Questa è una torta tutta nocciole dentro e fuori
Piacerà a chi non ama la cioccolata (io non sono fra questi, tengo a sottolinearlo) ma adora le nocciole…
Ingredienti:
Per l’impasto:
250 g di farina
140 g circa di nocciole tostate tritate
110 g di zucchero integrale di canna
2 bicchieri scarsi di latte di soia (uno più un altro riempito per 3/4)
1 cucchiaio di amido di mais
1 bustina di lievito per dolci alla vaniglia
evo
Per la copertura:
3 cucchiai di nocciole tritate (inclusi nei 140 g di sopra)
2 cucchiai di zucchero di canna integrale
1 cucchiaio di amido di mais
1 bicchierino da liquore colmo fino all’orlo di acqua
evo
zucchero a velo
nocciole intere
Con l’affettaverdure elettrico si grattugiano le nocciole, mettendone da parte 3 cucchiai da usare poi per la copertura. In un recipiente si mescolano gli ingredienti secchi: farina, amido di mais e lievito. In un contenitore (io ho usato quello del frullatore a immersione) si versano le nocciole, si aggiunge un po’ di evo e si mescola con un cucchiaio. Successivamente, si versa un bicchiere da 200 ml di latte di soia. Si mescola energicamente un’altra volta, fino a ottenere un composto senza grumi ma allo stesso tempo un poco granuloso. Si versa tutto nel recipiente dove è contenuta la farina. Si mescola, si aggiunge un altro po’ di evo e l’altro bicchiere (scarso) di latte di soia. Si mescola ancora. A questo punto si mette lo zucchero e si rimescola ancora fino ad avere un composto denso.
Si versa tutto nella tortiera foderata di carta da forno leggermente oleata. Si cuoce al forno (preriscaldato a 180 gradi per 10-15 minuti) per 40 minuti. La temperatura di cottura è di 180 gradi per 25-30 minuti. Poi si abbassa a 150.
Sfornata, la torta appare così
Si lascia raffreddare la torta tanto quanto basta per poterla maneggiare e impiattare. In un pentolino, intanto si prepara parte della copertura, con 3 cucchiai di nocciole, l’amido di mais, l’acqua, lo zucchero e un goccio di evo. Si mescolano prima gli ingredienti a secco, si mette l’acqua si gira tutto e si mette sul fuoco. Si mescola, si aggiunge evo e si aspetta finché il preparato non si addensa e si stacca dalle pareti del pentolino. Con l’aiuto di un cucchiaio (e se volete fare le cose per bene anche con una spatola) si spalma (per quanto possibile) la copertura sulla torta. Si spolvera la torta con zucchero a velo e si mettono una decina di nocciole come decorazione.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
uuuhhh, che delizia la torta di nocciole con la copertura bella croccante… ci hai dato dentro qiesto weekend vero??! 😀
Ci ho dato talmente dentro da aver mangiato più stasera che in tutta la settimana: patate, castagne al forno, pane multicereali, mela e torta….. Troppo piena!
che spettacolo!!!!!!!!! che brava che sei! 😀
sembra buonisssssimaaaaa!!!!!!!!!!!
Che buone le nocciole *.* complimenti!
Io ne conosco una senza farina…però ha l’uovo, mannaggia….devo trovare un sostituto ( x gli albumi montati a neve ) e poi la propongo..
Ma che bella anche questa ! Mannaggia quante idee da copiare… Brava Andrada!
si va beh dai ho capitoi che oggi ppomeriggio con il tè mi abbufferò con tutte queste torte tortine e strudel 🙂 brava Andri
bella bella bella!!!!!!!non devo più guardare tutte queste ricette…….le voglio fare tutte!!!!!aiuto!!!!
Ciao… Che meraviglia questa torta. Premettendo che io amo la cioccolata, oltre che le nocciole ;-), questa tua ricetta mi ha attirato fin da quando l’hai pubblicata. E’ molto invitante solo e semplicemente a vedersi, e tenendo conto che è quasi ora di pranzo ne azzannerei volentieri una fetta 😉 (desisto dal farlo per non rovinare il monitor del computer, che nella sua breve vita già ne ha subite assai)
Ancora complimenti
un abbraccio
Giulia
da fare!!!!
bellissima!!
stupenda!!
deve avere un sapore super!!
Mi accingo a provarla, la voglio portare a una merenda fra mamme Sabato pomeriggio!
Ok Prumiao fammi sapere.