focaccia..ma il vero ciaccino ripieno che fanno qui è più basso..la prossima volta lo farò così!
Che goduria!!!!! Se passi da Milano……… 😉
si titti… purtroppo non è di passaggio.. 😀
che delizia!
Oddio no!!! Il ciaccino!!!! Che se esci da Siena manco sanno cosa intendi! E’ una delle cose che mi manca di piu’ di Siena…nell’ “altra” vita almeno due volte a settimana andavamo con i colleghi dello studio a prendere il Ciaccino del Poppi…magari una versione vegan la trovo anche li’, chissa’. Mi hai fatto fare un salto indietro di anni e anni!!
Sono contenta eleonora..mi fa piacere far emergere vecchi ricordi, è una cosa piacevole!
eh già..Bono il ciaccino del Poppi..io ci vgado spesso.. ma prendo la pizza rossa, proprio perchè di ciaccini in versione veg ce ne sono ben pochi, e a volte proprio niente.. di pende dai giorni.. 🙁
Una focaccia e una fetta di torta adesso per la cena. Grazie.
Meravigliose. Complimenti. 😉 😛
Sono senza parole! Bravisssssima!!! Le pizze e le focacce alte sono la nostra passione!! Che bravo il babbo che fa la marmellata!!!;-)
♥♥♥
..per fortuna che l’ho riletta due volte 😛
la prima avevo letto: il mio ciccino O_o
Questo focaccione è supeeeeeeer *__*
…e la crostata anche *__*
bravissima Pimpi 😛
Stò per andare a nanna ma se ce l’avessi qua davanti non sò se resisterei 😛 Fantastica mi hai fatto venire le voglie e questa notte mi sognero questa delizia 😀
Caspita! Che meraviglia..ho appena fatto colazione ma na fettarella ci starebbe…!!!Devo farlo assolutissimamente!!!P.S quanto deve cuocere?
che bell’aspetto! Bono il tuo ciaccino, benvenuta!