Gateau di Patate

“Gattò di patate” o, alla francese, gateau di patate (torta)…

Con orgoglio sono riuscita a veganizzare, circa 3 anni fa, questo succulento piatto che, la tradizione napoletana, vede pieno zeppo di salumi e formaggi (ahimè)! Generalmente lo faccio con tofu affumicato, salame vegetale e wurstel vegetali, ma via libera alla fantasia per quanto riguarda il ripieno.

Ingredienti per 2 persone:
16 patate circa di media grandezza (circa 1kg e mezzo)
1/2 confezione di tofu affumicato
5 fette di affettato vegetale salame
2 wurstel viennesi
un filo d’olio extravergine (o un pezzettino di burro di soia)
latte di soia q.b.
besciamella vegan (se autoprodotta è meglio)
pane grattugiato
lievito alimentare in scaglie
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Far bollire le patate, intere con la buccia, per circa 30 minuti, farle raffreddare per pochi minuti, spellarle e passarle al passaverdure.
Unire il sale, pepe, il tofu tagliato a cubettini e gli affettati tagliati a pezzettini.
Aggiungere il latte di soia per ammorbidire le patate, un filo d’olio (o il burro di soia) e amalgamare il tutto.
Nel frattempo preparare la besciamella (io la faccio con 300ml di latte di soia, 2 cucchiai di farina, un cucchiaio di olio extrav. d’oliva, sale, pepe, un pezzettino di dado), accendere il forno a 180° e cospargere di pane grattugiato una teglia, tonda, unta d’olio (o burro di soia).
Fare uno strato di gattò, uno di besciamella e finire col gattò, distribuire sopra la besciamella rimasta, spolverizzare con pane grattugiato e lievito alimentare ed infornare per 30 minuti circa.
Mangiare caldo e fumante, seppur a molti piace anche freddo!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Salve Pleiadi e benvenuta tra gli chef di Veganblog.it
    Adoro il gateau di patate e con Renata lo facciamo molto spesso.
    Rispetto alla tua ricetta, lo preferiamo “liscio” cioè senza latte e besciamella in modo di sentire di più il sapore e la granulosità della patata, ma anche la tua versione se me la trovassi davanti non durerebbe più di due minuti!!!
    Complimenti!

    Reply
  2. Benvenuta Antonella!! Ma lo sai che dalle tue parti ora c’è la nostra Nicole?
    Il tuo gateau è ultra sfizioso!!

    Reply
  3. Ma grazie del benvenuto 😀 Questo sito è adorabile. Pippi lo so, conosco virtualmente Nicole 😀 Grazie ^^

    Reply
  4. Benvenuta, bellissimo piatto!

    Reply
  5. °___° divina! benvenuta!

    Reply
  6. Benvenutissima con questo splendido gateau!

    Reply
  7. Ciao, benvenuta e compimenti!

    Reply
  8. Benvenuta!! ottima la ricetta, molto ricca e saporita! Anche il tuo profilo mi ha colpit, mi piacciono le persone che hanno in mente un obbiettivo e hanno fatto o fanno di tutto per raggiungerlo 🙂

    Reply
  9. Ciao Pleiadi, benvenuta e complimenti per il tuo gateau!!

    Reply
  10. Benvenuta! 🙂 Complimenti per il succulentissimo gateau 🙂

    Reply
  11. Grazie Grazie a tutti 😀

    Reply
  12. Mai mangiato un gateau di patate!!! Devo rimediare!!!
    Complimenti per la ricetta e per la tua attività!
    Benvenutaaaa!

    Reply
  13. Ciao Antonella e benvenutissima anche a te su veganblog 😛

    per la ricetta che dire…

    quando vedo patate, non ragiono più 😳 😳 :mrgreen:

    complimenti per il tuo gattò 😉

    Reply
  14. benvenuta Pleiadi e complimenti, ottimo piatto e semplice da preparare…. come piace a me 😛

    Reply
  15. Ciao Antonella e benvenuta con questo gateau bello sostanzioso 🙂

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  16. ciao benvenuta e complimenti per la ricetta mai fatto il gattò così lo proverò sicuramente

    Reply
  17. Benvenuta! Il gattò lo farò sicuramente!

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  18. Sembra sfiziosissimo, da provare sicuramente. Come sono fatti i wurstel viennesi? Ed il salame?

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  19. benvenuta da una conterranea che stà all’estremo opposto della penisola (o quasi). Anche io adoravo il gattò, ma a casa mia mischiamo tutto insieme, non lo facciamo a strati… in tutti i modi è FANTASTICO!

    Reply
  20. Complimenti per la tua prima ricetta e benvenuta!!! 🙂

    Reply
  21. Akentos i wurstel e il salame ho usato quelli di una marca specifica (pardon sono nuova, posso nominare marche di prodotti? :D)

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  22. anvedi chi c’è, dragona ^^

    Reply
  23. ehiehi non mi ero accorta fossi tu!!! CHE BELLO!!! questa coincidenza deve essere premiata da incontro vegan palermitano! :*

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  24. Ciao Pleiadi,
    non ci sono divieti nel citare o indicare prodotti (ovviamente se Vegan), diciamo però che è bene farlo senza pubblicizzarli, ma solo se serve all’interno di una discussione o di una ricetta ai fini di una più completa informazione…
    L’ideale sarebbe indicare altre ricette interne di Veganblog.it per stimolare l’uso di ingredienti base autoprodotti…
    Ma come già detto, se il citare un ingrediente Vegan di una marca specifica ha senso o è addirittura necessario nell’ottica di un’informazione più completa, non può che essere una cosa positiva.
    In certi casi una sana e ragionevole autoregolamentazione è più funzionale di rigide regole scritte…
    🙂

    Reply
  25. Yeppa! banvenuta tra noi a te ed anche a tuo marito e agli amici a 4 zampe.

    Reply
  26. bevanuta a te e al tuo merviglioso gateau

    Reply
  27. Benvenuta!!! e complimenti per il vostro impegno!!

    Reply
  28. Ok Sauro grazie per le informazioni 😀
    Pollice verde la famiglia ringrazia e saluta 😉

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  29. Fantastico questo gateau, sei la benvenuta..

    Reply
  30. Ciao Pleiadi, benvenuta. Ho già salvato la ricetta e messo tra i preferiti il sito di gaia terra. Complimenti.

    Reply
  31. benvenuta pleiadi, complimenti per la tua attività e soprattuto per i nomi dei tuoi micicotti, molto originali

    Reply
  32. Ciao Antonella!!! benvenutissima con questa ricettina e leggendo il tuo profilo posso solo aggiungere: complimenti per quello che fai!!

    Reply
  33. Benvenuta !!!

    Reply
  34. Anto,ciao cara,anche tu qui..che bello!!e con che bella ricetta (ma da te non avevo dubbi 😉 ) un bacio grande

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  35. Anvedi chi c’è … Ma allora sei tu… Anche tu qui….
    Ma vi conoscete già? non x farmi i fatti vostri eh? 😉

    Reply
  36. 🙂 Sì pippi,ci conosciamo già da forumetici..poi hanno un negozietto di cose bio-vegan online (è rimasto solo online, quello fisico non l’ho ma visto ma dalle foto doveva essere seciale) che è delizioso!!

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  37. volevo dire speciale 😆

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  38. Ciao Sarè 😀 Pare Carramba che fortuna 😛

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  39. Ciao Antonella! Che bello ritrovarti anche qua. Un bacio e grazie per la ricetta, la proverò sicuramente 🙂

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  40. Benvenuta!! Il tuo gateau mi ha fatto venire fame 😉

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  41. Ho letto solo ora il tuo profilo: sei una mia “ex-collega”, quindi… 😉
    … mi sa che hai fatto proprio la scelta giusta !!!
    Io in questi giorni sto impazzendo… Penso che puoi capire il perché…:D

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  42. Sono in ritardo come al solito ma…BENVENUTA! e complimenti per il gateau!

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  43. Edera, ciao 😀
    Elettra…. ti capisco eccome, che esaurimento 😛
    Grazie ancora a tutti 😀

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  44. anche mia mamma me lo faceva sempre! benvenuta 🙂

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  45. benvenuta!!!!!!!! ti copierò subito la ricetta!

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  46. che spettacolo!! martedì ho giusto una cena e mi serviva un’idea. mille grazie e benvenuta!

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  47. Benvenuta e complimenti per questa fantastica ricetta.

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  48. Benvenutissima! La tua ricetta è davvero golosa…mi ha fatto venire fame…ma ho già cenato…aiutooooo!!!!!

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  49. Benvenutissima! Anch’io ti conosco già da ForumEtici..ammetto che là ho imparato tanto ma sono intervenuta poco. Come capisco la difficoltà di certe scelte totalizzanti..bravissimi 🙂

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  50. Benvenuta Antonella!!!! 🙂

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  51. Benvenuta ! Non l’ho mai fatto così il gateau di patate… anche perché vado più sul leggero! Ma complimenti, perché deve essere molto buono.

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  52. Pleiadi, potresti farmi sapere quelle marche, magari per mail? Non conosco questi prodotti e mi piacerebbe assaggiarli, almeno una volta, e poi mi piacerebbe cimentarmi con la tua invitante ricetta 🙂

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  53. Benvenuta anche da parte mia…meraviglioso il tuo gateau e chissà che buono!!!!!! lo voglio provare al più presto. 😉

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  54. Akentos certo, mandami una mail a pleiadi@livecom.it 🙂 il signor gattò ringrazia 😀

    Fedemela ti ringrazio 😀

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