Salsa quemada

Buongiorno a tutt* ! Ieri per festeggiare il ritorno di nostro figlio dal mare (6 giorni…ma c’è parsa un’eternità !), abbiamo preparato un bel pranzo tutto messicano ! Fajitas di seitan e tofu, Tortillas alle verdure, nachos, guacamole, scamorza veg (da noi affettuosamente chiamata “vegorza”) e salsa quemada. A parte i problemi enooormi con i due impasti (nachos con farina gialla e tortillas con masa harina, che dovrebbe essere quella originale ma…non siamo riusciti a fare che degli obbrobri informi perchè la pasta non si stendevaaaa!), i sapori erano deliziosi e ci siamo gustati tutto. Visto che le varie ricette sono state postate…in tutte le salse (hi hi..) vi darò solo quella della salsa quemada come “new entry”, e come foto (sto facendo pasticci con le foto..ne ho fatte 23 durante la preparazione, ma alla fine quella della ciotolina con la quemada son riuscita a cancellarla 🙁 ,   vi metto il piatto così come l’ha composto Fuad (la pseudo tortilla è quella arrotolata in mezzo al piatto…la quemada è la salsa rossa a sinistra, “a ore 9”).

Ingredienti:

5 Pomodori

2 aglio

1 Peperoncino (piccante, ovvio 😛

1/2 cipolla bianca

Coriandolo (una dozzina di pallini)

Sale

Olio girasole

Procedimento:

Rivestire una bistecchiera (non si può trovarle un altro nome ??) con carta alluminio, adagiarvi i pomodori, il peperoncino e l’aglio in camicia e far cuocere per bene su tutti i lati (togliere mano mano il peperoncino e l’aglio, che ci metteranno meno dei pomodori a sbruciacchiarsi) fino a bruciacchiarne per bene la pelle (lo so, lo so che non è sanissima ‘sta cosa, ma ogni tanto…).

Frullare il coriandolo per sminuzzarlo per bene, poi “strizzare” i pomodori per far uscire tutta l’acqua (importante: non sbucciarli), sbucciare l’aglio, levare il picciolo dal peperoncino, e aggiungere nel frullatore con il sale e la cipolla..frullare senza ridurre il tutto ad una cremina (la salsa deve rimanere pezzettosa..). Aggiungere un filo d’olio di semi e gustare con nachos. Con quel caldo, ieri sera a me e a mio marito (già…Fuad è tornato fuori subito…) è bastato finire le salsine con gli obbrobri (=nachos e tortillas) e mangiare qualche pezzetto di vegorza impanata e passata in padella.

Slurp !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Oriental Angel 5 Luglio 2010, 13:20

    quoto l’ultima tua parola: Slurp!!! per tutto!!!

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  2. Ottima!! Vorrei capire perchè anche tu hai trovato difficoltà a stendere la farina per i nachos, ma è così difficile?? anche Laura ha detto lo stesso!!??

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  3. @Mimi, sai cosa ? è che non lega…non capisco come si possa fare…forse aggiungendo farina bianca…ma non demordo e nei prossimi giorni mi ri-cimenterò con nachos e tortillas !

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  4. Capisco, bè vero la farina di mais non ha amido, bè non molto… Devo provare anch’io, anche se capisco che un pò difficile.. Bisogna trovare uno stratagemma 😆 per stenderla

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  5. Non conoscevo questa salsa 🙂

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  6. Che ventata di allegria con le tue ricette 😀 Chissà quando verranno a me le ansie perché la piccolina se n’è andata 🙁 Intanto me la godo 🙂

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  7. Bravissima! Sì anche per me è stato tanto difficile stendere i nachos… ho provato lo stratagemma di Marko (mettere l’impasto tra due fogli di pellicola trasparente) ma poi una volta tolta la pellicola quando andavo a tagliare l’impasto si sfaldava tutto… e miei nachos sono venuti fuori un po’ troppo spessi… ma comunque buonissimi (li ho cotti al forno spennellandoli con olio). Io ho aggiunto, sempre su indicazione di Marko, farina bianca ma o era poca o non sono portata per la cucina messicana!

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  8. 🙁 anch’io l’ho messa tra 2 pezzi di carta forno: la stendevo lì dentro ed era perfetta…aprivo la carta e non si riusciva a tenerla insieme. Sì, forse c’è da aggiungere farina bianca (un po’ tantina 😉

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  9. io non sono stata eccessivamente parsimoniosa nell’aggiungere farina bianca… certo non tanta da snaturare i nachos… se riprovi con più farina bianca (magari pesata!) facci sapere! ancora complimenti, conoscendo il lavoro che c’è dietro si apprezza ancora di più il risulato!! 😀

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  10. Ce l’ho fatta! oggi sono in ferie e, come sempre, mi dedico all’unica attività “fisica” che riesco a fare: la cucina ! Allora: ho addomesticato i nachos frullando a massima velocità la farina gialla grezzissima che avevo…prima vittoria ! La seconda cosa è che ho messo molta meno acqua e più farina bianca..ho lavorato (giuro, ho impastato io stavolta !) pianin pianino aggiungendo pizzichi di farina e acqua finchè la pasta è rimasta piuttosto compatta. E poi…bè…sono le 12 ed io ne ho già mangiati molti, come aperitivo 😛 . La prossima frontiera è addomesticare le tortillas…ciao !

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  11. Ciao Mari scusa se ti risp solo ora!Allora non so quanto possano durare…perchè in teoria visto che sono sottolio dovrebbere durare tantissimo se non fosse per il fatto che i vasetti,almeno io,non li avevo sterilizzati!
    Se cmq vuoi aspetttare a mangiarli per farli insaporire provali già dopo 2-3 giorni vedrai che hanno già assornito un sacco il sapore!
    La mia Tofeta è stata in frgo due settimane senza problemi…fammi sapere la tua quanto dura!!

    che goduria questo piattozzo wow!!!

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