Piade e calzoni misti


Dopo mesi e mesi di impegni di vita quotidiana ecco finalmente un piatto unico che mi rappresenta bene e che mi permetterà (spero!) di presentarmi a tutti voi cuochi di Veganblog! Come scritto nel mio profilo tutti i miei piatti sono un pò improvvisati e solitamente sono moooolto sperimentali… questo però è semplicissimo e di sicuro molto appetitoso! E’ piaciuto pure alla mia bimba Diana e a Daniele il mio compagno…. Dunque provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto! Ciao a tutti e grazie!

Piade e calzoni con farciture miste su salsina di tofu “verdurato”

Se ti avanzano delle verdure al forno questa è un ottima idee per rinnovarle con gusto: frullale col tofu!
Fai delle piadine veloci e guarniscile con questa deliziosa cremina! Mhhhhh!

Ingredienti per circa 8 piade, con diametro di 12 cm:
500 gr di farina
3 cucchiai di olio evo
pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
acqua tiepida microfiltrata

Procedimento:
– Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico e morbidoso.
– Fate delle palline che spianerete a forma circolare sul tagliere servendovi di un mattarello o di una bottiglia.
– Bucherellate con la forchetta la superficie delle piade.
– Subito-subito infornate i dischi di piada nel forno già caldo a 200° per 10 minuti al massimo, finché non vi sembreranno dorate. Si possono anche cuocere “al testo” , ovvero su di un disco piatto in acciaio o su una banale padella antiaderente; tenere il fuoco molto basso però!

Alcune piade le ho insaporite con del rosmarino, altre con pezzetti di prugne secche ecc.
Date sfogo alla fantasia! A me piaceva il contrasto dolce/saltato tra le verdure al forno salate e il dolce delle prugne. : )

Per i calzoni ripieni:
Prendete le piadine e dopo che le avete farcite a vostro piacimento piegatele a metà fino a formare una mezza luna.
Io li ho farciti con un mix di spinaci appena salati e un formaggio tipo panir di soia (l’avevo pronto in frigo!). Oppure con uvetta, prugne secche e un rametto di rosmarino più un poco di sale e olio evo.

Ingredienti per le verdure al forno:
(Sempre buone anche se non trasformate come in questa ricetta).
Io utilizzo le verdure che ho nel frigo, non seguo quasi mai delle ricette precise perché adoro improvvisare…. : )
Indicativamente usate queste verdure come base:
2/3 patate medie
1 peperone
1 melanzana
2 carote
2 zucchine verde scuro
1 cipolla grande dorata
molti pizzichi di un mix secco e tritato di erbe aromatiche (aglio, rosmarino, salvia e timo… uso sempre quello che mi fa mi madre, è davvero utilissimo!)
olio evo
sale

Procedimento semplice e veloce:
Tagliare in piccoli pezzi tutte le verdure, fanno prima a cuocere! Adagiarle nella teglia ricoperta dalla carta da forno. Spolverare abbondantemente con il sale e le erbe tritate. Mescolare molto bene il tutto dopo aver aggiunto tanto (se non siete a dieta!) olio evo buono-buono. Per fortuna uso spesso quello che ho spremuto personalmente… si insomma, insieme a mio suocero!!!
Se il forno è già caldo a 180° bastano circa 15/20 minuti di cottura, a seconda della grandezza dei pezzetti di verdura.

Frullare con il frullino ad immersione una parte delle verdure ottenute, andranno unite al tofu successivamente!! Ottenete una bella cremina tutta colorata.
L’altra parte tenetela al caldo in forno, servirà come guarnizione o contorno alle nostre piade.

Preparazione della salsa di tofu e verdure:
Io ho usato il tofu al naturale già pronto.
Tenete da parte qualche strisciolina di tofu che vi servirà per guarnire il piatto.
Prendete il tofu restante e tagliatelo a pezzetti, sbollentatelo e insaporitelo in un pentolino con del latte di soia (io l’ho fatto anche con il latte di mucca per provare la differenza e devo dire che viene un pò più cremosa e morbida), aggiungete del sale alle erbe e una quantità a vostra scelta delle verdure al forno. Se lo avete pronto aggiungete anche un pizzico di quel mix di erbe aromatiche di prima!

Ora avrete tutti le pietanze pronte. Disponetele nel piatto piano come preferite.
Buon appetito!!!!
 
Il piatto servito:
la crema di tofu, le verdure al forno e un calzone con prugne tagliato a metà

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Acquaviva e benvenuta tra gli chef di Veganblog.it con questa tua ghiottosissima proposta!
    🙂

    Reply
  2. Ciao! e benvenuta!!
    Invitanti queste piade!! Hai proprio un bel profilo, e la foto col pancione è bellissima!! Tanti auguri per la bimba in arrivo 🙂

    Reply
  3. Che bella ricetta! E che bel pancione 🙂
    Auguri e benvenuta

    Reply
  4. Evviva evviva! benvenuta! 🙂 grazie per la ricetta e auguri per tutto!

    Reply
  5. Benvenuta…e che bella ricettuzzola!

    Reply
  6. Benvenuta!!!Complimenti per la ricetta e tanti auguri per la bambina..:)

    Reply
  7. Benvenuta…propio propio un bel piatto ricco ricco…e poi la Cremina di Tofu è veramente eccezionale…!!!

    Reply
  8. benvenuta a un’altra Toscana…!complimenti per la bellissima ricetta…..continua così e auguroni anche la tua bimba in arrivo 🙂

    Reply
  9. Ma che buone le piade! Quanti ricordi delle estati in Romagna…Sono una tua coetanea emiliana!

    Reply
  10. Benvenuta Claudia!!! grazie per la ricetta e tanti auguroni per la tua bimba in arrivo!!!

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  11. Benvenutissima!Bella la tua foto, buonissima la tua ricetta e bella tu!
    Cosa dice il tuo medico per le vitamine B12 ? M’interessa molto, in quanto tra le mamme che accompagno in gravidanza ci sono anche delle vegetariane e c’è sempre una lotta con i medici…

    Reply
  12. Bella ricetta e bella tu e la tua presentazione, gioca a fare la brava cuoca, noi ti accogliamo a braccia aperte 🙂

    Reply
  13. Benvenuta!!!! Tanti auguroni per la bimba in arrivo e complimenti per i loro nomi, mi piacciono tantissimo! Soprattutto Diana 🙂

    Reply
  14. Benvenuta! Che bello, non sono più l’ultimo arrivato… caspita, come prima ricetta è bella impegnativa e sembra bella gustosa! Ho letto il tuo profilo, mi piacciono molto le cose che hai scritto, ancora benvenuta!

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  15. …avevo letto “piede e calzoni misti” ed ero un po’ confusa!
    Benvenuta, che bel nickname che hai (:

    Reply
  16. Uh che bello, ciao Acquaviva, benvenuta!!

    Reply
  17. Benvenutissima Claudia!!! Anche a me piace molto Pennac 🙂
    E l’arte é una parte importantissima della vita. Sono felicissima che tu voglia giocare un po´alla cuoca e dividere i tuoi giochi con noi!
    La tua ricettina é fantastica, davvero invitante, semplice e slurposissima!!!
    Un groooossoooo abbraccione!!!!

    Reply
  18. Che buone queste piade.
    Benvenuta tra troi e tantissimi auguri per la bambina

    Reply
  19. Proprio ieri ho avanzato un po’ di verdure al forno… ed ecco il calzone in forno! =D
    Poi ti dico com’è! Un bacio e benvenuta!

    Reply
  20. benvenuta!, bellissimo piatto 🙂

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  21. Benvenuta, adoro le cremine a base di tofu da spalmare…

    Reply
  22. Benvenuta Acquaviva, complimenti per la tua prima ricetta, ora sei dei nostri!!! 🙂 Ti faccio tanti auguri per tutto, dal tuo profilo si sprigiona una certa energia positiva… mi piace!!!

    Reply
  23. Ciao Claudia, mi hai già conquistata con questo bel piatto goloso….auguroni per la cucciola in arrivo 😉

    Reply
  24. Benvenuta Claudia!
    Ottimo piatto voluttuoso 🙂
    Sono felice per te, il tuo compagno e la tua bambina, è fortunata ad avere una madre come te!

    Reply
  25. Benvenuta e te ed alla tua famiglia 🙂 🙂 🙂

    Reply
  26. benvenuta!

    invitanti queste piade!

    e proprio bella la foto col pancione!

    Reply
  27. Claudia non solo la ricetta parla di te ma anche il nick scelto dice molto sulla tua personalità…benvenuta!!!

    Reply
  28. ciao e benvenuta!! 🙂 bellissime piadinozze!! 😉 😀

    Reply
  29. Magnifica ricetta! Adoro le piadine e i calzoni!
    Ricetta salvata 🙂

    Reply
  30. Benvenutissima!

    Reply
  31. BENVENUTA!!!!!!!!! che gola!

    Reply
  32. Ciao Acquaviva e benvenuta!!! La tua ricetta deve essere veramente ottima…direi che è da provare!! Comunque auguri per la bimba in arrivo e complimenti per il tuo profilo, mi piace molto!

    Reply
  33. benvenuta! Che bello, un’altra mamma-cuoca toscana!

    Reply
  34. E’ da giorni che volevo controllare se ero stata scelta…
    Dunque: evviva! Grazie a tutti per il caloroso “benvenuta” e per tutti questi complimenti inattesi! Che grandi!!!
    Vorrei rispondere a

    Evelyne: non sono vegana ma vegetariana. Mi spiace deluderti!!! Però potresti mangiare tanto mais soffiato, muesli, olive nere, il tempeh che ha una dose di contaminazione microbica,le alghe ecc…. Su Wikipedia se cerchi vitamina b12 trovi molto materiale! So che non dobbiamo eccedere nella vitamina c, ma non ricordo bene il motivo!!! : )

    Elle: grazie, il mio nick name è frutto di una bella ispirazione che cerco spesso di tenere “viva” nel cuore!!!

    Six: Si, anche a noi Diana piace tantoooo e abbiamo scelto Leda per tenere a mente anche la mitologia Greca!

    Marko Puff: allora era buono il calzone?!

    Poi saluto tutti e ringrazio ancora per le belle parole!
    Spero di non farmi prendere dalla pigrzia o dalla stanchezza… ho una pancia gigante ora! Ho già pronto una bella foto di un dolce al cucchiaio con biscotti e crema all’arancia… spero di essere veloce a pubblicarla! Mi è sembrato un pò complicato il tutto… vedremo!
    ciaoooo bella gente!

    Reply
  35. Caspita che piatto invitante!
    Benvenuta Claudia! 🙂

    Reply
  36. Ma che fine fate… Ricettuzze… Io voglio ricettuzze…

    Reply
  37. Claudia, se commenti una mia ricetta (una qualsiasi) vedo il tuo indirizzo di posta elettronica per mandarti le foto di Leda che ho fatto ieri alla sagra.
    Complimenti per la ricetta che hai postato. La commento ora perchè sono entrata a far parte degli chef di VB dopo di te (ed ero timida a commentare…) 😉
    Complimenti per le tue bambine: uno spettacolo!!

    Reply

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