Miglio, verdure e involtini di muscolo

Questo è stato il mio super pranzo energetico di quest’oggi!! Il mio amore ha pranzato in ufficio con un buon risotto agli asparagi 😀

Ingredienti per il miglio:

3 pugnetti colmi di miglio decorticato bio

2/3 carote

1 cipolla bio

un pò di brodo del muscolo di grano

Ingredienti mini-involtini muscolo di grano:

Per gli involtini ho seguito la ricetta di concita, che trovate quì, alla quale però ho apportato delle varianti e soprattutto ho aumentato le dosi perchè le sue mi sembravano tr poche. Quindi:

8 cucchiai colmi di instant seitan bio

6 cucchiai colmi di farina di ceci bio

2/3  cucchiaini di farina di lenticchie ( ho ridotto in polvere le lenticchie con il frullatore )

2 cucchiaini di olio evo

4 cucchiaini di passata di pomodoro ( non avevo il concentrato )

un pizzico di origano, peperoncino, aglio in polvere, cipolla in fiocchi e curry

1 lt di brodo fatto con alloro e timo

( ho omesso il tamari e il pepe )

Ingredienti contorno carciofi:

4 carciofi

peperoncino

1 spicchio d’aglio

Procedimento :

Preparazione del miglio.

1- Prima di tutto ho pelato le carote e tagliate a rondelle, pulito la cipolla e affettato a listarelle e messo a cuocere in padella antiaderente a fuoco lento con coperchio.

2- A metà cottura ho aggiunto il miglio precedentemente sciacquato e cotto con il brodo filtrato del muscolo di grano, che ho insaporito con alloro e timo, e fatto cuocere x 30 min.

3- Una volta cotto, ho preso un recipiente tondo e ho disposto per bene, pressando, il miglio incarotato e inciapollato. ecco la foto

4- L’ho preparato ieri sera, e oggi a pranzo ho rovesciato il recipiente e disposto sul piatto, ecco l’interno… 😛

Preparazione muscolo di grano:

1- Dopo aver setacciato tutti gli ingredienti farinosi ho aggiunto i restanti ingredienti e l’acqua a filo fino a formare un composto omogeneo-compatto e dato la forma di salsiciotto.

2- A differenza di quanto si fa di solito con il seitan, dopo le bistecche di lupino autoprodotte di conci ( le trovate quì ) con la sua cottura al vapore ( che ho già provato con le mie salsicette vegetali con tofu  ( quì )  ) mi sono detta: – ” Perchè non procedere allo stesso modo, mi piace così tanto e il risultato è eccellente!!!” . Così ho cotto al vapore x 40/50 min, girando di tanto in tanto.

3- Una volta pronto ho lasciato raffreddare e poi affettato. ( come per il miglio, l’ho affettato, dopo averlo preparato ieri sera, oggi per pranzo ) 😉

Preparazione carciofi:

1- Ho pulito accuratamente i carciofi, tagliati a fettine fini e cotti in padella antiaderente con coperchio, assieme ad uno spicchio d’aglio a pezzetti , un pizzico di  peperoncino e un mezzo bicchiere d’acqua ( cottura lenta e con coperchio ).

Decorazione piatto:

Ho preso il recipiente con il miglio, capovolto sul piatto e lasciato scivolare fuori ( davvero compatto e buonissimo ) e ho accostato vicino i carciofi cotti in padella. Poi ho preso il muscolo di grano , ho tagliato tre fettine dal salsiciotto, disposto dentro qualche pezzetto di carciofo, arrotolato e chiuso con uno stecchino e fatto scaldare un pò in padella antiaderente qualche minuto, potete ripassarli però come ha fatto conci in forno ( visto che si stavano facendo le due, ho preferito evitare la cottura al forno ) .Ho anche messo qualche goccia di passata di pomodoro bio sugli involtini, di seguito la foto… Tutto buonissimo, provare per credere 😀

PS: Ringrazio Conci per l’idea del muscolo, strepitoso….!! Lo volevo provare da tempo !!! E  poi ringrazio la mia pazienza per avermi fatto prepare questo pranzetto niente niente male :mrgreen:

 

PS2: Volevo mettere sugli involtini un pò di yogurt ( si può utilizzare anche lo stracchino, la mozzarella , etc.. ) di soia, ma poi visto che il muscolo è già molto proteico ho pensato che fosse meglio la passata di pomodoro bio.


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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Uuau mimi, sei brava davvero!! spero pian piano di riuscire anche io ad autoprodurre. Mi sembra un procedimento difficile..

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  2. Grazie Tati, credimi che non è difficile, il muscuolo in questa maniera è semplicissimo!!! Provalo, a leggere gli ingredienti sembra difficile,anche scriverlo, sembra lungo.. Ma non lo è, prova e non ti spaventare, hai dimostrato di essere bravissima!!! Quindi… Prova prova e non te ne pentirai..!! 🙂

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  3. Grazie mimi 😀

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  4. e brava Mimi! 🙂

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  5. Che meraviglia! Ma sei sempre più brava! Non ho parole! La ricetta del muscolo la mostro al “cacciatore” di casa così me lo farà… Si, anche qui come nell’era della pietra é mio marito che và a caccia e produce le proteine 😉
    Il muscolo gli piacerà di sicuro!

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  6. Grazie Nadir!!
    Pizza , che forza che sei, tuo marito il “cacciatore dell’età della pietra” che và a caccia e produce proteine.. Tr bella questa!!! 😀

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  7. ‘ccidenti che bellezza di piatto! il muscolo non l’ho mai assaggiato, probabilmente perchè in genere non mi piacciono i rifacimenti vegani della “carne” et simili…ho proprio il rifiuto! però il miglio e i carciofi…..buonissimimi!!!

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  8. Ma non ha nulla a che vedere il muscolo di grano con la carne e seitan, è più compatto e poi è molto buono… Sono gusti certo.. Anch’io ho i miei.. E si vede che non sono semplici :mrgreen: . il miglio con cipolle e carote è stato davvero squisitissimo!!! 😀

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  9. wowww ma stai diventando una chef di prim’ordine 🙂 davvero un’ottimo pranzetto, mi piace molto il miglio con la carota..fa’ davvero un bell’effetto!!

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  10. Grazie Gami, grazie mille… 😀

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  11. Sei già inarrivabile per me!!
    Complimenti, hai un’energia straordinaria!! Eh sì che dicevi che ti fai facilmente abbattere…
    Brava brava

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  12. Uhhh…. Impressionante… Fichissimoooo…. se mangiassi un Pranzetto così… altro che il solito Allenameto……Complimenti..

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  13. Guarda…trasformi tutto quello che prepari in pietanze per fate, folletti, creature dell’aria…questo sformatino è delizioso e ti assicuro che quando apri questa pagina si sente un canto in una lingua antica che ricorda il suono di tanti campanelli…
    Bravissima Mimi, sei davvero una ballerina che volteggia sulle punte in cucina!!!

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  14. Mau io mi sento davvero un elfetta e tu sei una delle mie amiche fatine che ogni tanto mi fanno visita nel bosco incantato.. Nel bosco di tanto in tanto si sentono dei profumi… Alle volte buoni alle volte curiosi.. E tutti gli gnomi e le fate a tal proposito vengono a fare visita a questa piccola elfetta che come una ballerina volteggia sulle punte in cucina!!! 😛

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  15. Mimi che dire…sei un mito!

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  16. Capolavoro allo stato puro, sai che non mi sono ancora cimentata nel muscolo di grano, sei stata bravissima ha un aspetto così appetitoso questo piatto, poi adoro anche il miglio :-)Non ho ancora inserito la torta se non crollo dal sonno domani la vedi 🙂 Baciotto

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  17. Grazie stupende fanciulle , grazie infinite!!! 🙂 Siete meravigliose, vi adoro 😀
    ps: Aspetto con ansia la torta!!! 🙂

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  18. non ho mai provato/comprato il muscolo 😥 😥

    e vedendo la tua ricetta mi è venuta una gran voglia!!! 😛

    mi piace molto come ti è uscito il timballino di miglio 😀

    e il condimento con i carciofi è davvero super 😛

    brava mimi! 😛

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  19. Bè Nello prova a fare la ricetta nella versione di conci o nella mia variante.. E’ delizioso!! Poi con il miglio.. Gnammmmmmmmm

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  20. oddio mimì sono proprio fuso O__o non avevo letto il collegamento con la ricetta di Concita 🙁

    grazie!!! appena ho tempo me lo leggo …

    ciao mimì ti saluto e buona serata a tutti 😛

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  21. Bravissima Mimi! piatto molto buono! 🙂

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  22. Grazie infinite a Nello e Grazie Conci, grazie a te… il muscolo è delizioso e la cottura eccellente 🙂

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  23. Brava Mimi, sei sempre strepitosa!

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