Avena piccante e bietole

Ciao a tutti!


Dopo qualche giorno durante il quale sono stato costretto – per problemi di tempo – a mangiare alla mensa del lavoro, oggi avevo proprio voglia di qualcosa di sano, leggero e anche energetico, visto che mi sto allenando molto in questo periodo.

Proprio stamattina ho preso una mezza cassetta di verdure all’ Equo&Solidale vicino a casa mia, c’erano delle bellissime bietole, così ho deciso di cucinarle con l’avena, che non mangiavo da un po’, e che avevo messo in ammollo ieri sera.

Quindi ecco una ricetta banale, sana, energetica e ipocalorica!

Ingredienti:

– 5/6  bietole da costa (a persona)

– avena (80 – 100 gr a testa)

– cipolline

– porro

– cipolline in agrodolce

– peperoncino secco a piacere

– poca menta (ho usato le foglie secche tritate)

– zenzero a piacere

-un cucchiaio di olio evo

-sale

Procedimento:

Cuocere l’avena già ammollata. Lavare le bietole e farle a pezzetti – usare chiaramente non solo la foglia ma anche il gambo. Stufarle in poca acqua con le cipolline e il porro tritati, il peperoncino, la menta, lo zenzero e il sale. Coprire e lasciar andare fino a cottura ultimata. Poi se necessario scoprire e far evaporare l’acqua in eccesso. Aggiungere l’avena e un cucchiaio d’olio. Mescolare bene. A quel punto io ho aggiunto un paio di cipolline in agrodolce che avevo in barattolo,  sono un ingrediente facoltativo, ma oltre ad essere buone hanno un bell’ impatto cromatico e smorzano un po’ il peperoncino (avevo esagerato 🙂 ).  Al posto delle cipolline, ad averlo in casa, avrei aggiunto del succo di limone a crudo e mescolato ancora.

Ovviamente se soffriggete per un po’ prima di stufare le verdure, il piatto verrà più saporito, ma più malsano!

N.B. le spezie che ho usate erano quelle che avevo in casa, ci stanno molto bene ma si possono sostituire a piacere con altre.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima mi piace un sacco l’avena e sai che questa ricetta non è per nulla banale caro Lorenzo, io ad esempio la faccio quasi sempre in brodo e quindi per me è un ottima idea, bravo 🙂

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  2. non l’ho mai mangiata….ma questo bel piatto si fa divorare con gli occhi!!!….anche perchè oggi ho saltato il pranzo…..:(

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  3. Quoto Chicca! Pensa un po’ che io questa me la memorizzo… 😉

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  4. io adoro i cereali, di tutti i tipi, soprattutto se “trattati” come il riso. bravo!

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  5. che bel piatto..anch’io adoro i cereali..li mangerei anche a colazione 😀

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  6. Banale?????? STRABUONA direi!!!!!

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  7. Non ho l’abitudine di mangiare l’avena, ma questa ricetta mi ha fatto venir voglia di provarla! Ottima!

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  8. Ho tr fame e sono solo le 11.40… Non va bene…

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  9. Adoro l’avena!!!!!
    E’ buonissima e fa anche un sacco bene alla salute… 🙂
    Complimenti per la ricetta!!!!

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  10. ciao Lorenzo! mi chiamo Liliana e stavo cercando qualche ricetta che avesse come base le bietole da costa, ingrediente che alla veneranda età di 39 anni (e mi vergogno a dirlo) non avevo nemmeno mai guardato (e tanto meno toccato con mano)!!! …sarà vero il detto: “c’è sempre una prima volta”. ebbene si, stasera ci provo: mi piace il gusto piccante e la tua ricetta ispira veramente molto! forse all’ avena sostituirò del farro…o magari dell’ orzo…non so, ma non credo che sia un problema. in ogni caso: complimenti, 6 davvero bravo! penso che sarò un’ occhiata ad altre tue ricette. buona vita!

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