Frutta esotica in Italia

Raccolgo la vecchia sfida di Antishred finalmente in modo ufficiale! In realtà pensavo di averlo già fatto mesi fa invece probabilmente non avevo avuto il tempo… L’estate scorsa io e Alberto abbiamo gestito un hotel a Sant’Anna Arresi in un luogo meraviglioso del Sulcis in sardegna. Dovendo fare spese in un market all’ingrosso (la Metro) abbiamo scoperto la meravigliosa sezione di frutta tropicale e, benchè costasse veramente tanto, abbiamo passato l’estate a mangiare frutta di ogni tipo! La sera quando i clienti ormai dormivano ci preparavamo dei mega vassoi da divorare! Ve ne mostro alcuni che avevo fotografato!
Ingredienti:
frutto della passione
granadilla
maracuja
dragon fruit
mangostano
mango
rambutan
papaya
pomelo

Procedimento:
Tagliare, porre su un vassoio e mangiareda sinistra verso destra: frutto della passione, il più comune piccolo rosso fuori e giallo dentro, dolce dal sapore deciso! Il mio preferito tra tutti questi frutti “al cucchiaio”! Granadilla, quella sempre ovale gialla all’esterno con i semini grigi, sapore dolce e per niente acidulo! Maracuja, la più grande verde all’esterno e gialla all’interno, stretta cugina del passion fruit, ma un po’ più aspra! Dragon fruit (pitaya) quello rosso/fuxia all’esterno e bianco con i semini neri all’interno (una specie di enorme kiwi più compatto e dolcissimo!). Mangostano, rossi all’esterno e con spicchi bianchi all’interno, vago sapore di limone, buonissimo! Questi però vi sconsiglio di comprarli in italia perchè non arrivano mai al loro stato migliore!
Mango tagliato a fette… il mio frutto preferito! Ne abbiamo assaggiati ormai decine di specie… posso dire che se trovate quelli quasi tondi, con una grossa macchia rossa all’interno, sono facilmente i miei preferiti (dal retrogusto di cocco mmmm). Rambutan bianchi e tondi, (simil lichies, ma hanno i pelucchi esterni, li potete vedere nella foto di sopra ancora in frigo accanto ai mangostano!) sono dolcissimi, i miei preferiti tra questo tipo di frutta! Papaya a fette, ottima forse più in italia che qui in Cina, il suo sapore qui è troppo intenso! Pomelo, non c’è nella foto in frigo, ma immaginate una pera gigante con la buccia di agrume! Sapore vagamente di pompelmo, ma senza il benchè minimo sapore amaro/acido! E’ fantastico! All’interno spicchi enormi dolcissimi (va comunque tolta la pellicina che li avvolge che è parecchio dura!)
La maggior parte li trovare descritti sopra; mancano: carambola o star fruit, quelle stelline verdi, le trovate anche in alto intere, mi raccomando se le trovate gialle non compratele! Son troppo mature! Si mangiano verdi! A parer mio non ottime da mangiare crude (sanno di barattolo!!!), ma fateci un centrifugato e sarà uno dei succhi più buoni che abbiate mai bevuto! Giuggiole: queste non son tropicali! Dolci, croccanti, buone! Credo le conosciate tutti! In aggiunta l’anguria o cocomero tagliata a pezzi e le mini bananine! Queste son ottime! Dal sapore classico di banana, ma ancora più deciso!
In aggiunta, ananas mini (ne intravedete una nella prima foto accanto ad un’ananas classica!) sempre dolci e croccanti! Buonissime! Fragole, immancabili. Carrube appena raccolte. E… ok quelle a sinistra son intruse… noci brasiliane ricoperte di cioccolato fondente! Erano per festeggiare il compleanno di Alberto assieme al vino dolce che vedete dietro, un vino della nostra zona dal retrogusto di miele… veramente buono sopratutto con la frutta secca! Ma la sfida non è vinta… ora che mi trovo in Cina darei tutte queste cose per dei  fichi… mannaggia :°\ Se questa frutta vi ha stupito aspettate di vedere la frutta esotica in Cina!!!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ok piango e invidio quel vassoio. Ieri sera sono stato a una festa in piscina in cui offrivano alcol e frutta a vagoni ma c’erano solo:anguria, melone arancione (cantalupo), ananas, ciliegie, kiwi e mi sentivo fortunatissimo…ma qui si rasenta l’invidia vera! Il dragon fruit mi ha sempre attratto ma non lo trovo mai…. 🙁

    Reply
  2. Alessia sono senza parole!! ormai aspetto i tuoi post con ansia, sei una fonte inesauribile di novità!
    Sono curiosa di assaggiare il Dragon Fruit…anche perchè il drago è il mio porta fortuna 😉

    Reply
  3. Ma che meraviglia!!!! Alla metro si trova? Wow!!! Se non fosse che costa comunque tanto…

    Reply
  4. Alessia questa mattina il mio Pc è collassato è non trovo più la tua mail con le etichette ( a cui prima del fattaccio stavo per rispondere)me la rimanderesti
    Per quanto riguarda la frutta esotica anche a me piace tantissimo,
    in Cina sopratutto nella zona dove sei tu ne trovi tanta in tutte le stagioni.

    Reply
  5. slurpppppppppppppppppppppppppppppppp

    Reply
  6. Deliziosa, stupenda e con dei colori che mettono allegria. Grazie ancora..

    Reply
  7. In Italia si può coltivare tranquillamente anche il passion fruit (maracuja), i miei genitori abitano in Puglia e li lo tengono nel giardino, sono partiti dal seme di un frutto comprato e hanno fatto la piantina, ora è diventata un’enorme pianta rampicante e vi dirò anche resistente e invasiva (sta ricoprendo due alberi di arance vicini e va dall’uno all’altro!), d’estate quando vado a trovarli mi faccio tanti bei frullati di passion fruit o li mangio con il cucchiaino… In oltre hanno anche un’albero di giuggiole enorme.

    I miei hanno fatto attecchire anche la pianta dell’anans, baobab, banano, avocado, mango… hanno il pollice molto verde! Ma queste non hanno avuto molto successo (ci riproveranno sicuramente)… poi per un periodo hanno tenuto una pianta proibitissima in Italia: la pianta del caffè! Credo sia vietata esportarla (per questioni puramente di business), per vie traverse (i miei sono sempre pieni di risorse) sono riusciti a procurarsi la pianta del caffè e a tenerla per un pò di mesi… ma purtroppo non ha avuto esito anche questa 🙁

    Ma vi dirò di più io li ho visti coltivare anche in Lombardia e anche i kiwi e il maracuja! Per non parlare di grande albero un banano che si trova a Milano ad un benzinaio che è resistito persino all’ultima nevicata e allo scorso inverno freddissimo…

    Reply
  8. wow. W LA FRUTTA ! Altro che la cipolla regina della cucina, la regina è la frutta !! A proposito, qualcuno mi sa dire… ho comprato un frutto africano ma non so mangiarlo. E’ simile a una patata dolce, marrone fuori e bianco dentro, molto duro. Che è ??

    Reply
  9. @Babi sarà la tapioca?

    @EliMarVal assolutamente si, la passiflora è molto comune in italia, la hanno in tanti ma spesso non la specie adatta per fare i passion fruit commestibili!
    i kiwi li ha anche un caro amico di ronciglione ed è una pianta particolarissima!
    da noi in sardegna ci sono molte piante tropicali, anche noi abbiamo avuto il banano ma con una sola pianta non si riproduce.. niente banane purtroppo!

    Reply
  10. Voglio tutta questa meravigliosa Frutta!! Antishred gradirà la risposta alla sfida!!! E’ davvero divina.. Me ne sbaferi 10 di vassoi così!! 🙂

    Bontà!!!

    Aspetto di vedere la frutta esotica in cina allora!!! 😀
    La prox volta metti anche qualche foto del posto, delle persone.. Sono curiosa…..!!! Si lo so il web sarà pieno e i documentari ci hanno fatto vedere la Cina milioni di volte, ma desidero vederla con altri occhi.. E in maniera diversa.. 😉

    Reply
  11. che buoniiii!!!! io vado matta per i rambutan e l’indian mango!!!! il mese prossimo andrò in vacanza nelle Filippine, non vedo l’ora di assaggiare i loro buonissimi frutti esotici, (qui costano una cifra!!!!)

    Reply
  12. Cavoli che belli colorati e che buoni devono essere!!!!! Io ne conosco pochi, grazie per tutte le spiegazioni… Ora ne conosco molti di più!!! Pure io adoro il Mango!!!!!!!!! Anche il frutto della passione non mi dispiace… 😉

    Reply
  13. davvero uno splendido vassoio….le mini banane le trovo anche qui, credo si chiamino bananitos!

    Reply
  14. Fantastico cosa la natura crei per i nostri palati 🙂 Ogni volta che vedo la frutta tropicale rimango incantata a guardare le forme e i colori 🙂 Ciao Ale

    Reply
  15. Caspita che ricordi!
    La Granadilla è il mio frutto preferito… 🙂 Quando vado in Colombia ne mangio a tonnellate! Che buona la frutta!!

    Reply
  16. Che bel vassoio !!!
    Adoro la frutta esotica, mangiata nei paesi tropicali…

    @ Mirko: la Pitaya a Milano puoi trovarla da un fruttivendolo in Piazza De Angeli (vicinissimo alla gelateria dove siamo stati insieme a Chicca, ricordi ?). 😉

    Reply
  17. Cara Alessia, te spiego una cosa interessante, la
    carambola in Brasile ci sono paracchie, è una frutta
    molto gustosa e se mangia quando è matura, cioè gialla
    e non verde perchè non ha svilupato ancora le proprietà
    vitaminiche. Se può utilizzarla anche per fare una torta
    deliziosa però non è vegan.
    Comunque il vassoio con tutte queste frutte io lo
    mangiarei a tonnellate. W la frutta.

    Reply
  18. Certo che un pasto a base di frutta avendo a disposizione questi frutti non è per nulla un sacrificio!! Io ho un’unica esperienza di lussuria di questo tipo, quando sono stata in Brasile: devo dire che la frutta che si compra qui non ha affatto lo stesso gusto, probabilmente perché la raccolgono acerba… Comunque goduria, goduria goduria!!

    Reply
  19. @xuxa ma dai? io ho provato a mangiarla gialla ma si è rivelata dal sapore ancora peggiore! e anche il fruttivendolo qui quando l’avevo presa mi diceva “bu io” ovvero “no” indicandola agitando la mano e facendo una faccia schifata.. io avevo voluto provare lo stesso 😛 poi la volta sucessiva ne ho indicata una gli ho detto bu io e s’è fatto una grassa risata!
    ho visto poi che al supermercato infatti le gialle le vendono declassificate e scontate.. e nei banconi ci sono sempre e solo le verdi!
    perciò mi sono autoconvinta che non si mangiassero gialle.. invece son buone gialle? tu le hai provate? com’è il sapore? niente barattoli? 😛 quando hai tempo mandami la ricetta della torta prima o poi la provo e tento di veganizzarla! quanto mi manca far dolci :°)
    @mimi l’ultima volta che ho fotografato una persona mesi fa è fintia quasi in linciaggio.. diciamo che “ho scrammentato” come diremmo in sardegna 😛 e non ne ho più fatte.. ma tento di postarvi qualcosa!

    Reply
  20. Questa frutta (carambola) in realtà anche a me non mi
    piace mangiarla neanchè quando è gialla, il suo sapore
    non mi va, quindi io ho sempre fatta soltanto la torta.
    Vado tradurre la torta per l’italiano dopo la passo a
    te. Hai per caso un e-mail che io possa scrivirti? Grazie.

    Reply
  21. Adoro vedere le composizioni di frutta!! sono fantasticamente buone!!! 🙂 io adoro mangiare ogni tipo di frutta, ma qualcuno delle foto non li ho mai assaporati… ne sarei veramente curiosa di assaggiarne uno! 🙂
    ps complimenti per le belle composizioni! sfortunatamente non passavo da quelle parti…se no spazzavo tutto in un boccone!! 🙂

    Reply
  22. sto svenendo con un tonfo…io sono drogata di frutta…questa visione mi sta schiantando!!!! Alessia sei un guru!!!!

    Reply
  23. la mia mail è alessia.tatti @ gmail.com , aggiungimi anche su skype se lo hai: nixypeace , anzi aggiungetemi tutti che mi fa piacere cn gli chef di vegan blog!!! 😀

    Reply
  24. Che belle foto! Mi ci tufferei dentro!

    Reply
  25. Oh mamma!!! Anch’ioooo!!! La frutta esotica è molto buona… però veramente (e per questo so che mi invidierai) non so se troverò mai un frutto che mi piaccia più dei fichi 🙂 e questo è proprio il periodo… ihihih!

    Comunque direi che in quanto a varietà e colori mi hai battuto!!! Intanto aspetterò settembre per gustarmi i manghi siciliani, perchè ti svelerò un segreto: li coltivano anche in Sicilia!!! Secondo me sono buonissimi 😀

    Ciaoo e buona permanenza in Cina! Goditi tutta la frutta che puoi 🙂

    Reply
  26. Queste tue foto sono un trionfo di colori (e sapori) che meaviglia!!

    x Antishred e dove si trovano i manghi sicliani? Si possono comperare on line??

    Reply
  27. @Babi: è questa giusto? http://www.corriereasia.com/india/cucina_indiana/manioca.jpg
    io la taglio a pezzi di 5 cm, la sbuccio (attenta alle dita!!!) e la lesso in acqua salata… poi la impiatto calda con un pò di margarina sopra in modo che si scioglie… altrimenti è buonissima anche solo lessata con sale… altrimenti la puoi aggiungere nel brodo vegetale al posto della patata…
    Mio invece cognato che è senegalese la cucina insieme ad altre verdure con il concentrato di pomodoro e tantiiiissimo burro di arachidi, e lo serve di contorno al riso al vapore, buonissimo si… ma molto calorico, mi farò dare la ricetta…

    Reply
  28. vi prego vi prego ditemi dove avete trovato la granadilla sono incinta e ho voglia da morire di granadilla che ho mangiato l’anno scorso a zanzibar…per favore dimmi il nome del mercato in sardegna li contatto e me li faccio spedireeeeeee

    Reply
  29. @Alice: Questi la vendono via web http://www.fruttaweb.com/verdura-fresca/melanzane/details/354/8/frutta-esotica/granadilla.html ma sicuramente ne troverai altri, io ho digitato in google “frutta online” e mi sono usciti dei siti che vendono frutta online scegli tu quello che preferisci, non so se è biologica però, normalmente quelli che spediscono frutta e verdura bio hanno frutta di stagione e possibilmente a km zero, ma le voglie son voglie 😉 e se sei incinta non ti si può non accontentare

    Reply
  30. Io sono un appassionato di frutta esotica ed in particolare a me piace più di tutti il mango. Il mango più buono che ho mangiato, non essendo mai stato ai tropici, ma solo al supermercato, l’ho mangiato la scorsa settimana e l’ho raccolto dal mio alberello in vaso nel cortile. pesava. ho appena fatto colazione con un dolcissimo white sapote (casimiroa edulis) coltivato in vaso nel mio cortile.
    Questo era il mango da 462 grammi:
    http://img20.imageshack.us/img20/7043/9x5x.jpg
    questo il white sapote:
    http://img443.imageshack.us/img443/9990/brts.jpg
    le guajava literalis circa 20 giorni fa:
    http://img854.imageshack.us/img854/4450/4pvg.jpg
    i solanum muricantum (pepino)
    http://img7.imageshack.us/img7/7747/pbts.jpg
    la guava
    http://img850.imageshack.us/img850/3205/5bzu.jpg
    le noccioline americane
    http://img197.imageshack.us/img197/9703/fatw.jpg
    etc etc…
    io le amo tutte, per me sono come dei figli.
    tutte le mattine (da 7 anni) alle 6:30 vado
    in cortile a vedere di cosa hanno bisogno ed
    ogni pomeriggio al ritorno dal lavoro faccio
    altrettanto.

    Reply
  31. A proposito di mango,ho avuto l’opportunità di averne e poi asssssssa-po-ra-re quelli che vengono dall’India,non sono belli come quelli che arrivano per il nostro commercio, ma il sapore è totalmente lontano anni luce,uno tira l ‘altro;li aveva portati un cliente di mio marito quando è andato a casa a trovar famiglia.Zpeccato che qua non li ho mai visti!

    Reply
  32. Trovo il mango un regalo divino. Mangiare un mango appena raccolto maturo dalla propria pianta allevata con amore ha totalmente un altro sapore ed un’altra consistenza di quelle offerte da un mango raccolto acerbo all’altro capo del mondo, imbarcato su una nave, esposto nel supermercato e poi fatto maturare a casa.

    Reply
  33. Purtroppo non tutti hanno possibilità (spazio e opportunità )per farlo!E anche se si è al nord o al sud!!!le temperature e il clima possono permettere o no determinate crescite!beato te!!!vedo io che sono dal centro nord e ho alle spalle la quarta generazione di produttori di ortaggi,piccolo esempio le cime di rapa (diciamo “nostre”)non saranno mai così saporite come al sud!!preciso che non fanno con crescite forzate o concimi chimici (vanno di zappetta per cavare erbacce).Se una qualche volta ti capita di averne in eccesso di maturi credo che nessuno te li rifiuti ;)))

    Reply
  34. Ci sono diversi siti dove comprare frutta esotica online, io ad esempio faccio uso della polpa di frutta importata da Fruttiamo.it, sono molto buone e ti danno la possibilità di fare degli ottimi cocktail energetici, ideali per la palestra.

    Reply
  35. Marco FruttaWeb 10 Dicembre 2013, 20:17

    Ciao ragazzi!
    Nel leggere i commenti non ho potuto fare a meno di notare che in molti si chiedono dove comprare questi tipi di prodotti che sono molto particolari e alcuni veramente difficili da trovare. Noi siamo un punto vendita di frutta e verdura che spedisce regolarmente su tutta Italia. Operiamo attraverso la piattaforma http://www.fruttaweb.com nella quale potete trovare ogni tipo di prodotto. Il link diretto per la frutta esotica è questo: goo.gl/RjkUiw
    Disponibile per qualsiasi informazione.
    Ciao!

    Marco
    +39 346 40 63 344
    marco@agrifruit.com

    Reply
  36. Marius Lixandru 7 Gennaio 2015, 00:48

    Foto veramente stupende da far invidia a qualsiasi palato! Per esperienza personale posso dire che sono un divoratore del frutto del dragone!

    Reply
  37. Non tutto quello che è esotico exportato sono dei frutti c’e ad esempio il “platano” quello della familia della banana si mangia fritto tagliato a rotelline e va salato come le patate, penso che il negozio prima di vendere certi prodotti dobbrebe imformare il consumatore di come si mangia etc.

    Reply
  38. per favore mi potete indicare dove posso comperare il guava in italia? (GOIABA)

    Reply
  39. ezio, in Italia viene coltivata soprattutto in Sicilia, dovresti cercare qualche produttore di quelle Terre, ricorda che qui la maturazione della guava va da ottobre a dicembre ora siamo un po’ fuori stagione ma sei in tempo per la ricerca….purtroppo di più non so dirti….

    bless and love!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti