Crostata di fichi

Che bello non avevo mai fatto una crostata! Che soddisfazione…è profumatissima e fantastica 😛 Ho trovato al ricetta nel libro delle ricette salentine è una crostata di fichi con cannella e crema pasticcera e si prepara così–>

Ingredienti per la frolla:

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 3/4 di un panetto di margarina
  • 1 cucchiaino di  lievito
  • 1 pizzico di sale
  • latte di soya per impastare
  • 1 bustina di vaniglia o un po’ di scorza di limone

Ingredienti per la copertura:

  • 2 fichi grandi
  • 40 gr di biscotti secchi sbriciolati
  • crema pasticcera (io ho usato il preparato in bustina)
  • cannella
  • zucchero di canna

Procedimento:

Mischiate la farina con lo zucchero, il lievito e la vaniglia (o il limone)…fate ammorbidire la margarina e unitela alla farina e il resto amalgamando bene con un cucchiaio di legno o con le mani!aggiungete latte per impastare meglio…e se è troppo appiccicosa aggiungete altra farina!fate una bella palla, impellicolatela e tenetela in frigo 1 o 2 ore…adesso la potete stendere nella teglia imburrata/infarinata e fare la base della crostata, la infornate a 200 per 15/20 minuti finchè non è cotta ma ancora bianca,  la sfornate e la spolverate subito di cannella e zucchero, poi con uno strato di biscotti sbriciolati che servono a non far attaccare la crema alla frolla sennò si ramolla, poi uno strato di crema e i fichi con la buccia a spicchietti e ancora zucchero e cannella, passate in forno per un altro quarto d’ ora raffreddate e godete 😀

Con la frolla e la crema rimasta ho fatto due bei pasticciotti per la colazione di domani mattina per rimanere in tema pugliese

Mio padre continua a passare e chiedere se sono sicura che quella è “robba” vegana…

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ehehehhe….è VEGANISSIMA e Sicuro Gnammosissima…ehehhe….Complimenti…!!!

    Reply
  2. Ah ah.. Papà curioso e goloso.. 🙂
    Meravigliosa questa crostata di fichi… e i panzerotti con la crema.. oddio come desidero farmi del male… VOGLIO VEDERE IL RIPIENO DEL PANZEROTTOOOOOOOOOO , LA CREMA CHE SI SCIOGLIE… MMMMM…. So che sono per la colazione.. Ma sai… 😆

    Reply
  3. Sììììì… daiiiiii…. VEDIAMOOOO dentro i PAnzerottini… sento già il Profumo…!!!!!

    Reply
  4. Stupenda, i fichi sono fantastici sarà sicuramente buonissima

    Reply
  5. Che bella crostata!!! Con i fichi mi piace un sacco!!! Ha ragione Felicia!!! E che belli pure i pasticciotti!!! 😉

    Reply
  6. Se non ricordo male hai detto che presto “salirai” a Milano; aspettami perché io vengo a trovarti, oppure vieni tu da me quando hai nostalgia del mare!!
    A proposito come sono andati gli esami?

    Reply
  7. Alla faccia della prima crostata 😛 BRAVA!!!!!! E mi ispirano un sacco i 2 pasticciotti!!!!! 😉

    Reply
  8. Mamma mia che cose strepitose e, scusa se mi ripeto, ma le foto sono da manuale!! 🙂 🙂

    Reply
  9. La mia metà di origine pugliese è sobbalzata alla vista di questa iperbolica crostata salentina!
    😉

    Reply
  10. eheheh la faccio la faccio sicuro!!!devo smaltire i milioni di fichi della nonna!!! 😉

    Reply
  11. sei sempre bravissima!!!

    Reply
  12. Ecco qui per la gioia di Mimi e Flavia l’ interno del pasticciotto!!(ho aggiunto la foto)
    Ehi ehi non è panzerotto miraccomando…i panzerotti qui sono le crocchette di patate 😀

    Pippi gli esami sono andati bene sono passata con 70 -_-‘ considerando che non ho neanche acquistato i libri scolastici va più che bene…qui l’ avevo scritto http://www.veganblog.it/2010/07/07/cookies-al-cioccolato/

    grazie a tutti!! 😀 😀

    Reply
  13. Troppo bella, qui i fioroni di fico sono terminati ma a settembre la rifarò..o proverò con altra frutta. Adatterò una delle tante creme pasticcere di Vb ..

    Reply
  14. Si SI Neofrieda la puoi fare con le pesche! è buonissima pesche e cannella!!mmmm…

    Reply
  15. Sei proprio brava! Le tue ricette sono una più bella dell’altra, complimenti! E questa mi attira in maniera particolare… devo provare a farla!!

    Reply
  16. L’ ho fatta ed è stata molto gradita: grazie per questa ottima ricetta!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti