La Favorita

Questa è la mia torta preferita

La FavoritaUna morbida torta a base di frutta ricoperta di marmellata di visciole…

 

Ingredienti:

270 g di farina

120 g di zucchero integrale di canna

1 bustina di lievito per dolci alla vaniglia

1 cucchiaio di amido di mais

1 mela Goldrush

1/2 bicchiere abbondante di succo d’arancia rossa

1/2 bicchiere abbondante di latte di soia

scorza di limone bio

evo

marmellata di visciole

Mescolare gli ingredienti secchi, eccetto lo zucchero, in un recipiente. Sbucciare la mela e dividerla in 4 spicchi; tagliarli a pezzettini e metterli nella caraffa del frullatore (io ho usato quello a immersione). Alternare 2 spicchi con uno strato – a sfioro – di zucchero di canna (incluso nei 120 grammi). Versare il succo di arancia, preferibilmente rossa,  e il latte di soia. Aggiungere 3 cucchiaini di marmellata di visciole e frullare fino a ottenere un composto liscio e denso.

Versare il composto nel recipiente con farina, amido e lievito e mescolare fino ad amalgamare tutto. Mettere evo qb per conferire fluidità e mescolare. A questo punto, grattugiare la scorza di limone (circa mezzo limone piccolo), mescolare, aggiungere lo zucchero e rimescolare nuovamente con energia. Versare il preparato in una tortiera foderata di carta da forno leggermente unta.

Cuocere in forno preriscaldato (a 180 gradi per 10-15 minuti) per 35 minuti circa. Verso fine cottura (10 minuti più o meno) abbassare la temperatura a 150 gradi. Sfornare e lasciare raffreddare.

Cospargere la torta con abbondante marmellata di visciole.

DSCN1170

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mamma che buona! Poi la marmellata di visciole, è buonissima anche se impegnativa, a me la danno le sorelle di M. una vera meraviglia, e spesso quando si capita nella zona di Sezze, compriamo dei dolcetti che sono una vera bontà, anche se la pasta frolla non è veg. se trovo le formine ci prova a farli per Natale 🙂

    Reply
  2. invitante!!!! ma cosa sono le visciole??

    Reply
  3. Le visciole sono ciliegie asprigne

    Reply
  4. Ma la marmellata invece di metterla sopra non sarebbe meglio metterla in mezzo come farcitura? mi da l’impressione che magari messa sopra si potrebbe seccare troppo…

    Reply
  5. Oh Santi Numi dal cielo…………………..

    Reply
  6. ha un aspetto appetitoso…
    devo invitare un mio amico vegan di Palermo che sta impazzendo perche’ non mangia dolci da una vita 😀

    Reply
  7. questa torta è stupenda, io però non conosco le visciole. sapete mica dirmi il loro nome scientifico? sul vocabolario sembrano essere la stessa cosa delle amarene…

    Reply
  8. Da quello che so le visciole dovrebbero essere amarene selvatiche.

    Reply
  9. amarene selvatiche?
    grazie mille, silvia!
    Il nome scientifico mi serviva invece per capire come si chiamano qua in Germania, perché io sono di un’ignoranza spaventosa in quante a piante

    Reply
  10. @Eleonora: dentro no, perché la torta è molto morbida quindi sconsiglio di tagliarla. La marmellata fuori non si secca comunque.
    @Daniela: per capire meglio cosa sono le visciole guarda questo link: http://www.piazzadelgusto.it/La_Visciola.htm

    Reply
  11. Io ho una pianta di amarene selvatiche e purtroppo quest’anno niente marmellata 🙁 La tua torta è molto invitante 🙂

    Reply
  12. io ho una pianta di visciole!!!!!sono amarene selvatiche ma più grosse, ricordano più le ciliegie a vederle……sono una mezza via per intenderci!!!!!!e sono stupende……complimenti andrada questa torta sembra favolosa…la farò appena finisco quella che c’è in casa!!!!!

    Reply
  13. madonna come mi ispira questa torta, sembra gigante!
    A casa ho tanti barattoli di visciole sciroppate preparate dalla mia mamma, credo staranno benissimo vicino a una fetta di quasto dolce.
    ^___^

    Reply
  14. eh, si, sembra proprio buonizzima!

    Reply
  15. …ero in arretrato coi commenti… ma i complimenti non potevo non farteli! bellissimo dolce, brava!!!!! 😀

    Reply
  16. Ivegan: mandami i barattoli 😉 ti propongo uno scambio: visciole sciroppate in cambio della torta, ih

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti