La melagrana detta anche “granata”, era anticamente considerata simbolo di fecondità. E’ un frutto che non si lascia “consumare” tanto facilmente. Per estrarre dal loro involucro i semi color rosso rubino ci vuole molta pazienza (e mio marito ne possiede molta! ). La melagrana è molto ricca di vitamina A, C e di ferro.
Ingredienti:
- -quantità di melagrane necessarie per ottenere un litro di succo;
- -la scorza grattuggiata di un’arancia o un limone bio;
- -600 ml di succo di mela concentrato oppure 600 gr di zucchero mascobado.
Procedimento:
Aprite le melagrane e pulite bene i semi dalla pellicina bianca che li avvolge. Passateli con uno schiacciapatate o metteteli in una centrifuga in modo tale da ricavarne il succo. Pesate o misurate il succo e aggiungetevi il succo di mela concentrato (300 gr ogni mezzo litro). Versate il tutto in una pentola e portate ad ebollizione. Cuocete a fuoco vivace mescolando di tanto in tanto fino al raggiungimento della densità desiderata. Fate la prova del piattino (una goccia di composto lasciata cadere su un piatto pulito, resta compatta e senza sbavature). Sterilizzate i vasetti e vasate la gelatina ancora calda. Chiudete i vasi con tappi ermetici, capovolgeteli e lasciateli raffreddare. Etichettateli e conservateli in dispensa. Io ne ho lasciata da parte un po’ e me la sono pappata per colazione con pane e salsa tahijn.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che buona Milly settimana scorsa una cara amica mi ha regalato dei bellissimi melo grani e mi chiedevo se si potesse farci della marmellata o appunto della gelatina…….ormai ce li siamo pappati ma l’anno prossimo so cosa ci farò 🙂 GRazie
Ciao Chicca , volevo darti le proporzioni per la confettura di kiwi e mandorle. Ho seguito lo stesso procedimento che hai usato tu. Al posto dello zucchero ho aggiunto lo stesso quantitativo di succo di mela concentrato.
Grazie Milly mi faccio un appunto 😉
ma che meraviglia!!!! geniale Milly!
bello aggiungere concentrato di mela al posto dello zucchero!!! ma addensa ugualmente? (scusa l’ignoranza, sono una frana in confetture, mi lmito a mangiarle!!) 😀
mi hai incuriosita anche riguardo al kiwi… in che proporzione metti frutta e concentrato??
grazie, un abbraccio!
Per Maktuub: bisogna cuocerla di più rispetto ad una marmellata con lo zucchero, perchè il succo contiene più acqua. Per quanto riguarda i kiwi: 400 ml di concentrato di succo di mela per 1 Kg di Kiwi. Poi dipende anche da quanto il succo è concentrato.
… ma mi sono distratta e non ti ho fatto i complimenti dovuti per la tua attività sportiva!! BRAVISSIMA!!!!
Che bella ricetta, ho tante melagrane, se dici che è facile proverò a farla.
Grazie Silvia e comunque la ricetta è semplice, solamente ci vuole pazienza per togliere tutti i semini dall’interno delle melagrane