Pandolce d’autunno

 

pandolce castagna melogranoricettina molto autunnale che comprende tutte le primizie del mese 🙂 

si tratta di un pane molto morbido ripieno di castagne, mele e melograno. per farlo servono:

  • pasta di pane (che io ho fatto con 1 cucchiaino di lievito secco, 4 cucchiai di zucchero di canna, 1 vasetto di yoghurt di soia bianco, farina integrale e di kamut 250 grammi)
  • 15 castagne
  • 1 bel melograno maturo
  • 2 mele
  • 2 o 3 cucchiai di malto (secondo me è buono non troppo dolce ma ciascuno si regolerà in base ai suoi gusti)
  • due bucce d’arancia secche

pandolce castagne e melograno 11- preparate la pasta: sciogliete il lievito con lo zucchero e un bicchiere d’acqua tiepida e lasciatelo riposare per qualche minuto. aggiungete poi il vasetto di yoghurt e la farina e fate la palla che poi lascerete lievitare ben coperta per un paio d’ore.

2- mettete a lessare le castagne (dopo averle incise sulla buccia con un coltello) in poca acqua con una buccia d’arancia per 15 minuti: una volta cotte sbucciatele e schiacciatele con una forchetta

3- preparate il ripieno con: chicchi di melograno sgranati, mele tagliate a pezzetti, castagne schiacciate, buccia d’arancia tritata, malto

4- stendete la pasta e disponetela in uno stampo da plum cake o semplicemente sulla leccarda, adagiandola su un foglio di carta da forno o di alluminio: adagiate il ripieno al centro e arrotolatela aiutandovi con la carta sottostante. potete guarnire la superficie con della granella di zucchero.

pandolce castagna e melograno 4

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. spero di aver azzeccato tutte le nuove regole… però ho notato che quando si fa l’elenco puntato il carattere cambia e si rimpicciolisce. è colpa mia? :O

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  2. ma che bello..io adoro le melograne e le castagne..quindi perfetto per me!!complimenti!

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  3. idea bellissima e coloratissima

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  4. le nuove regole mi spaventano e questa nuova versione mi provoca una certa diffidenza…ma questo pane mi riscalda il cuore!

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  5. questo pandolce mi ispira proprio…brava! lo copierò! pensa che io prima ho pubblicato la ricetta e poi ho letto le nuove regole..chissà!

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  6. Brava Silvia, me ne mandi una fettona?

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  7. Che bello! te lo copiero’ in versione strudel con pasta sfoglia (non ho tempo di preparare la pasta di pane…)

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  8. Che bella idea, brava Silvia sicuramente te la copierò anche io.
    Volevo dirvi che anche a me le nuove regole mi destano un pò d’ansia, ho due ricette da inserire ma mi dà pensiero….appena ho un minutino libero ci proverò….

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  9. Silvia semplicemente delizioso, ha un aspetto stratosferico 🙂

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  10. questo è davvero spettacolare. adoro tutti gli ingredienti.per riprendermi dallo stordimento di ieri, mi ci vorrebbe una porzione come l’ultima foto che hai scattato 😯

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  11. @ Silvia: favoloso! Per quanto lo hai cotto in forno e a che temperatura?
    anche io ho notato che l’elenco viene rimpicciolito, quindi non penso che sia colpa tua!

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  12. che delizia!!!!!l’unica cosa per la quale darò di matto è sgranare il melograno…mi sporco come una bambina piccola, ma lo adoro!;)

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  13. grazie carissimi: chi lo prova poi mi dica.
    @cri: una mezz’oretta a 180° ma per il pane vale sempre la regola del profumo: quando lo senti è cotto.

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  14. Sono senza parole..Ho provato a contattarti in pvt ma mi torna sempre indietro 🙁 la mia mail è annalisa.malerbaATlibero.it Non ho più seguito le vicende..dove abiti ora? Il tuo ospite è diventato vegan allora? Bacio

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  15. che splendore! Lo vorrei qui ora ..uffa!

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  16. @neofrida, infatti anche la mia mail è morta quando ho disattivato il numero fisso a cui era (a mia insaputa) legata… sono sempre senza casa, sob, e il mio ospite è piegato ma secondo me non domo! adesso però ti scrivo con l’indirizzo di emergenza.

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  17. Deve essere veramente Buono!!!!! Mi piacerebbe molto poterne assaggiare una fetta!!! Coplimenti!!!!

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