Pane multicereali

Con questa facile ricetta mi presento e spero che sia di gradimento a molti.

E’ un pane molto “rustico”, saporito e ricco di elementi nutritivi.
La farina multicereali è composta da farina di frumento tenero e duro, di farro, di riso, di kamut, di orzo, di avena, di soia, di miglio, d’amaranto, di grano saraceno, di lino, di segale, di quinoa e di mais. Fiocchi di grano, di farro, di avena, di segale e di soia. Semi di sesamo, di girasole e di lino.
Difficile trovare qualcosa di più completo e vario.

Ingredienti:
500gr di farina multicereali bio
250gr di farina “00” bio
250gr di Manitoba
40gr di pasta acida
10gr di lievito secco
2 cucchiai di malto di grano
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini sale integrale
acqua q.b.

Procedimento:
Miscelate le farine e la pasta acida.
Sciogliete, separatamente,  il lievito e il sale in mezzo bicchiere di acqua tiepida e uniteli alla farina.
Aggiungete il malto e l’olio evo.
Impastate il tutto aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso.
Coprite l’impasto con una coperta e lasciatelo lievitare nel forno per circa 2 ore.
Trascorsa la prima lievitazione, impastate ancora per qualche minuto, date la forma che preferite (panini, ciabatta, ciambella) e fate lievitare, sempre coprendo con una coperta, per un’altra ora circa. Nel frattempo portate il forno alla temperatura di 200°C.
Finita la seconda lievitazione, infornate per circa 30 minuti. Infine, sfornate e fate raffreddare il pane su una griglia.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Bennynet,
    la tua prima ricetta come chef di Veganblog.it appassionerà certamente molti…
    Qui adoriamo panificare…
    🙂

    Reply
  2. Benvenuto Benny! sfiziosissima questa farina… i panini sembrano davvero morbidi e gustosissimi! alla prossima ricetta!

    Reply
  3. Ciao benvenuto 🙂 Un altro uomo in arrivo, e un altro gran panificatore vedo! Complimenti

    Reply
  4. Direi che sei approdato con una ricetta davvero mlt interessante, quì sono tutti bravi panificatori.. E tu sarai un altro di loro che si unisce alla lista…. Io ci provo, e non mi posso lamentare!!! 😛
    Comunque di sicuro sarai di supporto a questo blog, come già detto il pane è uno degli alimenti più graditi.. Quindi se hai altre versioni, presentacele pure. 😀
    Benvenuto e spero di leggere altre tue ricette!!
    ps: Condivido, leggere è importante, fa bene e attraverso i libri si apprendono anche argomenti dei quali prima non si conosceva nemmeno l’esistenz!!! 😉

    Reply
  5. Benvenuto! Leggere fa bene, conoscere quel che mangiamo fa benissimo! 🙂

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  6. Benvenuto Benny e complimenti per la ricerca di perdere peso!
    Io non sono molto brava a fare il pane, ci provo e riprovo… non perdo mai la speranza di farne uno come Dio comanda… 🙂
    forse la tua ricetta mi aiuterà. Ma non capisco, mescoli il sale con il lievito? mi avevano detto che il sale impedisce di lievitare e che occorre metterlo lontano dal lievito…

    Reply
  7. Benvenuto!! E grazie per questa ricetta 🙂

    Reply
  8. Ciao Evelyne, in effetti li ho sciolti separatamente. Modifico il testo, grazie per la segnalazione e grazie a tutti per il benvenuto!

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  9. Benvenuto e che meravaglia di pane. Bravo. Complimenti. 😛

    Reply
  10. Una Bomba Energetica… Complimenti… Benvenuto..

    Reply
  11. La Brianza mi fa pensare a Battisti… 🙂
    complimenti per il tuo pane!!!
    E benvenuto!!! 😉

    Reply
  12. Che belli questi panini… 😀 Benvenuto Benny!!!!

    Reply
  13. Benvenuto Bennynet!

    Reply
  14. Benvenuto Benny! Bellissimi i tuoi pani!

    Reply
  15. Bennyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy………….tu non puoi presentarti con la prima ricetta con questo pane…. se ci segui da un po’ sai che io sono malata di pane e in questo momento sono ai ferri corti con il pane….. e in più leggo che sei un vicino di casa 🙂 Posso chiederti dove in brianza? Benvenutissimo 🙂

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  16. Benvenuto! Ma questa farina la trovi già pronta?

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  17. Benvenuto e grazie per questa ricetta. Anch’io adoro il pane multicereale, però non posso farlo mai in casa perchè non riesco a trovare quel tipo di farina. Devo sempre comprarlo già fatto

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  18. Sono negata a fare il pane io!!
    Benvenutoo!

    Reply
  19. @Pippi: sì la compro già pronta presso l’azienda del nostro amico chef Aldo!

    @Chicca66: ciao Chicca, è un onore per me sapere che hai letto una mia ricetta. Seguo il blog da molto tempo e ti ho sempre visto come un punto di riferimento per il pane, spesso ho copiato le tue ricette. Abito a Brugherio! Grazie di tutto!

    Reply
  20. Ciao Benny e benvenuto! Ho giusto finito il pane e avevo in previsione di prepararne di fresco proprio oggi e la tua ricetta capita a fagiuolo! Grazie.

    Reply
  21. Benvenuto e complimentissimi per il tuo capolavoro, mi piacciono molto questi panini e chissà quanto sono buoni..

    Reply
  22. Grandioso! Il solo nominare i tipi di farina mi mette allegria!! =D
    Benvenuto!

    Reply
  23. Benvenuto Benny ,,buoni questi panini appetitosi

    Reply
  24. ma che bei panini! benvenuto

    Reply
  25. il profumo del pane caldo si sente sin qui… ciao! e benvenuto!

    Reply
  26. Benvenuot Benny, bei panini!

    Reply
  27. Benvenuto Bennynet!!!!

    Considerando che non è da tutti saper fare il pane….è un’arte…COMPLIMENTISSIMI PER I TUOI PANINI!!!

    Domanda: sei il cugino di Sauro?…..visti in foto pare siate somiglianti e se ridi mi pare che tu possa passare per il cugino di Sauro!! :))
    p.s. non glielo dire che è vanitoso e non potrebbe sopportare nessun altro “rivale”…oltre a Mirko e Nello!!! èh èh!!!

    Saurooooo non sei più solo….ora hai pure un sosia!!! :))

    Grazie
    Mo’

    Reply
  28. Benny caro io leggo le ricette di tutti 😉 Sai che in questo momento hola mente confusa Brugherio è per andare verso Lecco? Ho un vuoto pauroso l’ho sentito e ci son passata sicuramente tante volte 😉 Ancora complimenti per il tuo pane, ho letto che anche tu sei un cliente di Aldo 🙂 Chissà che prima o poi ci si possa conoscere 😉

    Reply
  29. Benvenuto Benny! Siamo quasi “vicini di casa”: io vivo a Milano.
    Complimenti per il pane!!

    Reply
  30. sono anche io alle prime esperienze col pane….ma quanto ne mangi? è vero un panino tira l’altro..:-)))

    Reply
  31. benvenuto:) anche io adoro fare il pane…e il tuo è bellissimo!!!

    Reply
  32. Ciao Bennynet benvenutoooo!

    Reply
  33. ciao bennynet!!! benvenuto anche a te ed al tuo pane ricchissimo e saporitissimo 😛

    ..se posso lo farò, perchè adoro i cereali! 😛

    complimenti 😀

    Reply
  34. Benvenuto Benny,
    che bei panini…
    Complimenti !

    Reply
  35. Ciao e benvenuto, i tuoi bocconcini sono meravigliosi. non conoscevo la farina multicereali, o meglio quelle in commercio hanno molti meno cereali, sicuramente il pane avrà un sapore delizioso. Volevo sapere se il libro di Carr Allen ti ha aiutato a controllare il tuo peso, e se nel tempo sei riuscito a tenerlo sotto controllo. io mi sono affidata a Paul Mckenna con Posso farti dimagrire, con me ha funzionato ma non con mio marito, per questo volevo sapere se funzionava il “tuo libro”. grazie e complimenti per la ricetta.

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  36. Benvenuto Benny, questi panini devono essere deliziosi!!

    Reply
  37. Ciao Bennynet, anche io sono in Brianza…benvenuto!

    Reply
  38. Ciao e benvenuto anche da parte mia. 🙂

    Reply
  39. Ciao Benvenuto:-)
    Questo pane è bellissimo e si sente pure il suo profuno:-))

    Reply
  40. Sono imperdonabile: come ho fatto a non farti un salutino?
    Benarrivato anche da me! I tuoi panini sono fantastici! Mi piace molto il pane saporito, questo deve essere stato profumatissimo!
    Anch’io uso una farina multicereali, ne trovo una solo qui, si chiama ai 5 cereali e credo sia della Celnat… La tua ha l’aria di essere ben migliore!
    Cmq mi hai fatto venire voglia di fare il pane! 🙂

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  41. Buoni! Non sapevo esistesse la farina multicereali! E benvenuto!

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  42. Benvenuto!!!!!!!!!!!!! Adoro il pane e questa versione multicereale Mhhhhhhhhhhhhhhhh

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  43. il pane con i cereali é il mio preferito…benvenuto!

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  44. Avevo letto in fretta e furia ma ancora non ero riuscita a passare con calma!Benvenutissima a tutta la famiglia 😀

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  45. BENVENUTO anche da me…

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  46. La devo assolutamente provare anch’io questa “farina multicereali”!!!

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  47. Benvenuto!!! Hai un profilo bellissimo e simpaticissimo!! Mi piace molto questa distesa di panetti adorabili e buonissimi!!
    Buon we carissimo chefetto, un sacco di bacioni e complimenti per la ricetta bellissima!!!

    Reply
  48. Cosaaaaaaaaa?????? ma io ANCORA non ti ho dato il mio benvenuto?????????? Ma sono vergognosa!!!!!!!!!!!!!!! SCUSAMI, ti prego!!!!! Ma in tutto il periodo tra maggio e giugno sono stata inghiottita dal mio lavoro!!!!! Comunque, rimedio subito, visto che volevo commentare la tua ultima ricetta ma il server non trova il link!!!!! Ho pensato di leggermi il tuo profilo e di commentare le tue ricette partendo dalla prima!
    Questo pane è meraviglioso!!!!!!!!! 😉

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  49. benny ho letto la tua ricetta vorrei farlo questo pane multicereali mi spieghi che cosa e´la pasta acida?grazie

    Reply
  50. benny se tu avessi anche una ricetta di pane con la ferina disegale ed integrale te ne sarei grata

    Reply
  51. Ciao, e complimenti, già solo mettere le mani in pasta è qualcosa di divino, poi la ricetta, la foto sono molto invitanti.
    stavo per chiederti della farina se l’avevi comprata già preparata quando ho visto che lo hai scritto in un commento, magari dallo stesso Aldo da cui ho intenzione di comprarla io, intanto mi chiedevo se qualcuno ha mai sperimentato l’inserimento in questi pani con farine diverse, di cereali in grano integro precedentemente ammollati o addirittura bolliti (cotti…), avevo pensato di provare, mi viene il dubbio però che nel pane possano risultare secchi e duri, magari schiacciandoli o frullandoli potrei ottenere un risultato soddisfacente, non so, qualcuno ha qualche consiglio in merito?

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