Sabato sera la temperatura si e’ notevomente abbassata,quindi rivisito un classica insalata di verdure ,ma cambiando cottura alle patate.
Ingredienti per 2 persone
2 grosse patate
200 g. di fagiolini
1 cipolla di Tropea
1 pomodoro san marzano o perino maturo
4 cucchiai di olio evo
100 g. di tofu – feta (Formaggio feta vegetale di Erbaviola) che io conservo sottolio
sale e pepe ( peperoncino) q.b.
Preparazione
Lavo, sbuccio e faccio a tocchetti le patate,lavo e spunto i fagiolini,divido la cipolla in 2 parti,una la trito e l’altra la affetto finemente per traverso cosi’ da ottenere fette rotonde ( normalmente la Tropea e’ dolce,ma assaggiatela,se fosse un po’ pungente mettete a bagno la parte da aggiungere cruda in acqua per mezzora).
Sbuccio e trito a dadini il pomodoro dopo averlo privato di semi e filamenti e faccio scolare il sugo.Per facilitare il compito,tuffarlo in acqua bollente per qualche secondo,la pelle verra’ via benissimo.
Lesso i fagiolini in acqua salata finche’ sono teneri,scolo e riservo.
Spadello la cipolla tritata con le patate a tocchetti in due cucchiai di olio a fuoco dapprima alto poi medio;ci vorranno una quindicina di minuti…
… per ottenere la crosticina tipica delle patate arrosto.
Se ho ammollato la cipolla la scolo e la asciugo,prelevo la feta dal vaso e compongo il piatto disponendo per bene tutti gli ingredienti,condendo con i rimanenti 2 cucchiai di olio.
Se gradito,un pizzico di pepe o peperoncino non guasta.
Questo modo di fare arrosto le patate serve quando s’han da fare 2 o 3 porzioni per le quali non vale la pena di accendere il forno.
Si puo’ altresi’ variare la componente aromatica,quindi si possono mettere tutte le erbe e le spezie che si gradiscano,singole o variamente associate,cosi’ come si puo’ profumare con aglio o zenzero anziche’ la cipolla.
Fra i miei preferiti : patate al rosmarino fresco e patate alla paprica dolce.
Tutto il segreto sta nel saltare in continuazione le patate nella padella,diciamo ogni 2 minuti,senza farle bruciare.
Io uso un wok leggero che mi permette una caloria immediata.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che bel piatto…come piacciono a me….le cipolle di tropea sono uniche…bravo micillo…e di nuovo complimenti per bei miciuzzi che hai.
Mmmhhh sembra proprio appetitoso…