Ieri per cena è stata la serata della bruschetta!!! Ho fatto il pane in casa e pure i vari condimenti e salsine da mettere sulle bruschette 😉
Ho voluto esagerare!!!!! Ho fatto la cena per Alessandro, mamma e papà esclusivamente VEGAN 😛 tutto con le mie manine, sono stata tutto il pomeriggio in cucina, mi sono divertita un sacco, e sapere poi che tutti hanno mangiato di gusto mi ha resa felicissima!!!! 😀 Pure mio papà che è di poche parole mi fa: “mamma mia che buone!!!!!” 😆
Questa che vedete sopra è la mia bruschetta, con base di pesto al basilico, pomodorini, olive nere, foglioline di basilico e semi di girasole!!! 😉
Ingredienti per il pane:
700 gr. farina di grano duro “0” bio,
30 gr. lievito pasta madre di frumento bio,
Acqua tiepida q.b.
Tempo: 5 ore lievitazione, 45 min. cottura
Ingredienti per le salsine:
Pomodorini ciliegino e peretto (del mio orticello!!),
Olive nere,
Foglie di basilico fresco (del mio orticello!!),
Funghi champignon freschi,
Lievito alimentare in scaglie,
Olio evo,
1 Carota,
Rosmarino (del mio orticello),
Origano secco,
Erba cipollina fresca (del mio orticello),
Succo di 1 limone bio,
e l’aglio… se no che bruschetta è?!?!
Procedimento per il pane:
Mescolare la farina con il lievito, aggiungere a poco a poco acqua tiepida q.b. per creare un bell’impasto omogeneo. Fare la solita palla e lasciarla coperta da un tovagliolo per 5 ore a lievitare. Una volta trascorso il tempo impastare per bene energicamente e se ce né bisogno aggiungere della farina all’impasto e creare la vostra bella pagnottella, metterla sulla tegli da forno rivestita da carta forno, fare diversi tagli paralleli sulla pagnotta e infornare a forno bello caldo, io l’ho acceso prima a 250° per scaldarlo bene, e infornato a 200/180° per 45 minuti circa, ultimi 5 minuti ho messo il grill per dare colore in superficie. Una volta cotto lasciarlo raffreddare…
Tagliare le fette e tostarlo qualche minuto sulla piastra bella calda et voilà il vostro pane da bruschetta è pronto!! 😛
Ecco le fette di pane tagliate…
E quì potete vedere bene l’interno morbidoso!!! 😉 (scusate per la foto giallina) 🙁
Vi garantisco che pure il giorno dopo resta morbidissimo, penso anche piu avanti ma io non posso dirvelo perchè il giorno dopo me lo sono mangiato tutto io (tra colazione e pranzo)!!!!!!!!!!!! 😆
Procedimento per le salsine:
Semplice, iniziamo con la crema di carote, pulire una carota e ridurla in piccoli pezzi, pulire gli aghi di 2 rametti di rosmarino e unirli alla carota a pezzi nel tritatutto, unirci un cucchiaino di pinoli e un pizzico di sale integrale, tritare il tutto fino a ridurlo in crema e man mano aggiungere dell’olio evo. (un pò dolce per i miei gusti) 😉
Per la crema ai funghi, lavare i funghi e tagliarli a pezzi, unirci l’erba cipollina tagliata a pezzettini con le forbici, un cucchiaino di lievito alimentare e tritare il tutto nel mixer aggiungendo poi olio evo per amalgamare il tutto e infine mescolare con un pizzichino di sale integrale.
Per i pomodorini ho fatto due tipi: In uno ho usato i pomodorini a ciliegina, li ho lavati e tagliati in 4 parti e ci ho unito delle rondelle di olive nere e dei pezzettini del basilico fresco precedentemente lavato. Per l’altro ho usato i pomodorini a peretto, lavati e tagliati a fettine, e insieme ho messo l’erba cipollina tagliata con le forbici e dell’origano secco.
Per i funghi “trifolati”, ho lavato i funghi e affettati con l’affettatrice, ho unito ai funghi il prezzemolo precedentemente lavato e tritato finemente e il succo di un limone, aggiunto poi un cucchiaino di semi di sesamo e un filo d’olio evo.
Per il pesto di basilico sapete già tutti come si fa (basilico, pinoli, grana vegan e olio evo q.b. più degli spicchi d’aglio interi) io lo faccio così 😉
Questa è la tavola con tutte le cose che ho preparato…
Ci siamo tutti abbuffati di gran gusto e sono felice perché per una sera tutti hanno mangiato Vegan!!!!!!!!!!!!! 😛
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
PATAPUNFETE PER TERRA! SVENUTO!APPENA POSSO E MI RIPRENDO COMMENTERO’ LE BRUSCHETTE,O FORSE LO SVENIMENTO A GIA’ DETTO TUTTO?
Gemmaaaaaaaaa, che meraviglia!!!!!!!!! Da svenire! Che morbidoso il pane!!!! madonnina, ingrasso solo a vedere la foto!!!
Wow! Quanto t’invidio, il tuo pane è divino!! Complimenti davvero 😉 Anch’io voglio fare una serata bruschette, poi se sono come queste… gnam! Davvero bravissima 😀
@ Giancarlo: GRAZIE!!!!!!!!!!! CHE ONORE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol.
@ Titti: Grazie cara Titti!!!!!!!!!!! Sempre gentile 😉
@ Valerie: Sono felicissima pure io per il pane, non pensavo venisse così buono e soffice!!!!!!! 😉 😛 Evvai con la serata bruschette!!!!!!!!!!!!!!!!! Grazie 😉
Brava Gemma!! Mi hai fatto venire un’acquolina…
Buonissimo! Poi il pane fatto in casa è sempre una bellissima soddisfazione!
Meravigliosooo!!!
C’è posto :-)?
Adoro le bruschette. Questa tua ricetta è buona e semplice.
Brava. 😉
@ Tati: Grazie!!!!! eh immagino… dovrò rifarlo il pane per mangiarlo anche a colazione… 😉
@ Mirko: Hai perfettamente ragione!!!!!!!!!! Grazie 😛
@ Laura: 😆
@ Neofrieda79: Eh eh, se vuoi per me va bene solo che dovrò rifare la serata bruschetta (con molto piacere!!)… è tutto finito ormai… 😉
@ Xuxa: Grazie mille come sempre 😉
Ma sbaglio o vedo una cheffetta che diventa ogni giorno più brava e ci sbavare tutti??? 🙂 😛
Questa bruschetta è da svenimento, per non parlare delle salsine.. Non potevano non mangiare e dire, come tuo padre, mamma che buone!!!
E che pagnottone meraviglioso.. Senza parole.. Sei sempre più brava!!
Gemma, la voragine nel mio stomaco si fa sempre più grande alla vista di tutto quello che hai preparato… tutto buonissimo, fa venire l’acquolina in bocca 🙂
E chi non mangerebbe con gusto tutte queste delizie 🙂 Da scopiazzare tutto 😉
Grandiosa!!
Mi piace tutto!!
Domandina sul pane: dopo il secondo impasto non hai fatto lievitare di nuovo? hai infornato subito?
@ Mimi: Ma grazie cara 😳 !!!!!!!!!!!!!!!!!! Troppo gentile… GRAZIE 😆
@ Concita: Grazie!!!!!!!!!! Davvero gentilissima 😉
@ Chicca66: 😆
@ Pippi: 😀 Per il pane si non ho fatto il secondo momento di lievitazione ma ho infornato subito, era ora di pranzo e avevo una fame ma il risultato è venuto buonissimo lo stesso 😉
Che buone! Mi prenota anche io per una serata della bruschetta 🙂
Grazie Nadir 😉
Pane! Bruschetta! Ecco una ricetta che mette d’accordo tutti: vegan e non! Che bontà! 🙂
Sempre bravissima la mia stella!!!!!!!!!!!!!!!complimentoni…ho l’acquolinaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
@ Pizza Pie: Hai ragione!!!!! Grazie 😉
@ Monica86: Grazie cara, come sempre sei gentilissima 😛
devo per forza usare la pasta madre oppure il lievito quello che si compra va pur bene? grazie
@ Antonella: No no va benissimo qualsiasi lievito, per le dosi controlla cosa c’è scritto sulla confezione… Se prendi il lievito di birra o quello secco in bustina 😉