RisOtto Minuti

Buongiorno a tutti. Oggi desidero presentarvi il RisOtto Minuti, un risotto cotto in soli 8 minuti in pentola a pressione.

Ingredienti:

200 g di riso

4,5 dl di acqua

un mazzetto di rucola

sedano in pasta (per realizzarlo vedi Procedimento)

olio evo

capperi sottosale

erba cipollina

scorza di limone verde

melissa

Tempo di cottura in pentola a pressione: 8 minuti dal fischio

Procedimento:

Ponete la pentola a pressione sul fuoco a fiamma bassa con un filo d’olio e 2 cucchiaini belli colmi di pasta di sedano. Mentre l’olio si scalda stemperatevi la pasta di sedano; aggiungete una bella manciata di rucola (avendo avuta cura precedentemente di togliere le parti più dure, per esempio il gambino o le parti di foglia che non vi sembrano tenere) e una manciatina di scorza di limone grattuggiata al momento. Lasciare insaporire il tutto velocemente girando di tanto e delicatamente con un cucchiaio di legno.

A questo punto gettare a pioggia, e in un colpo solo, il riso e farlo rosolare assieme al condimento girandolo velocemente e vigorosamente per pochi minuti senza farlo attaccare né bruciare. Quando i chicchi si son scottati bene e sentite il profumo del limone e dell’erbetta saltati, aggiungete in una volta sola l’acqua a temperatura ambiente, mescolate giusto per incorporare l’acqua al resto, chiudete la pentola con l’apposito coperchio, alzate al massimo la fiamma (ma non fatela fuoriuscire dal fondo della pentola stessa) e aspettate che vada in pressione. Dal fischio contate 8 minuti. Il riso è pronto.

Ora lo potete mantecare con un filo d’olio a crudo e un trito composto da una bella manciata di capperi sottosale, un ciuffetto di erba cipollina e una manciata di scorza di limone grattuggiata. Prima di servire spolveratelo con della melissa sbriciolata.

Per il sedano in pasta:

Con l’aiuto di un robot da cucina tritate il sedano (gambi e ciuffi) assieme ad un mazzetto di basilico fresco. Aggiungete olio evo fino ad ottenere un composto denso e bello concentrato. Da utilizzare come condimento fresco o per i soffritti.

Gustosa giornata a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. il riso abbonda sulla tavola dei ghiottoni!Scusa , la tua ricetta e’ gustosa, ma se mi permetti un po’ di vinello in cottura non e’ da sottovalutare,pero’ l’ultima parola spetta a te

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  2. Davveo ottimo questo risotto, con o senza la sfumata di vino, lo trovo davvero ottimo!! 🙂

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  3. Ciao Giancarlo, certo che sì! 🙂

    Grazie mille Mimi 🙂

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  4. Mamma mia che bello e che fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee! 😛

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  5. buonissimo e rapidissimo..perfetto 😉

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  6. Buono, devo proprio prenderla una pentola a pressione!!

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  7. Grazie Tati! Io oramai sono pentola pressione dipendente, hihihihi!!!

    per Giancarlo: il mio ‘certo che sì’ si riferiva all’utilizzo del vino!!! Mi è venuto il dubbio rileggendo il mio commento che lo si potesse associare al fatto che l’ultima decisione spetta a me… o signur! Ho fatto danno!!!! 🙁

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  8. Che bellezza le ricette veloci!! E anche l’idea della pasta di sedano!! La conservi in un barattolino di vetro?

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  9. Ciao Pippi, grazie! Sì, la conservo in frigo in un barattolino di vetro, quello che si usa per le conserve.

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  10. Mi piaaaaaaaaaceeeeeeeeeeee…

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  11. ma che bellezza facile facile!

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  12. Che meraviglia!!!! bello e delizioso!!! Grande!

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  13. Grazie mille Sarè, Cri e Anto! 🙂

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  14. Grazie Giuditta mi hai dato un’ottima idea per la cena vegan di lunedì con i colleghi.

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  15. O mamma! Che responsabilità!!!! Spero vada tutto bene!!! Grazie a te!

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  16. Questa ricetta mi era sfuggita ma per fortuna l’ho ritrovata!
    Non ho mai fatto il risotto in pentola a pressione, grazie, credo proprio che comincerò!
    Soprattutto grazie per aver messo la quantità di acqua, senza sono sicura che avrei fatto un mezzo casino perché la pentola a pressione la uso solo per le verdure o i legumi e non ci azzecco spesso con l’acqua.

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  17. Figurati!!!!! E grazie a te!! 🙂

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