Questa è la mia torta preferita
Una morbida torta a base di frutta ricoperta di marmellata di visciole…
Ingredienti:
270 g di farina
120 g di zucchero integrale di canna
1 bustina di lievito per dolci alla vaniglia
1 cucchiaio di amido di mais
1 mela Goldrush
1/2 bicchiere abbondante di succo d’arancia rossa
1/2 bicchiere abbondante di latte di soia
scorza di limone bio
evo
marmellata di visciole
Mescolare gli ingredienti secchi, eccetto lo zucchero, in un recipiente. Sbucciare la mela e dividerla in 4 spicchi; tagliarli a pezzettini e metterli nella caraffa del frullatore (io ho usato quello a immersione). Alternare 2 spicchi con uno strato – a sfioro – di zucchero di canna (incluso nei 120 grammi). Versare il succo di arancia, preferibilmente rossa, e il latte di soia. Aggiungere 3 cucchiaini di marmellata di visciole e frullare fino a ottenere un composto liscio e denso.
Versare il composto nel recipiente con farina, amido e lievito e mescolare fino ad amalgamare tutto. Mettere evo qb per conferire fluidità e mescolare. A questo punto, grattugiare la scorza di limone (circa mezzo limone piccolo), mescolare, aggiungere lo zucchero e rimescolare nuovamente con energia. Versare il preparato in una tortiera foderata di carta da forno leggermente unta.
Cuocere in forno preriscaldato (a 180 gradi per 10-15 minuti) per 35 minuti circa. Verso fine cottura (10 minuti più o meno) abbassare la temperatura a 150 gradi. Sfornare e lasciare raffreddare.
Cospargere la torta con abbondante marmellata di visciole.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mamma che buona! Poi la marmellata di visciole, è buonissima anche se impegnativa, a me la danno le sorelle di M. una vera meraviglia, e spesso quando si capita nella zona di Sezze, compriamo dei dolcetti che sono una vera bontà, anche se la pasta frolla non è veg. se trovo le formine ci prova a farli per Natale 🙂
invitante!!!! ma cosa sono le visciole??
Le visciole sono ciliegie asprigne
Ma la marmellata invece di metterla sopra non sarebbe meglio metterla in mezzo come farcitura? mi da l’impressione che magari messa sopra si potrebbe seccare troppo…
Oh Santi Numi dal cielo…………………..
ha un aspetto appetitoso…
devo invitare un mio amico vegan di Palermo che sta impazzendo perche’ non mangia dolci da una vita 😀
questa torta è stupenda, io però non conosco le visciole. sapete mica dirmi il loro nome scientifico? sul vocabolario sembrano essere la stessa cosa delle amarene…
Lussuriosa… 😉
Da quello che so le visciole dovrebbero essere amarene selvatiche.
favolosa!
amarene selvatiche?
grazie mille, silvia!
Il nome scientifico mi serviva invece per capire come si chiamano qua in Germania, perché io sono di un’ignoranza spaventosa in quante a piante
@Eleonora: dentro no, perché la torta è molto morbida quindi sconsiglio di tagliarla. La marmellata fuori non si secca comunque.
@Daniela: per capire meglio cosa sono le visciole guarda questo link: http://www.piazzadelgusto.it/La_Visciola.htm
Io ho una pianta di amarene selvatiche e purtroppo quest’anno niente marmellata 🙁 La tua torta è molto invitante 🙂
io ho una pianta di visciole!!!!!sono amarene selvatiche ma più grosse, ricordano più le ciliegie a vederle……sono una mezza via per intenderci!!!!!!e sono stupende……complimenti andrada questa torta sembra favolosa…la farò appena finisco quella che c’è in casa!!!!!
madonna come mi ispira questa torta, sembra gigante!
A casa ho tanti barattoli di visciole sciroppate preparate dalla mia mamma, credo staranno benissimo vicino a una fetta di quasto dolce.
^___^
eh, si, sembra proprio buonizzima!
…ero in arretrato coi commenti… ma i complimenti non potevo non farteli! bellissimo dolce, brava!!!!! 😀
Ivegan: mandami i barattoli 😉 ti propongo uno scambio: visciole sciroppate in cambio della torta, ih