Questa ricetta vegan (o vegana) della torta sbrisolona, dolce tipico mantovano prevede l’ utilizzo dello sciroppo di acero, eliminando completamente lo zucchero semolato.
Sostituire lo zucchero nei dolci è una impresa laboriosa, e non sempre garantisce un prodotto finale accettabile.
Lo sciroppo di acero, quello rosso bruno che vediamo nei telefilm americani, dove viene versato sopra i pancakes, le tipiche frittelle a stelle e striscie, è un prodotto naturale ricavato dalla linfa degli aceri da zucchero, è composto da saccarosio(lo stesso dello zucchero semolato che apporta però solo calorie vuote), sali minerali e vitamine.
Questa linfa, viene fatta bollire per far evaporare l’ acqua in eccesso, l’ebollizione procura il tipico colore rosso bruno allo sciroppo, che col calore viene caramellato, a seconda della bollitura più o meno prolungata, raggiunge un suo grado di raffinazione e per fare un litro di sciroppo occorrono 40 litri di linfa.
La ricetta è molto semplice.
INGREDIENTI
100 gr di farina di mais
100 gr di farina di riso
125 gr ( 95 ml ) di sciroppo di acero
1 bacca di vaniglia
70 gr di mandorle
60 gr di olio di semi di semi di mais
Procedimento
Mettere le mandorle nel robot, tritarle grossolanamente, aggiungere le farine, lo sciroppo, i semi della bacca di vaniglia, l’ olio e mescolare poco fino ad ottenere un impasto grumoso.
Mettere l’ impasto ottenuto in una teglia di 24 cm oliata e infarinata, e cuocere in forno per 45′ a 180°.
Il risultato è ottimo, oltre ogni aspettativa, è una torta preparata con ingredienti naturali, farine bio e tutti ingredienti selezionati con cura(l’ aggettivo ultra vegan è appropriato), volendo potete aggiungere una o due manciate di noci, che si accompagnano molto bene con lo sciroppo di acero.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ho assaggiato solo una volta la sbrisolona, tanti anni fa…ed era buonissima! non vedo l’ora di provare la tua ricetta!
Ne approfitto per dire : Grazie Sauro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ora vedo tutti tutti i commentini!!!!!!!!!!!! e anche questa bella ricettuzzola…bravo Morfeo!
Grazie a te Francesca…
Approfitto per segnalare anche a tutti quelli che avessero lo stesso problema della mancata visualizzazione die commenti, che il problema è relativo all’uso di Explorer6. La soluzione è semplicemente aggiornare (gratuitamente ed automaticamente dal sito Microsoft) utilizzando l’ultima versione 8 che tra l’altro è decisamente più veloce e sicura…
Si ma se uno non può leggere i commenti, coma fa a leggere questo avvertimento?… Mah!
🙂
che bella ricetta!!! anche io mangiai questa torta molto tempo fa ma non credevo possibile rifarla… ora grazie alla tua ricetta ci posso provare!! complimenti!!!!! 😀
ma che buona!
grazie mille morfeo per questa magnifica ricetta glutenfree!!
ora sono senza mandorle, ma non vedo l’ora di farmela!
meravigliaaaaaaaaaa!
bravissimo!!!!mi piacciono le torte e quelle che fanno anche bene mi piacciono ancora di più!!!!ma viene bella croccante, come conviene ad una torta sbrisolona???che delizia!
@ambrosia
si viene croccante
la farina di mais la rende croccante
nonostante fosse un poco troppo morbida
se vuoi aggiungere altre mandorle o noci
non può fare altro che accentuare il contrasto tra lo sciroppo e la frutta secca
sostituire lo zucchero semolato nei dolci non è semplice
ma la torta è una bontà
dove sei andata per castagne?
Mi piace moltissimo la sbrisolona, provero’ a fare questa versione!
Grazie Sauro anche da me per il suggerimento, finalmente vedo i commenti 🙂
Ti ringrazio per questa ricetta, la sbrisolona è uno dei miei dolci preferiti … che bravo e che bella!!!
Ciao Morfeo, questa tua sbrisolona va dritta dritta nei milioni di preferiti che prima o poi farò 🙂
bene bene se viene croccante è proprio super!!!!per castagne sono andata sugli appennini tra la liguria e l’emilia, sempre in provincia di Parma in uno dei tanto boschi della zona! Vicina a Borgotaro, dove ci sono i famosissimi e buonerrimi (rubo il termine) funghi porcini!!!!!!!
ma che bello, la sbrisolona!!! è un dolce tipico anche di verona (da pucciare nel recioto…. è la morte sua!).
ecco cosa farò questo week end… 😀
devo assolutamente farla..grazie per questa bellissima ricettina!
woww la farò di sicuro settimana prossima. mi ispira, e poi senza glutine 🙂
noooo la sbrisolona nooooooooo, sono tramortita.
quasi casco in terra dalla gola: sappi che mi avrai sulla coscienza!!! se non ne mangio un pezzo subito finisce che svengo!:-)
Buona!!!! Pensa che ho i pacchettini di farina di mais e di riso uguali ai tuoi! 🙂
La farò al più presto!
Bellissima ricetta…da fare il prima possibile:-)
Questa sà da fare!
Che coincidenza, proprio ieri ero a cena nella zona del mantovano e c’era la sbrisolona..che devo ammettere non conoscevo se non per sentito dire..era curiosa di assaggiarla, ma non l’ho presa causa ingredienti sconosciuti.
Ed ora eccola quì! Bella e invitante ancora più di ieri! Complimentoni!
Ciao! Finalmente una sbrisolona veg senza la margarina! Devo provarla! Però ho solo lo sciroppo d’agave…andrà bene lo stesso?
si va bene anche lo sciroppo di agave
non so dirti in quali dosi ma regolati tu assaggiandola