Baguette

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 Ricetta splendida presa dal bravissimo Adriano Continisio nel suo blog -Profumo di lievito –
Ho voluto provare a fare le baguette per la sera di capodanno e cosi’  ho iniziato il giorno prima..perche’ ci vogliono parecchie ore… 🙂

Ingredienti (ho cambiato un po’ dalla ricetta originale se volete vedere la sua potete andare nel suo blog  )
con queste dosi vengono 3 baguette

Ingredienti :

500 gr. farina 00
350 gr. acqua
10 gr. sale
5 gr. lievito di birra
1 cucchiaino di malto

 

Procedimento :

Ore 16.00

Impastate 150 gr. di farina con 95 gr. di acqua… coprite fino all’indomani.

Preparate anche una biga impastando 100 gr. di farina con 45 gr. di acqua e 1 gr. di lievito…coprite e come il primo impasto lasciate riposare fino all’indomani.

ore 8.00

sciogliete i restanti 4 gr. di lievito in 100 gr. di acqua tiepida, unite 100 gr di farina ed impastate…fate lievitare per 40 min.
Ora aggiungete la farina rimanente, 75 gr. di acqua e sale…impastate fino ad ottenere un’impasto liscio. 

A questo punto unite la biga spezzettata (il secondo impasto preparato il giorno prima) e la massa autolitica (il primo impasto) ed il malto.

Impastare bene  per amalgamare il tutto ed aggiungete a filo altri 35 gr. di acqua..ma se vedete che l’impasto non ne prende piu’ potete farne a meno…
fate lievitare 45 min. circa.

Ora stendete l’impasto con le dita cercando di non rompere troppo la lievitazione e fate un giro di pieghe a 3 come per la pasta sfoglia.

Coprite e fate riposare altri 45 min. poi cercate di chiudere l’impasto come a formare una palla senza sgonfiarlo troppo.Dividete ora l’impasto in 3 parti uguali e fate riposare 25 min.

ora dovrete cercare di sgasare l’impasto il meno possibile…allungate la palla con le dita..come da prima foto e poi arrotolate piano piano..ed ogni volta punzecchiate con i polpastrelli come dalla seconda foto

allungare con le mani

arrotolare

Ora sistemate le baguette su carta forno con la chiusura in basso e fate lievitare fino al raddoppio

prima di lievitare

dopo lievitazione

Con un coltello affilato fate le tipiche incisioni delle baguette…spennellatele con acqua ed infornate a 160 gradi fino a doratura…fatele raffreddare in piedi come da foto

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fette_pk

Ci vuole parecchio tempo e tanta pazienza…ma vi assicuro che la soddisfazione e’ immensa!! gli unici consigli che posso darvi (che poi mi sono stati dati a mia volta da Adriano) e’ quello di impastare a lungo tutti gli impasti e di coprirli con pellicola quando lievitano per evitare che si secchino troppo in superficie.!!! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Aia! Posso prendere tutti? Mi piacciono un sacco il pane.

    Reply
  2. Grandiose queste baguette, il blog “profumo di lievito” è memorizzato tra i miei preferiti 😉 Devo avere due giorni di pace per poterle fare rispettando gli orari 🙂 Sei stata bravissima xD

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  3. belle!!!!! ma che brava che sei!

    Reply
  4. stica….
    compliments

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  5. wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 🙂

    Reply
  6. gamila ma questi baguettoni sono proprio belli da vedere!!

    all’anema rà pagnott O__O

    complimenti per la spiegazione dei passaggi e per le foto!!! mi sarà davvero utile questa ricetta!!! bravissima 😀

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  7. Lady Gamila,
    devi sapere che da sempre sono una grande ammiratrice delle tue bellissime creazioni, dal mashi alla baguette !!!
    E le tue foto con il tuo marito sorridente mi mettono da sempre il sorriso. Siete una coppia bellissima e le tue ricette sono un sole caldo che profuma questo blog.
    Bravissima!

    Reply
  8. x Mauschen..ora arrosisco, sei davvero troppo carina e gentile..e dire che non ci piacciamo per nulla in quelle foto (ma sono le uniche che ho nel pc)..pero’ hai ragione ci divertiamo un mondo insieme..poi anche lui ama cucinare e quindi immaginati quanto mangiamo tra tutt’e due 😀

    x chicca…quel blog e’ una maledizione…piu’ ci vado e piu’non riesco a smettere di cucinare, e’ troppo bravo.. 😀

    X tutti sono felicissima che vi siano piaciute queste baguette…non sono molto facili da fare ed anzi la forma non e’ venuta proprio giusta e tonda come dovrebbe ma pazienza..ci siamo accontentati anche perche’ di sapore erano identiche alle vere baguette!!
    vi bacio tutti!!

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  9. a me invece le tue foto sono piaciute tantissimo da subito! Rappresentate veramente il mio ideale, un sorriso vero, del buon cibo cucinato con amore e un’anima bellissima e piena di sole 🙂
    Se parliamo di foto, pure io avevo solo questa scattata a tradimento e mi sembra di essere un personaggio di Ingmar Bergman che recita qualche pezzo tipo “ombre nel manicomio”, ma vabbè…in fondo è bello riderci insieme su queste cose 🙂
    Bacionissimi principessa!

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  10. oh mio dio. una a casa pipini pleaseee!

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  11. Adoro il pane…complimenti complimenti e ancora complimenti!

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  12. Ooh Gamila sono stupende ed è uno dei nostri pani preferiti! Mi prenoto!

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  13. meraviglioseeeeee 🙂 complimenti! provo solo ad immaginare il profumino, e che bontà saranno! e poi dentro soffici..mmm, belle le foto e un grazie per tutti i passaggi e consigli, mi ripeto sempre che prima o poi mi ci devo mettere d’impegno…

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  14. sono bellissimeeeeeee! anche la foto dell’interno…sono venute perfette, anzi meglio di quelle comprate!!!!!!!

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  15. Non avrò mai la pazienza per farle, ma devono essere davvero strepitose!!!! Bravaaaaa!

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  16. Félicitations Miss ….Vraiment bravva.. trattandosi di Baguette !!!
    R.

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  17. sembrano squisite! complimenti

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  18. Mi erano sfuggite. Brava Gamila. 🙂 sai cosa stò pensando che appena riusciamo ad organizzare un incontro tra noi che stiamo in Veneto, mi sà che ti toccherà farle 😉
    ciao

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  19. grazie a tutti veramente…eh si’ sono lunghe da fare…ed anche difficiline se si sbaglia l’impasto…ma alla fine ripagano alla grande..piu’ che altro con il freddo di questi giorni hanno avuto difficolta’ a lievitare..dovrei tenere il forno sempre acceso (chissa’ poi che bolletta!!)
    x nadir…se proprio devo le rifaro’ eheheh non vi accontentate di una bella pagnotta “normale” ??? eheheheh 😀 x voi questo ed altro… baciotti

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