Oh accidenti, dov’ero finita?? Quant’è che non posto nessuna ricetta qui? Troppo!! Devo recuperare un po’! Allora vi mostro queste lasagne macrobiotiche e vegan, esperimento di una domenica mattina…
Ho usato una teglia usa e getta da 4 porzioni, così le restanti dosi le ho surgelate….eh si…mamma non si era ancora avvicinata così tanto alla macro quando le ho preparate!
Ingredienti :
- 125 gr farina 00
- 125 gr farina integrale
Procedimento
Mescolare le farine e impastare con tanta acqua quanto basta ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciarlo riposare per mezzoretta coperto da pellicola.
- 500 gr asparagi bianchi ( io li volevo verdi uffi! )
Lavare gli asparagi ed eliminare eventuali parti rovinate. Tagliarne le punte e metterle da parte. Tagliare a pezzetti i gambi e cuocerli in acqua bollente, leggermente salata, finchè non diventino belli morbidi. Toglierli dalla pentola con una schiumarola e frullarli. Mettere nella pentola le punte e cuocerle per pochi minuti, devono rimanere un po’ al dente. Quindi scolarli con la schiumarola e metterli da parte. Tirare quindi la pasta ( viva l’imperia! Tirata fino al numero 3 ), tagliarla a pezzi grossi e cuocerla nella stessa acqua di cottura, una o due alla volta ( dipende da quanto sono grandi ), aggiungendo eventuale acqua e sale nel caso ne fosse evaporata troppa. Man mano che le sfoglie si cuociono, metterle in un recipiente con acqua fredda fredda e successivamente su un panno pulito, belle stese, affinché si asciughino un po’. Non buttate ancora l’acqua di cottura!
- 150 ml acqua di cottura degli asparagi
- 100 ml latte di soia
- 25 gr farina 00
- sale e pepe
In un pentolino mettere la farina a tostare leggermente, aggiungendo poi l’acqua di cottura pian piano e il latte ( c’ho provato col frustino…ma il principe minipimer ha avuto un ruolo essenziale in questa preparazione!! ), mescolando bene finché sia omogenea e prenda consistenza. Salare e pepare a piacere.
A questo punto l’assemblaggio : un leggero strato di besciamella, una sfoglia, frullato di asparagi, besciamella, sfoglia, asparagi, besciamella, e così via. All’ultimo strato di pasta ( io per questo ho tenuto taaaanta besciamella e pochi asparagi frullati ) aggiungere le punte degli asparagi e una bella cosparsa di lievito alimentare. In forno al massimo per una quarantina di minuti.
Dopo l’assaggio : sono stata un po’ tirchia col sale…e aggiungerei qualcosa per dar sapore : cipolla o porro nella crema di asparagi, qualche erbetta aromatica…La farina integrale ha un sapore deciso e copre un po’ troppo il resto.
Ps : se non vi interessano le calorie, fate la besciamella come si deve!!! ( queste porzioni contengono veramente poche calorie….250 a persona… )
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
oh mamma… che meraviglia… che bontà… provare provare provare 😀
Ecco! Ho comprato un mazzo gigante di asparagi al mercato e una parte l’ho mangiata ieri sera, ma ne sono rimasti più della metà. Siccome questo week end rimarrò barricata in paese causa festa delle orchidee con conseguente impossibilità di ritrovare un parcheggio se provi ad abbandonare quello duramente conquistato, cucinerò molto e questa bella lasagna fa al caso mio e dei miei asparagi in frigo!!!
ehehe, le conosco già, ma vale quanto i ho detto di là: sublimiiiiiiii
Mamma mia, per me anche se erano sciocche erano buone, visto che io non uso sale per le pietanze che mangio io!!! 😀
Complimenti per la lasagnona.. Buona con gli asparagi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Anche io ho un mazzetto di asparagi in frigo….mmhhh quasi quasi!! La tua è invitantissimissima.. brava
mi piacciono! e anche la versione della besciamella così….forse finalmente potrò provare a farla. geniale! grazie 🙂
Ecco brava, ricomincia a postare…non puoi lasciarci senza queste meraviglie!
Bella la lasagna! 🙂
E si dove eri finita Valina? Ci voleva proprio una bella lasagna così 🙂 Bentornata 😛
Che squisitezza!!
Ma di fare la lasagna in casa… proprio non me la sento!! Eppure una macchinetta ce l’ho (ereditata dalla nonna), ma sono una vera imbranata!!
Brava Valina!!
Sono cresciuto con le lasagne e questa versione non l’ho mai assaggiata. Iniziamo proprio bene la stagione degli asparagi con questa gustosissima ricetta. Grazie e complimenti!
meraviglioso. da fare alla prima occasione speciale -che so, il mio pranzo di domani-.
devono essere superbuonissime, il sale non fa mica tanto bene e poi non piace a tutti! Sei stata fenomenale, sono lasagne bellissime, davvero stupende!
buonissime!!!!
Adoro le lasagne, che nettare!!!
Solo a vederle sbavo!!!! Bentornata Valina, anch’io sono stata un po’ assente, ma recuperiamo! 😉
Le ho preparate oggi e le mangerò domani. Grazie per questa ottima ricetta. Ciao!
Come ho fatto a perdermi questa ricetta? Troppo buonaaa!