La mia scorribanda prenatalizia in un indian shop milanese mi ha fatto incontrare questi piccoli fagioli mai visti prima. Il nome inglese è un po’ inquitetante (moth significa larva, o tarma e in effetti la forma dei fagiolini ricorda delle larvette), ma sono molto gustosi se cucinati con spezie varie. Questa ricetta ricalca il modo indiano di cucinare i legumi in genere. Volendo bisognerebbe aggiungere dei peperoncini verdi piccanti, ma non li avevo, quindi…
Ingredienti (x 4 persone):
1 tazza di fagioli moth
olio evo
1 cucchiaino semi di cumino
1 cucchiaino semi di senape
peperoncino in polvere
1 spicchio d’aglio a fettine
1 cipolla a fettine
1 pomodoro a pezzetti
1 cucchiaino curcuma
1 cucchiaino garam masala (grazie Pippi, l’ho fatto anch’io con la tua ricetta)
cumino in polvere
coriandolo fresco o in polvere
sale
Procedimento:
In una casseruola scaldare 2 cucchiai d’olio, unire i semi di senape e di cumino + un pizzico di peperoncino. Quando i semi iniziano a scoppiettare unire l’aglio, la cipolla e il pomodoro.
Far insaporire qualche minuto poi aggiungere i moth scolati e sciacquati, curcuma, garam masala e cumino macinato.
Coprire con acqua a filo, incoperchiare e cuocere per 30 min. cr. I fagioli devono essere teneri ma non disfarsi.
Alla fine salare e unire il coriandolo.
Noi li abbiamo mangiati con un basmati cotto nel latte di cocco.
Questi sono i matki usal (o moth beans) prima dell’ammollo. La dimensione del fagiolo è cr. 4/5 mm. e anche dopo essere stati in acqua non aumentano molto. Invece in cottura rendono.
Sto provando anche a farli germogliare. Posterò il risultato…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Li vogliooooooooooo…che splendore, davvero uno splendore!!!!
Buoni i piatti super speziati!
Anche in foto sembrano larvette! Buoni…poi io il riso lo adoro…vorrei farlo più spesso!
E anche con questo piattozzo faresti contenta il mio pancino (pancino per modo di dire) 😉
anche questa la trovo molto interessante come ricetta..e soprattutto trovo molto utile quando leggo come abbinare le spezie. C’ho una dispensa piena di barattoli ma non so mai come usarle al meglio 😀
mi piace anche l’idea di cuocere il riso nel latte di cocco 😀
dalla foto sembrano simili ai fagioli con l’occhio..ma senza occhio 😀 cmq sembrano ottimi e poi con tutte queste splendide spezie…le adorooo 😀
a casa pipini li amiamo!! ed ora potrei mettermi a lodare questa ricetta come un pastore infevorato al culmine della sua predica… non so se ho resto l’idea .-)
……………non dovevi darmi la spiegazione……….ora nn li riesco nemmeno a guardareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee 🙁
Anch’io non li conoscevo questi fagioli, sembrano soia (quanto a dimensioni)
Se li avessi qui ne avrei messi da parte per seminarne una prosa, garantito!