Mahshi

piatto finito

Ecco un tipico piatto egiziano, molto popolare in Egitto un po’ come la pasta qui da noi…si puo’ fare con qualsiasi verdura, foglie di vite, melanzane, peperoni ecc…ed e’ davvero molto leggero visto che non c’e’ neanche un goccio d’olio 😀

Ingredienti :

Foglie di verza

peperoni

riso

salsa di pomodoro

brodo vegetale

spezie a volonta’ (cumino, pepe nero, peperoncino, paprica ecc…)

sale

Procedimento :

Si inizia con il pulire la verza e siccome le foglie sono piuttosto dure le cuociamo un min. in acqua bollente

verza che bolle

Poi condiamo il riso a crudo, unendo tutte le spezie, il sale e la passata di pomodoro (per la quantita’ di riso dipende da quanta verdura dovete riempire..comunque essendo a crudo si puo’ sempre aggiungere)

riso

Prima di iniziare prendete una pentola alta e capiente dove farete cuocere gli involtini e sul fondo mettete gli scarti della verza…in modo che gli involtini non tocchino il fondo.

Ora iniziate a prendere una foglia di verza, mettete il riso al centro e chiudete molto strettamente a mo’ di involtino..

strato involtini

Ora iniziate a riempire fino a meta’ i peperoni lavati e puliti dai filamenti e semini interni

con peperoni

Ora riempite la pentola per 2/4 con brodo bollente…coprite con il coperchio e fate cuocere per almeno 30 min. o fino a quando il riso e’ cotto…

Sentirete a mano a mano che cuoce l’odore dell’Egitto…una cosa meravigliosa…

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che meraviglia!!!!!anche se poi tanto un goccino di olio a crudo io ce lo metterei lo stesso….sono davvero bella, bravissima!!

    Reply
  2. io li mangio sempre al ristorante kurdo, ma mai avrei pensato che si riempissero col riso da cuocere. devo farmeli assolutamente!!
    grazie è una ricetta spettacolosa

    Reply
  3. sìì finalmente un piatto egizianoo :)!! la cucina araba è la mia preferita in assoluto, il top del top (spezie, spezie!!!gnam) e questo, anche se sono pienissima, mi fa tornare l’appetito :O

    Reply
  4. Ciao!
    Al ristorante greco ho mangiato qualcosa di simile alla tua ricetta. Il piatto si chiama dolmades fatto con le foglie di vite. Sai per caso dove posso procuralmele? Grazie!

    Reply
  5. Tra tutte le verdure ripiene le foglie di vite sono quelle piu’ saporite…solo che in Italia non si trovano facilmente..o almeno io non le ho mai viste!!per questo mi “accontento” della verza 😀
    in grecia il cibo e’ molto simile se non uguale a quello arabo..

    Reply
  6. bellissimi gamila!!!! chissà che meraviglia… ma sono cotti a vapore? mi sembra di capire di no ma i peperoni non si svuotano nel brodo? e non si spappolano? li voglio fare assolutamente!

    Reply
  7. il ripieno nei peperoni non deve essere eccessivo, deve arrivare a meta’ del peperone stesso…poi il brodo deve arrivare a meta’ pentola e quindi non copre tutte le verdure che di conseguenza si cuociono con il vapore 🙂
    poi vanno cotti al minimo e per 30 min. circa…

    Reply
  8. grazie, ora dovrei esserci! saranno una delle prime cose che mi cucinerò nella casa nuova 🙂

    Reply
  9. bellissimo piatto! brava Gamila!

    Reply
  10. essì da provare, sia questo che quello di Silvia.

    Reply
  11. Che bella anche questa ricetta!
    Ho appena commentato quella di Silvia D, potrei provare anche questa ricetta, magari con le foglie di vite.

    Reply
  12. Buoni!Il riso condito a crudo è la prima volta che lo leggo….lo proverò con la scusa di mangiarmi ste bontà 😉

    Reply
  13. Anch’io condisco il riso (e non solo) a crudo con l’olio. Eh sì, gli involtini di verza, nelle loro varianti, sono un piatto molto diffuso in diverse parti del mondo: Europa, Afrca, Asia

    Reply
  14. Anche questi li assaggerei volentieri! mamma mia quante idee da copiare!

    Reply
  15. Buoni, li ho fatti simili aggiungendo del tofu affumicato erano favolosi 🙂 Brava Gamila

    Reply
  16. grazie chicca sono felice che ti siano piaciuti 😀

    Reply
  17. bellissima ricetta!

    Reply
  18. gli involtini di verza mi ricordano un sacchissimo i SARMALE rumeni!!! bbbboni veganizzati:-)

    Reply
  19. anzi, tanto che siamo in tema super multietnico, mi sono appena ricordata il nome esatto in rumeno (mitica tata rumena che ce li faceva seeeempre):
    Sarmale cu varza, quelli nelle foglie di verza, e Sarmalute in foi de vita, quelli in foglia di vite.
    ollè, viva le ricette del mondo intero!
    🙂

    Reply
  20. hai ragione..viva tutte le ricette del mondo!! 😀

    Reply
  21. Ma quanto mi attirano da 0 a 10? 25!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! brava!

    Reply
  22. Che spettacolo questa ricetta, mi era misteriosamente sfuggita!! assolutamente da provare anche se, ahimè (causa eterno conflitto con i peperoni), solo la versione con la verza!

    Reply
  23. Per i peperoni mi toccherà aspettare, ma con la verza posso farli! Bellissimi!

    Reply
  24. siii,sono buonissimi,ancor di piu se si usa il cavolo cappuccio,il riso si tosta con la cipolla,poi si aggiunge poco per volta il brodo vegetale,il pomidoro del presemolo e del coriandolo,il riso deve rimanere molto al dente,si puo cuocere il cavolo a vapore intero cosi sara piu facile sbucciarne le foglie o se si preferisce imergerlo nell’acqua calda;quando le foglie sono ancora tiepide si fa gli involtini,in una casseruola si mette nel fondo i pezzi del gambo e le parti piu piccole che rimangono del cavolo,si dispone gli involtini a piu strati ,sopra le foglie piccole,aiuterano il ritorno del vapore per cuocere gli involtini,bagnare con il brodo ,si deve averne nel fondo circa un dito,si chiude la pentola con una carta alluminio forata e si cuoce fino al esaurimento del brodo.BUONAPETITTOOOOO

    Reply
  25. uhhhhhh quanto mancano le tue ricette stupendissime, sembra di sentire il profumo fino qui 🙂

    Reply
  26. La scia dei commenti mi ha incuriosito ed eccomi qui! Che ricetta interessante… deve avere un sapore speziato e particolare! Grazie Gamila! 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti