Pisarei e fasö

I pisarei sono un primo tipico di Piacenza e provincia, molto povero negli ingredienti (farina-pan grattato-fagioli) ma decisamente gustoso.

Purtroppo nei ristoranti credo sia impossibile trovarli vegan (spesso ci mettono il lardo nel sugo o comunque sicuramente burro e formaggio), ma l’impasto degli gnocchi è già vegan, mentre per il sugo si rimedia subito…

Ingredienti per 4-6 persone:

per i pisarei

300 g pan grattato

500 g farina

acqua bollente

sale

per il sugo

pomodori

fagioli borlotti freschi

aglio, cipolla, sedano

olio evo

alloro, rosmarino, salvia, pepe e sale

Procedimento:

Per la pasta si deve mescolare il pan grattato con acqua bollente,aggiungendo poi farina e sale. Si impasta e si lascia riposare per una mezz’oretta, si prendono poi dei pezzetti e si fanno tante biscioline…da ognuna si stacca un pezzetto di pasta e si fa strisciare sul tavolo con il pollice. Io prima d’ora li avevo fatti solo una volta, anni fa con mia nonna, e non avevo tanto la mano…i primi mi sono venuti abbastanza osceni, ma verso la fine era già meglio. comunque se cercate un po’ su internet trovate sicuramente delle immagini dove si vedono bene =)

Personalmente quando faccio un piatto un po’ particolare mi piace che tutto sia il più fresco e casalingo possibile, quindi passata fatta sul momento, fagioli freschi…però chiaramente se uno non ha tempo ci si può far aiutare dalla passata pronta e dai fagioli in scatola, anche se ve lo sconsiglio!

In ogni caso, una volta pronti passata e fagioli (gli ultimi li ho fatti lessare in pentola a pressione per una decina di minuti) faccio un bel soffritto di cipolla aglio e sedano (e carota, ma non l’avevo!) aggiungo pomodoro, fagioli, aromi e faccio cuocere ancora un po’ in modo che il pomodoro prenda bene il sapore dei fagioli.

La pasta cuoce in un attimo, quando vengono a galla son cotti…si mescolan0 con abbondante sugo e gnam! pronti per essere mangiati.

Se bevete vino, sono ottimi con un bicchiere di buon gutturnio, sempre del piacentino.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Oriental Angel 9 Agosto 2010, 14:12

    Boooooniiii!!!

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  2. ………sembrano fagioli…e mi ispirano molto…slurp =)

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  3. Che buoni! Li ho mangiati mille anni fa in un ristorante e sono stati una piacevole scoperta!
    Veg ancora più piacevoli 😀

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  4. Sembra una pasta che fa mia madre, dove non c’è pan grattato.. Comunque è sicuramente da provare , poi con i fagioli.. Mmmmmm

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  5. Stupendi, ed hai ragione è assolutamente impossibile trovarli vegan, ottimi!!!

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  6. Li conoscevo solo di nome 😛 E vedera la pasta fatta in casa mi fa pensare alla favolosa farina che mi ha regalato Paola e hai ferretti comprati per fare appunto la pasta 🙂
    Questo piatto è sicuramente bello sostanziosa 🙂 Bravissima

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  7. Brava Chiara. anche a me era venuta una mezza idea di pubblicare la ricetta dei Pisarei, mi hai preceduto 🙂
    io vivo sul confine tra Parma e Piacenza e i Pisarei ci sono praticamente in tutte le trattorie e feste di paese, però normalmente nel sugo c’è la pancetta. ma basta veramente poco per renderli vegan! li consiglio a tutti, sono fantastici e supernutrienti

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  8. che meraviglia e che bella foto davveo bravissimissima

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  9. Non credo che riuscirei a riprodurli, non è che possiamo incontrarci? Io sono una fautrice della reciproca ospitalità!! 😉

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  10. Questi li devo fare al mio Nic, lui li adora in versione originale, ma così li possiamo mangiare insieme !!! 😉
    Grazie 🙂 .

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  11. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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  12. w i pisarei :mrgreen:

    I have one question for you: ma i faso sono i fasuli???? O__o

    grande Chiara 😛

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  13. Mhhhhhhhhh che buoni devono essere!!!!!!!!!!!!! 😉

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