Contorno carciofoso e non solo

Questo in realtà non è un contorno ma è il condimento che ho usato per condire gli GNOCCHETTI di semola e tofu rifatti in occasione della visita di Elettra con il suo Nic, mi dispiace non farvi vedere gli gnocchetti conditi ma ci siamo messi a tavola e mi son dimenticata di fare la foto 🙂

Ingredienti:

  • carciofi
  • piselli (non in scatola)
  • aglio
  • peperoncino
  • brodo vegetale
  • panna di riso (o altra panna veg)
  • prezzemolo
  • trocomare per insaporire (o altro)

Procedimento:

Lavate i carciofi mettendoli a bagno in acqua acidulata con limone, scartate le foglie dure, (io le ho lessate e condite con un filo di olio e pepe), tenete solo il cuore tenero eliminando anche eventuale barbetta interna. Fate leggermente scaldare dell’olio in una larga padella con l’aglio e il peperoncino aggingete i carciofi tagliati molto sottili, aggiungete anche i piselli (ho usato i piselli surgelati del nonno Quinto), fate saltare leggermente il tutto facendo insaporire poi aggiungete poco alla volta del brodo vegetale, o acqua calda portando a cottura, regolate di sapore, date una spolverata con del prezzemolo fresco. Se lo usate come sughetto per pasta, gnocchi o altro aggiungete della panna se lo gustate come contorno potete farne a meno.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ecco… Mi sembrava di “riconoscerlo”…!
    Che buoni che erano quei gnocchetti !!!
    😉

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  2. Che bel piatto! immagino che ve la siate goduta un mondo!

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  3. Mravigliosi gnocchi e mieraviglioso condiemento.. Bell’abbinamento complimentoni.. gnam

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  4. E a noi quando ce li fai gli gnocchetti con il loro condimeto? 😉
    Come stai?

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  5. E si Ele è proprio quello, peccato essersi dimenticati la foto del piatto 😉
    @Mirko più che goduta abbiam mangiato parecchio, come secondo avevo fatto delle fettine di seitan scaloppate ai funghi, poi abbiam mangiato una crostata favolosa che ha fatte Elettra, mi sentivo scoppiare quanto ero piena! 😛
    @Grazie Mimi 🙂
    @Andrada quando torni a Como magari per un altra vacanza e mi vieni a trovare te li faccio 😉 Sono molto stanca, seguire lo zio mi peserebbe meno se fossi in forza io 🙁 Ma dai non lamentiamoci c’è chi sta molto peggio! Un abbraccio

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  6. Che invidia… 😉
    che goduria… 😀

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  7. Da queste parti carciofi con piselli sono un classico della stagione, è un piatto che adoro, brava Chicca!! 🙂

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  8. Pippi prima o poi ci sarà anche con te questo tanto agoniato incontro 🙂
    Barbara grazie, ho imparato da mia suocera siciliana abbianare piselli e carciofi, un abbinamento che mi piace tantissimo 🙂

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  9. Ma certo Chicca. L’importante è che tu ti riprenda e che le cose si normalizzino un po’.. E poi prima o poi verrà la bella stagione, le giornate più lunghe e più voglia di uscire… Se non ti chiami Nicole! 😉

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  10. contorno carciofoso e…piselloso 😳

    quando vedo questi padellozzi rimango sempre estasiato. Io oltre a condirci la pasta o a usarlo come contorno, lo accompagnerei volentieri con un bel bimbo fatto di farina…
    (la pagnotta di pane) :mrgreen:

    chicca scusa ma il nonno Quinto è una marca di piselli???

    complimenti per la bella cenetta che hai preparato ad Elettra 😀

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  11. @Pippi, non non sono come Nicole che adora il gelo e l’inverno 🙂
    @Nello no non sono una marca di piselli, il nonno Quinto è mio suocero che riesce sempre a coltivare dei piselli favolosi, la mia coltivazione è sempre molto misera per problemi di spazio…..poi si vede che ho perso il tocco magico per i piselli 😳 Io continuo a sperare che anche con te prima o poi ci sia l’occasione di condividere una bella tavola 🙂 Bacio

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  12. io credevo fosse qualcosa tipo: nonno Nanni :mrgreen:

    uno dei miei sogni è di poter vivere un’esperienza del genere con tutti, ed in particolar modo con te, perchè TI ADORO!!!!

    come ha detto pippi, con la venuta del bel tempo e delle belle giornate, un qualcosa di concreto si può davvero fare 😛

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  13. buoni i cariofi!!!!!
    cavoli..non so cosa sia piu buono..gli gnocchetti o il sugo aai carciofi!!
    abbinata super!!!

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  14. che buono che deve essere…con delle pennette integrali…(non so perché ma me lo immagino così!)
    @nello ” lo accompagnerei volentieri con un bel bimbo fatto di farina…” comunista!!!

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  15. dimenticavo
    @chicca…ricordi i tuoi biscotti elisa? mio padre se li sogna di notte. adesso vuole che li faccia coi fichi secchi…mi fa sclerare, pretende che ne faccia 2 infornate per poi conservarli!! effettivamente però sono buonissimi ehhe

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  16. Nello te l’ho detto un sacco di volte, io le cose me le sento e lo sò che prima o poi succederà 😉
    Chiari, il problema che a me piace tutto, come si suol dire son di bocca buona 🙂
    Tecla hai ragione con delle pennette integrali questo sugo è una f…ata! Cos’è la farina comunista????? Son contenta che il papi ti faccia sclerare per i biscotti 🙂 Vuol dire che li hai fatti buonissimi 😉

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  17. immagino questi splendidi gnocchetti… talmente buoni che vi hanno fatto dimenticare il clic della foto al piatto! fortunati Elettra e fidanzato! una chicca di amica!
    😉

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  18. @chicca. pensavo che nello mangiasse i bambini http://www.youtube.com/watch?v=vrop7qhLKj0 (attenti, immagini che potrebbero impressionare per il loro contenuto :))

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  19. Grazie Mariagrazia, anche per te vale quel che ho detto a Nello anche se lontani so che un giorno vi conoscerò 🙂 Un abbraccio

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  20. sì anch’io ho questa certezza! volere è potere! speriamo quest’estate!
    😉

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  21. chissà che buoni gli gnocchetti!

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  22. Devo proprio smettere di guardare Veganblog prima di pranzooooooo!

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  23. Chicca scusami cos’è il trocomare?

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  24. Ciao ago il trocomare è un sale aromatizzato con delle erbe e verdure 🙂

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  25. Ps: lo trovi nei negozi bio o nei naturasi!

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  26. Adoro i carciofi, ma preferisco l’abbinamento con le patate 😀

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  27. grazie mille chicca, troppo gentile come sempre 🙂

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