Friselle di segale

 

Questo sono un duplicato di  QUESTE  fatte dalla mia cara amica Paola, Paola lo sai che non ragiono quando vedo pane  e queste tue friselle mi hanno lasciato il segno appena le hai sfornate 😉 Il procedimento è lo stesso usato da Paola io ho semplicemente usato la farina di segale che mi piace molto.

Ingredienti:

  • 400gr farina di segale
  • 600gr farina manitoba (o 00)
  • 50 gr di farina di soia
  • 300 gr di pasta madre
  • circa 600ml di acqua
  • un cucchiaino di malto d’orzo
  • circa 20gr si sale

Preparazione:

Preparare l’impasto miscelando le farine con il sale, sciogliete la p.m. con metà dell’acqua aggiungete alle farine e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido; copritelo con un canovaccio asciutto+un canovaccio bagnato coprite con una coperta e riponete al caldo a lievitare per 5/6 ore. Una volta lievitato prendete l’impasto reimpastate leggermente,  formate dei cordoni che unirete per fare le friselle

mettete in forno già caldo 200° per circa 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 20, non spegnete il forno

estraete il pane, aspettate il tempo che vi permette di poterlo maneggiare tagliatelo a metà e rimettetelo in forno a biscottare ancora per una mezzoretta.

p.s : per i tempi regolatevi con il vostro forno, il pane fatto così si conserva per parecchi giorni, ottimo poi inumidito e condito come meglio preferite 😉 Grazie dell’idea Paola, lo rifarò ancora mi è piaciuto molto!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Meraviglioseeeeeeeeeeeeee Chicca, sei tornata alla grande !!! 😉
    Queste friselle condite con pomodorini, basilico ed olio… Mmmmmmh, che fame !

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  2. Buonissime le freselle, appena ho il forno mi cimento anch’io.. Da sempre le volevo provare, ora mi devo cimentare… Chicca sei stupenda.. MANCAVI MOLTO!! Grazie per essere tornata tra noi e in cucina 😛 !!! BRAVAAAAAAA 😉

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  3. Ma brava la Chiccola!!!!!!!!!!!! Hai sentito che bontà! Io non le compro più, quelle fatte in casa sono diecimila volte meglio! Sono felice di esserti stata d’aiuto!!!! Tvb!

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  4. divine, divine!!
    Devo provarle anche io… quando è estate mi piacciono tante con olio pomodoro cipolla e basilico!!
    Evviva Paola e Chicca!! (e tutti gli altri of course!!)

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  5. Adesso le rifarò anche io, ma con la farina macinate fresca fresca 😉

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  6. Mamma se avessi tutto e del pomodro le farei immediate e le farei fuori in 30 secondi!

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  7. bravissima come sempre Chicca!!!! un super abbraccione!

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  8. sono bellissime, pensa che ho comprato della farina integrale proprio perche’ avevo intenzione di farmele..io le adorooo!!

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  9. Ouf! Chicca stà bene: eccone la prova!
    Bellissime! Assolutamente da fare!

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  10. Vedi il commento che ho lasciato nella tua ricetta su gli
    involtini russi. Anche questa ricetta è meravigliosa. Brava
    come sempre. Baci. 😉

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  11. Grazie ragazze/i sono favolose le abbiam mangiate stasera spalmate di vegrino e pomodorini erano delizioso 😉
    ps: per xuxa, ho letto tutti i commenti compreso il tuo grazie ancora per la preghiera, io non prego molto ma sono convinta che le preghiere alimentino comunque energia positiva quindi granzie dal profondo del mio cuore 🙂

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  12. ….dovevo commentare questa prima di scappare 😛

    non ho mai visto in vita mia delle freselle come le tue! 😀

    sono le più belle e le più buone! soprattutto la foto finale (bellissima come tutte le altre),rende l’idea del loro sapore 😛

    sei davvero una forza della natura!

    ciao chicca ti mando un bacione!!! 😛

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  13. Che spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Sono Bellissime!!!!!!!

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  14. Mi associo di tutto cuore a Nello, mai viste friselle così belle come le tue!!!! Sei davvero fenomenale cuccioletta!!!!

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  15. ussignur! ma sono spettacolari!!!!
    le devo fare quanto prima e mi associo al discorso farina di segale (sa di natura, di terra, non lo so, me gusta)!
    grazie ^__^

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