Risotto alle melanzane

Questo è il primo che ho preparato per la cena del mio compleanno, ancora una volta un grazie va alla mia collega Alessandra, per l’idea:

Ingredienti (per 2 persone):

1 melanzana piccola
2 tazzine di riso per risotti
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 cipolla piccola affettatata finemente
12 foglie di basilico (più 2 per decorare)
Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Procedimento:

Pelate le melanzane e tagliatele a fettine per il lungo spesse circa 1/2 centimetro; riducetele in piccoli cubetti e metteteli da parte.

In un tegame antiaderente dove successivamente farete cuocere anche il risotto, mettete a scaldare un po’ d’olio. Quando questo diventa caldo, prendete una manciata di cubetti di melanzana e metteteli a friggere, una volta pronti scolateli e metteteli ad asciugare in un piattino con dello scottex.

Nello stesso olio mettete ora ad appassire la cipolla, una volta che si sarà ben rosolata aggiungete i cucchiai di pomodoro, un pochino di sale e tutto il basilico spezzettato a mano grossolanamente, fate insaporire un attimo e poi aggiungete il resto delle melanzane.

Fate cuocere per circa 5 minuti finchè anche queste saranno appassite e ben amalgamate al sughetto, poi alzate la fiamma, versate il riso e fatelo tostare leggermente, mescolando.

Aggiungete un bicchierone di acqua bollente, mezzo cucchiaino di sale, mescolate e abbassate la fiamma; fate cuocere per circa 15 minuti aggiungendo altra acqua bollente, se necessario.

Assaggiate di sale e quando è pronto pepate generosamente e guarnite con le melanzane fritte che avevate tenuto da parte ed una bella foglia di basilico fresco.

Io ho arrotolato una buccia di melanzana scottata in acqua per formare una rosellina decorativa (Concita docet !).

Lasciare intiepidire un pò e quindi degustare.

N.B: Il risotto non è proprio un piatto estivo, ma le melanzane unite ad un po’ di pomodoro e tanto basilico, contribuiscono a renderlo un piatto fresco, delicato e molto gustoso, quindi assolutamente da provare !!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Il risotto mi piace in tutte le stagioni…
    Mai provato con le melanzane, lo farò 🙂

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  2. Brava Elettra!!! Questo risotto è uno spettacolo! Anch’io ieri sera ho preparato del riso con le melanzane (e carote)!!! Lo mangeremo oggi a pranzo, freddo. Il riso è sempre buonissimo!!!

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  3. Curioso ma da provare!!! 🙂

    Reply
  4. Buonissimoooooooooooo!!!….mi sa che preparerò questo per pranzo XD..brava brava Elettra!! 😀

    Uffi perchè abitate tutti così lontano??? 🙁

    NOn c’è nessuno che abita qui in Sicilia e preferibilimente a Catania? 🙁

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  5. Buono!!! Le melanzane le amo in tutte le salse!! Slurp…e TANTI AUGURI IN RITARDO!!!

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  6. No no, è davvero fresco ed estivo come piatto… E’ gustosissimo nella sua semplicità!! Ottimo!!! 😛

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  7. Che buono il riso così. E che carina la rosellina con la fogliolina!!!!!! 😉

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  8. E anche col risino sai che m accontenti sempre 🙂

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  9. Riso e melanzane? Da provare, molto interessante.

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  10. Buono Elettra! Sabato ho fatto la pasta condita con pomodoro alla cipolla e basilico e melanzane a cubetti, saltata in padella. Pasta scolata al dente, condita e messa in forno cosparsa con mozzarella veg-filante. mmmhhh mio marito la mangiata con piacere e gusto 🙂

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  11. Sono d’ accordo: assolutamente da provare!

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  12. Anche a me fanno impazzire sia il risotto che le melanzane…mmmmmmm!!!!Ma quando hai compiuto gli anni????Auguriiiiiiii

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  13. Mmmmmh! Che buono che deve essere il riso con le melanzane! Non ci avevo mai pensato!!! Da provareeeee! 🙂

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  14. il riso non e’ estivo? e che ce frega ,con un piatto cosi’ te lo mangi chiudendo gli occhi e pensando alla neve !

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  15. Buono!!!sono stata un pò assente in questi giorni..dunque auguroni anche se in ritardo!

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  16. Grazie a tutti !!! 😳
    Se la provate poi fatemi sapere se vi é piaciuto, il mio Nic ne ha mangiati due piatti !!!

    Chicca: eh sì, lo so bene ! 🙂

    Concita: bbbona, una specie di pasta alla veg-Norma 😉 ? Slurp…
    Hai visto la rosellina Concita-docet ??? Eheheheh !

    Jè: il 9 luglio…

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  17. si, Elettra ho visto la rosellina, così carina (grazie 🙂 ) e poi ho visto anche quell’errore che ho fatto nello scriverti il commento di corsa… correggo: “l’ha mangiata” eh eh 🙂
    sai che il tuo risotto con la rosellina m’ha fatto venire in mente un’idea… vediamo se nei prossimi giorni riesco a fare qualcosa…. bacioni bellissima! 🙂

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  18. Oh Concita, IO ti ho ispirata ??? Che onore ! Son curiosa… 😀
    L’errore io non l’avevo nemmeno visto… 😉
    Ah, ti ho inviato una mail !!!
    Un bacione dolcissima, Ele.

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  19. Ora che ci penso è da tantissimo tempo che non mangio riso e melanzane: occore rimediare! 😀 Solo la foto mi ha fatto venire un’acquolina…

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  20. Non potevo non mandare un abbraccio enorme anche a te!
    Ti penso spesso anch’io 🙂 grazieeeeeee

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  21. Valerie: 😀 !

    Francyyyyyyyyyyyyyyyyyyy: ciao, grazie dell’abbraccio, che ricambio con tanto affetto !!!
    Ma come stai ???
    Eh sì io ti penso spesso, e spero che tu stia sempre meglio…
    Un bacione, Ele.

    Reply
  22. bono bono bonooooooooooooo

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  23. grandissima!!
    ormai viviamo in 2 cucine parallele…. 🙂
    ciau! ale

    Reply
  24. @ ale: grazieeeeeee a te ancora per l’ideona !
    Eh già, ormai sono il tuo avatar vegano !!! 😀
    Uno smackete, Ele.

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