Caponata di carciofi

Questa è la caponata di carciofi di mia nonna Maria. Dalla foto non si capisce molto, ma vi assicuro che è davvero squisita!! Come al solito non so le quantità, vado un po’ ad occhio.

Ingredienti

carciofi

salsa di pomodoro o pelato

olive

capperi di Pantelleria

cipolla

sedano

aceto

zucchero

olio evo

sale e pepe a piacere

Procedimento

Lavate i carciofi e tagliateli,metteteli a bollire in acqua con sale e una fettina di limone. Bollite anche il sedano a parte.  Soffriggete la cipolla tagliata finissima e aggiungete la salsa, le olive e i capperi. Una volta pronti, aggiungete al composto i carciofi, il sedano e un po’ d’acqua di cottura dei carciofi. Fate cuocere e infine sfumate con aceto e zucchero. Aggiustate di sale e pepe.

Io ci ho fatto anche due spaghettini l’ indomani a pranzo..Bbbbboni!!

Che dire? La nonna è sempre la nonna!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi sembra splendida… Proverò a fare la caponata di nonna, ma senza aceto. Non credo però che giungerà all’indomani.
    Grazie Raffaella. Ciao!

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  2. Fantastica si la tua nonna che sicuramente sà fare tutti i vari tipi di caponatina di cui io vado matta….non per niente mi sono sposata un siculo, anche se non ha nulla di siculo a parte forse l’aspetto 😛 E buoni pure gli spaghettini con questa delizia 🙂

    Reply
  3. Questa caponata sarà mia!!
    Ho dei carciofi nel frigo!! 😉
    Grazie Raffaela, e onore alla nonna!!

    Reply
  4. Ti prego dà un bacio a nonna Maria per me!!!! ADORO questa caponata, che fame!!!! Pensa che ho mangiato carciofi proprio oggi e li rimangerei adesso!!!!

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  5. Dalla foto già si intuisce quant’è meravigliosa… sia a livello estetico che indubbiamente gustativo! Adoro i carciofi… mia madre li fa sempre quand’è la loro stagione (anche se mai in una versione sfiziosa come quella che ci proponi tu) ma ho imparato ad apprezzarli davvero solo quest’anno.
    Fai i complimenti a tua nonna e accetta i complimenti che faccio anche a te 🙂
    un abbraccione

    Giulia

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  6. dalla foto non si capisce molto????
    invece tutt’altro!!!

    si capisce benissimo di cosa si tratta, e soprattutto dalla foto si capisce quanto è bona sta caponata! 😛

    bravissima raffaella 😀

    W LA CARCIOFA 😳

    Reply
  7. A me sembra meravigliosa anche dalla foto!!!!
    Ho una decina di carciofi in frigo e ora so anche cosa preparare domani a pranzo! W!

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  8. adoro i carciofi sempre e cmq…ma se dici capperi+carciofi+olive…..mammmamiaaaaaaaaaa :))

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  9. questa caponata é da triplo Oscar!!! E´fantastica!!! Bravissima Raffi!!!!

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  10. io una caponata di carciofi così me la mangerei tutti i giorni!

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  11. Buonissima questa ricetta!

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  12. Pippi ha veramente scelto bene il ripieno della sua fajita!
    complimenti a te e a nonna Maria!
    🙂

    Reply

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