Queste polpette sono molto delicate e leggere. Poco olio e niente fritto!
Ingredienti:
una fetta di zucca da 300 g
240 g di ceci cotti
6 piccoli funghi champignon
1 fetta di cipolla
2-3 cucchiai di farina di riso
erbe di Provenza
prezzemolo fresco
peperoncino
evo
sale (pref. aromatico)
un pizzico di zenzero fresco
farina di riso+acqua+olio per pastella
pangrattato
Procedimento:
Affettare sottilmente la cipolla. Tagliare a dadoni la zucca e a pezzettini piccolissimi i funghi. Riempire per circa la metà (anche meno) una padella fonda o un tegame e metterci la cipolla. Quando l’acqua fa le bolle buttare la zucca.
Nel frattempo, con uno schiacciapatate, schiacciare in un recipiente fondo i ceci. Aggiungere un pizzico di sale.
Quando l’acqua nella padella è evaporata per metà unire i funghi alla zucca. A cottura quasi ultimata versare il prezzemolo tritato e il peperoncino. Cuocere fino ad assorbimento dell’acqua. Salare appena e condire con un goccio di olio (non di più, perché la zucca è già acquosa di suo).
Trasferire la zucca e i funghi nel recipiente contenente i ceci schiacciati. Aggiungere le erbe di Provenza e lo zenzero (poco) e amalgamare tutto con le mani. Versare i 2-3 cucchiai di farina di riso per dare più consistenza al composto. In una ciotola preparare una pastella (meglio se un po’ liquida) con la farina di riso, l’acqua e l’olio. Quando sarà esaurita, basterà aggiungere di volta in volta acqua e farina. In un altro piatto mettere il pangrattato.
Prendere parte del composto e con le mani formare delle polpette, appiattirle e passarle nella pastella. Aiutarsi con un cucchiaio per quest’operazione. Nel passaggio nella pastella, le polpette tenderanno a rompersi. Non preoccuparsi 😉 ; riprendere le polpette e passarle nel pangrattato. Con le mani dare ora la forma di crocchette. Posizionarle su un piatto foderato di carta forno, non si romperanno e non resteranno attaccate al piatto.
Lasciare riposare in frigo per 1-2 giorni. Le crocchette si compatteranno bene.
E ora la cottura. Ecco un metodo per evitare di friggere o tenere acceso il forno: la cottura nel cuocitutto foderato da carta forno. Le crocchette saranno pronte in 10 minuti con l’uso di pochissimo olio. Meno di quello che si userebbe per rosolarle. E’ semplice: ungere di olio la carta forno, metterci dentro le crocchette e versarvi sopra un filo di olio. Girare le polpette con una pala e una forchetta. La carta forno, inoltre, ha il vantaggio di assorbire l’olio, così che le crocchette saranno belle asciutte.
Salare, se piace, le crocchette una volta pronte. Io lo faccio perché di sale ne uso pochissimo durante la preparazione.
Ecco i biscotti Elisa di Chicca preparati oggi
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma che meraviglia! Sei bravissima!!
Mi spaventa solo un po’ il riposo in frigo… non sono così brava nella programmazione!!
Anche i biscotti ti sono venuti benissimo!!
Bellissime queste crocchette, e stupendi pure i biscotti!!!!
buone e leggere! approvo!
wow!queste le provo subito,ho tutti gli ingredienti!
queste crocchette mi stuzzicano molto!!! mi sa che segnerò la ricetta e le farò. C’ho tutti gli ingredienti…
brava andrada 😀
però questa tua versione dei biscotti di chicca mi sembrano i croccantini/biscottini che do a Birillo e Sasha O_O
Hai fatto degli abbinamenti perfetti per queste crocchette 🙂 Belli anche i biscotti Elisa spero ti siano piaciuti 😉 Bravissima come sempre!
Krokkett’…