Che bello non avevo mai fatto una crostata! Che soddisfazione…è profumatissima e fantastica 😛 Ho trovato al ricetta nel libro delle ricette salentine è una crostata di fichi con cannella e crema pasticcera e si prepara così–>
Ingredienti per la frolla:
- 300 gr di farina
- 100 gr di zucchero di canna
- 3/4 di un panetto di margarina
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- latte di soya per impastare
- 1 bustina di vaniglia o un po’ di scorza di limone
Ingredienti per la copertura:
- 2 fichi grandi
- 40 gr di biscotti secchi sbriciolati
- crema pasticcera (io ho usato il preparato in bustina)
- cannella
- zucchero di canna
Procedimento:
Mischiate la farina con lo zucchero, il lievito e la vaniglia (o il limone)…fate ammorbidire la margarina e unitela alla farina e il resto amalgamando bene con un cucchiaio di legno o con le mani!aggiungete latte per impastare meglio…e se è troppo appiccicosa aggiungete altra farina!fate una bella palla, impellicolatela e tenetela in frigo 1 o 2 ore…adesso la potete stendere nella teglia imburrata/infarinata e fare la base della crostata, la infornate a 200 per 15/20 minuti finchè non è cotta ma ancora bianca, la sfornate e la spolverate subito di cannella e zucchero, poi con uno strato di biscotti sbriciolati che servono a non far attaccare la crema alla frolla sennò si ramolla, poi uno strato di crema e i fichi con la buccia a spicchietti e ancora zucchero e cannella, passate in forno per un altro quarto d’ ora raffreddate e godete 😀
Con la frolla e la crema rimasta ho fatto due bei pasticciotti per la colazione di domani mattina per rimanere in tema pugliese
Mio padre continua a passare e chiedere se sono sicura che quella è “robba” vegana…
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ehehehhe….è VEGANISSIMA e Sicuro Gnammosissima…ehehhe….Complimenti…!!!
Ah ah.. Papà curioso e goloso.. 🙂
Meravigliosa questa crostata di fichi… e i panzerotti con la crema.. oddio come desidero farmi del male… VOGLIO VEDERE IL RIPIENO DEL PANZEROTTOOOOOOOOOO , LA CREMA CHE SI SCIOGLIE… MMMMM…. So che sono per la colazione.. Ma sai… 😆
Sììììì… daiiiiii…. VEDIAMOOOO dentro i PAnzerottini… sento già il Profumo…!!!!!
Golaaaaaaaaaaaa
Stupenda, i fichi sono fantastici sarà sicuramente buonissima
Che bella crostata!!! Con i fichi mi piace un sacco!!! Ha ragione Felicia!!! E che belli pure i pasticciotti!!! 😉
Se non ricordo male hai detto che presto “salirai” a Milano; aspettami perché io vengo a trovarti, oppure vieni tu da me quando hai nostalgia del mare!!
A proposito come sono andati gli esami?
Alla faccia della prima crostata 😛 BRAVA!!!!!! E mi ispirano un sacco i 2 pasticciotti!!!!! 😉
Mamma mia che cose strepitose e, scusa se mi ripeto, ma le foto sono da manuale!! 🙂 🙂
La mia metà di origine pugliese è sobbalzata alla vista di questa iperbolica crostata salentina!
😉
eheheh la faccio la faccio sicuro!!!devo smaltire i milioni di fichi della nonna!!! 😉
sei sempre bravissima!!!
Ecco qui per la gioia di Mimi e Flavia l’ interno del pasticciotto!!(ho aggiunto la foto)
Ehi ehi non è panzerotto miraccomando…i panzerotti qui sono le crocchette di patate 😀
Pippi gli esami sono andati bene sono passata con 70 -_-‘ considerando che non ho neanche acquistato i libri scolastici va più che bene…qui l’ avevo scritto http://www.veganblog.it/2010/07/07/cookies-al-cioccolato/
grazie a tutti!! 😀 😀
Troppo bella, qui i fioroni di fico sono terminati ma a settembre la rifarò..o proverò con altra frutta. Adatterò una delle tante creme pasticcere di Vb ..
Si SI Neofrieda la puoi fare con le pesche! è buonissima pesche e cannella!!mmmm…
Sei proprio brava! Le tue ricette sono una più bella dell’altra, complimenti! E questa mi attira in maniera particolare… devo provare a farla!!
L’ ho fatta ed è stata molto gradita: grazie per questa ottima ricetta!