Dedico questa ricetta, inventata oggi, a Nila perchè il sapore le assomiglia e a Neofrieda perchè, non lontana dalla prima dedica, mi ha regalato la sua melissa che ho usato per la realizzazione della ricetta….grazie a tutte due!! 🙂
Ingredienti:
il succo di 2 pompelmi
il succo di 1 limone
una tisana concentratissima (senza esagerare) di melissa
2 Cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiaini di amido di mais
1cucchiaino e un pizzico di agar agar in polvere
un rizoma di zenzero fresco gratugiato
la buccia di un limone piccolo gratugiata
stampini da piccolo budino
Per la glassatura:
fette di pompelmo un po’ spesse
cardamomo macinato
zucchero di canna
acqua (un po’ di più che per il caramello)
Procedimento:
per il budino:
spremete come da ingredienti tutti i pompelmi e il limone e filtrateli. Aggiungete lo zenzero e la buccia gratugiata del limone.
Mettete sul fuoco la tisana già fredda con amido di mais, agar agar e zucchero, rimescolate fino a bollore e dopo due minuti quando il liquido diventa più trasparente e si rapprende togliete dal fuoco.
Aggiungete al liquido caldo quello degli agrumi (pompelmo e limone) e rimescolate.
Mettete questo buon succo un po’ addensato negli stampini e appena raffreddati metteteli in frigorifero per un paio di ore a rassodare.
Prima di servirli tirateli fuori dal frigo e toglieteli dallo stampo (se vi serve passate acqua calda sul fondo che aiuta a farli staccare).
Per la glassa di pompelmo:
mettete zucchero, acqua e cardamomo in un pentolino e fate le stesse operazioni che fareste per il caramello ma in questo caso spegnete quando lo zucchero si addensa e non quando diventa color caramello.
Immergetevi il pompelmo tagliato come meglio vi aggrada e sollevatelo dopo poco, usandolo per decorare i budini.
Considerazioni:
Ha un sapore davvero raffinato e lascia il suo aroma come ricordo.
Spero non ci siano ricette simili già presenti perchè non ho controllato.
Oggi mentre ero in relax pensando a sapori di cucina ecc, mi è venuto al palato questo insieme di aromi e sapori e ho provato a occhio quindi le grammature degli ingredienti non sono molto esatte ma son convinta che se ci si mette l’amore viene bene.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
E’ fantastico! Lo provo appena posso!
Questo mi sa proprio di fresco e buonissimi sapori!!!! 🙂
Raffinato… 😉
raffinato davvero!! che figurone!
Bello. Buono. Simpatico. Brava. 😉
Questo budino deve essere una cosa veramente particolare e gustosa, mi attira parecchio e proverò sicuramente a farlo, bravissima Mo 🙂
Una ricetta elegante!!! 😉 Brava!
Bono il budinozzo! Slurp!
Molto particolare!
Ciao cara, sono passata di corsa e..solita telepatia veg* 🙂 grazie della bella mail cui risponderò appena trovo un momento ok, non mi va di farlo in corsa. avevo scritto un commento sull’altra tua ma è andato perso nell’etere 👿 Grazie anche della dedica, per la melissa qui ce n’è un bel po’ che ti aspetta 🙂 Contenta che tu l’abbia usata 🙂
SUPER!!!!complimenti!!una cosa: io adoro il pompelmo rosa, pensi che come sapore “cozzi” con gli altri aromi della ricetta, o meglio usare il pompelmo normale?