Adoro cucinare ma non ho mai tempo e soprattutto spazio in un ambiente tipicamente invaso da una madre casalinga dove “GUAI” mettere le mani(!!!), soprattutto se si cucina senza ingredienti che per lei sono alla base di tutto! Però oggi mi sono voluta preparare questa bella e devo dire anche buona farinata (cucino più di quanto pubblico ma vi assicuro che certe volte gli esperimenti sono dei veri fallimenti. Ma non mi do mai per vinta, mi rialzo e continuo a provare! 🙂 )
Ingredienti :
100g di farina di ceci
2/3 foglie grandi di basilico
1 zucchina
1 cucchiaio di lievito a scaglie
acqua q.b.
sale e pepe
Procedimento:
In una terrina ho versato la farina e a poco a poco ho aggiunto l’acqua, mescolando, finché l’impasto non è diventato cremoso, poi il lievito, il sale ed il pepe. L’ho lasciato riposare per circa 3/4 ore. Trascorso il tempo ho tagliato la zucchina a rondelle e lavato le foglie di basilico. Poi ho oleato una padella antiaderente e l’ho messa sul fuoco a fiamma alta qualche secondo, nel frattempo ho messo le zucchine (le ho lasciate crude in modo che nella farinata risultassero al dente, mi danno idea di maggior freschezza!) e il basilico nella terrina con l’impasto che ho successivamente versato nella padella bollente. Ho adagiato sopra il coperchio e dopo una decina di minuti, o forse anche meno, la mia bella farinata ha preso colore! L’ho girata e fatta cuoce ben bene. In un attimo il piatto era pronto a tavola accompagnato da una bella insalatina mista!
L’idea della farinata mi è venuta osservando le foglie enormi di basilico che erano nate da piantine seminate qualche settimana fa. Non potevo lasciarmele scappare!!! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ora vado e provo…la faro’ coi fagiolini xo’,xche’ l’ultima zucchina l’ho fatta fuori ieri 😉
E’ appetitosissima! Mamma non assaggia? Impossibile resistere secondo me 🙂
ottimaaaaaaaa
Bellissima 🙂 Ottima idea zucchine e basilico!!
Mhhhhhh Bello l’abbinamento con zucchine e basilico, adoro entrambi 😉
Adoro i basilico, bella questa farifrittata!
Bellissima!! E di sicuro anche buona e profumata!! Brava Lucia non ti arrendere!!
Wow, arriva il profumo fin qui… 🙂
Che bella! La devo fare anch’io la farinata ma ho paura di bruciarmi nel girarala
Un capolavoro. Bravissima. Ed anche bella la coppia
zucchine e basilico che io adoro. 😉
mAMMA MIA MA CHE BELLEZZAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
stamattina l’avevo presa per una farifrittata agli spinaci o roba simile… invece è basilico! molto particolare!
😉
Con il basilico mi manca 🙂
Grazie a tutt@! Si devo dire che è stata una grande e bella soddisfazione :))) Sulla nostra terrazza con la bella stagione il basilico non deve mai mancare quindi siamo abituati a metterlo ovunque altrimenti non ci sembra estate! Baci tanti 😀
Lucia, sei stata bravissima, si vede dalle foto che era bbbona e bella idea quella delle foglie di basilico, non ci avevo pensato thx!