gelatina di melagrana

gelatina di melagrana

La melagrana detta anche “granata”, era anticamente considerata simbolo di fecondità.  E’ un frutto che non si lascia “consumare” tanto facilmente. Per estrarre dal loro involucro i semi color rosso rubino ci vuole molta pazienza (e mio marito ne possiede molta! ).  La melagrana è molto ricca di vitamina A,  C e di ferro.

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Ingredienti:

  • -quantità di melagrane necessarie per ottenere un litro di    succo;
  • -la scorza grattuggiata di un’arancia o un limone bio;
  • -600 ml di succo di mela concentrato oppure 600 gr di zucchero mascobado.

 

 

Procedimento:

Aprite le melagrane e pulite bene i semi dalla pellicina bianca che li avvolge. Passateli con uno schiacciapatate  o metteteli in una centrifuga   in modo tale da ricavarne il succo. Pesate o misurate il succo e aggiungetevi il succo di mela concentrato (300 gr ogni mezzo litro). Versate il tutto in una pentola  e portate ad ebollizione. Cuocete  a fuoco vivace mescolando di tanto in tanto fino al raggiungimento della densità desiderata. Fate la prova del piattino (una goccia di composto lasciata cadere  su un piatto pulito, resta compatta e senza sbavature). Sterilizzate i vasetti e vasate la gelatina  ancora calda.  Chiudete  i vasi con tappi ermetici, capovolgeteli e lasciateli raffreddare.  Etichettateli e conservateli in dispensa. Io ne ho lasciata da parte un po’ e me la sono pappata per colazione con  pane e salsa tahijn.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buona Milly settimana scorsa una cara amica mi ha regalato dei bellissimi melo grani e mi chiedevo se si potesse farci della marmellata o appunto della gelatina…….ormai ce li siamo pappati ma l’anno prossimo so cosa ci farò 🙂 GRazie

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  2. Ciao Chicca , volevo darti le proporzioni per la confettura di kiwi e mandorle. Ho seguito lo stesso procedimento che hai usato tu. Al posto dello zucchero ho aggiunto lo stesso quantitativo di succo di mela concentrato.

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  3. Grazie Milly mi faccio un appunto 😉

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  4. ma che meraviglia!!!! geniale Milly!

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  5. bello aggiungere concentrato di mela al posto dello zucchero!!! ma addensa ugualmente? (scusa l’ignoranza, sono una frana in confetture, mi lmito a mangiarle!!) 😀
    mi hai incuriosita anche riguardo al kiwi… in che proporzione metti frutta e concentrato??
    grazie, un abbraccio!

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  6. Per Maktuub: bisogna cuocerla di più rispetto ad una marmellata con lo zucchero, perchè il succo contiene più acqua. Per quanto riguarda i kiwi: 400 ml di concentrato di succo di mela per 1 Kg di Kiwi. Poi dipende anche da quanto il succo è concentrato.

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  7. … ma mi sono distratta e non ti ho fatto i complimenti dovuti per la tua attività sportiva!! BRAVISSIMA!!!!

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  8. Che bella ricetta, ho tante melagrane, se dici che è facile proverò a farla.

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  9. Grazie Silvia e comunque la ricetta è semplice, solamente ci vuole pazienza per togliere tutti i semini dall’interno delle melagrane

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