Soutzoukakia Smyrneika vegan.

Non lasciatevi spaventare dall’esotico nome di questa deliziosa (e davvero semplice) ricetta della cucina tradizionale greca. O sarebbe meglio dire, turco/greca, perché questo piatto è tipico della città di Smyrne, antica colonia greca in Asia Minore, oggi città turca. In sintesi si tratta di salsiccette confezionate  con del tritato di seitan e cotte in un sugo di pomodoro.

Ingredienti

  • 250 grammi di seitan
  • 2 fette di pane
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 2 spicchi d’aglio
  • salsa di soia, q.b.
  • latte d’avena, q.b.
  • farina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro
  • sale e pepe

Procedimento

Prendete le due fette di pane e mettetele a bagno nel latte d’avena. Con un minipimer tritate il seitan assieme ad uno spicchio d’aglio, aggiungete le fette di pane ben strizzate e passate ad un’altra fase di tritatura. A questo punto aggiungete i semi di cumino che avrete precedentemente pestato in un mortaio, la salsa di soia per insaporire, una parte di vino ed impastate il tutto. Con l’impasto ricavate delle salsiccette non troppo grandi che passerete nella farina ed infornerete su carta da forno con un filo d’olio a 250°, finché non assumono un bel colore.

Nel frattempo avrete preparato il sugo come segue. In una padella mettete un filo d’olio, il secondo spicchio d’aglio, la polpa di pomodoro ed il resto del vino. Salate e pepate il tutto e fate cuocere a fuoco lento di modo che il sugo abbia modo di rapprendersi e diventare molto denso.

A questo punto sfornate le polpette e ripassatele in padella col sugo caldo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Appetitoso! Bravo Gandalf, anch’io assalterei il tuo tavolo 🙂

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  2. Bellissimo Gandalf……e buonissime queste purpetazze 😛

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  3. Stupendaaa ricetta!!! Voglio anche Gandalf!!!!!

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  4. che buone …mi ricordano una ricetta calabrese forse.

    “punk in beirut, punk in smyrne, punk in ankaraa…”

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  5. fantastico il micione! belle le polpettazze!

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  6. ahaha! che tenero il micione-assaltatore! 😆
    bellissimo piatto, e che colore!!! 😀

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  7. Gandalf a tutti le ragione del mondo, anch’io farebbe lo
    stesso, con questo piatto meraviglioso!!!!!

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  8. Bellissimo e come dare torto a gandalf!

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  9. Ah sì, queste salsicciotte me le ricordo, ma (ovviamente…) non le ho mai mangate in Grecia… 😉

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  10. Bellissimo Gandalf e bellissime queste “polpettine” di seitan alla turca/graca… 😀

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  11. Suzu…cosa? Beh, qualsiasi nome sia….me le mangerei in quattro e quattr’otto 🙂

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  12. a me sembra che facciano qualcosa di simile anche in croazia…ma piccantine e cotte ai ferri..
    non ricordo il nome però..
    evviva le contaminazioni! evviva la pappa!
    ehmm… ^__^

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  13. in effetti letto il nome mi ero detta….e questa come cavolo si farà??? invece sembra semplice……ahahah bellissimo gandalf!

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  14. Anch’io avevo pensato fossero slovene, forse più dall’estetica che altro… ma poco importa, l’essenziale é che siano… vegaaaaneeeee! 😆
    Belleeeee!
    Un bacio a… Gandalf il grigio… 😆

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