Altri cupcakes! Questi sono i più banalotti del (solito) libro, ma nella loro semplicità sono delicati, raffinati e soprattutto buonissimi..con vaghe reminiscenze di dolcetti casalinghi preparati dalla mamma.
La ricetta originale prevede marmellata di albicocche, ma io non ho resistito a quella di ciliegie.
ingredienti x 12:
- 1/3 cup di olio
- 3/4 cup di zucchero di canna
- 1/4 cup di yogurt di soia
- 2/3 cup di latte vegetale (mandorla o altro)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini di estratto di mandorla
- 1 cup e 2 cucchiai di farina
- 1 e 1/2 cucchiaino di lievito
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/3 cup di farina di mandorle (per chi non le trova in giro: mandorle spellate e frullate finemente)
- 1/3 cup di marmellata di ciliegie
Si procede come sempre: in un recipiente gli ingredienti secchi, in un altro quelli liquidi. Si mescola tutto insieme fino ad avere un impasto liscio e si versa in pirottini disposti in una teglia da muffin riempiendoli a metà (non 3/4 come al solito). Si dispone al centro di ogni cupcake un po’ di marmellata e poi si aggiunge un po’ di impasto, per coprire la marmellata arrivando a 3/4 di pirottino.
Vanno cotti in forno caldo a 180°C per 24-26 minuti.
Mentre stanno cuocendo si prepara la glassa con:
- 1/2 cup di marmellata
- 1 cucchiaio di acqua
Si mette tutto in un pentolino a fuoco medio-basso e si fa cuocere per un minuto circa mescolando, poi si spalma questa glassa sui cupcakes, anche tiepidi (sarebbe meglio frullare la glassa prima di spalmarla con un pennello da pasticceria..ma io ne ho preparati solo 6 e mi sembrava assurdo frullare così poca marmellata e scomodare il pennello!). Sulla superficie ho decorato con delle mandorle a fette.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
DA GRAN PASTICCERIA!
Ti prego : dimmi il titolo del libro che a N Y lo cerco!!!!!!!!!!
Comunque il libro si trova anche qui…
http://www.ibs.it/book/9781569242735/moskowitz-isa-chandra/vegan-cupcakes-take.html
😉
Voglio anch’io questo libro! Altro che banalotti, io me ne mangerei subito uno (tra l’altro ho appena finito di cenare, quindi ci starebbe proprio bene)
però prima di comprare il libro mi servono i misurini…. sai che non sono riuscita a trovarli su e-bay? cosa devo scrivere quando imposto la ricerca?
ME-RA-VI-GLIO-SI! Io vivrei di dolci (e per i dolci) e per avere dei cup-cakes così a colazione farei follie!
che belli le tue cupcakes!!!!me le mangerei tutte!!!
Forse chiedo troppo, ma vorrei la “traduzione” in grammi della misura “cup”.
La ricetta e splendida e vorrei veramente realizzarla.
Grazie.
Mamma r’o Carmine! (invocazione tipica Napoletana)
Io svengo, sono troppo belli ed invitanti, prossima spesa i pirottini da infornare, poi procurarsi gli ingredienti e provarci, favolosi!
Beeeeeeeeellli ! Li ho visti adesso !
Ieri li ho preparati: sono davvero spaziali! Grazie della ricetta. Metà li ho fatti con la marmellata e metà ho invece aggiunto all’impasto mezza tavoletta di cioccolata fondente grattuggiata…una vera libidine. Morbidi e profumati, davvero brava! 🙂
moooolto contenta che ti siano piaciuti Steffyna 😀
Maysa, queste cupcakes le ho sfornate, insieme a quelle con la ganache di cioccolato e crema al caffè, per il mio compagno perché voleva offrire qualcosa per il suo compleanno ai compagni di palestra.
Beh, oltre a rimanere colpiti dal fatto che fossero fatte in casa (“certificato” ultrararo in questo mondo frenetico), oltre a rimanere a bocca aperta dalla loro squisitezza, quando hanno saputo che sono veg hanno chiesto se possono mandarmi le loro ricette preferite per veganizzarle!!! Mammia mia! Un successone, direi, no?
Grazie mille per postare le ricette di quel libro fantastico, lo stavo adocchiando già da un po’ e rimuginavo sul fatto di comprarlo o meno…
Cara Maysa,
finalmente ho anche io le cups (yeppah…!) e le ho inaugurate oggi, preparando proprio questi dolcetti per la colazione di domani, ma senza la marmellata.
Uno (non ho resistito !) l’ho dovuto assaggiare ora: sono semplicemente ottimi, profumati e morbidissimi !!!
Grazie.
😀
questa ricetta è davvero invitante ma se non si hanno le cups come si trasformano le dosi in gr. o ml?
grazie
@ lory prova su questo link http://www.cookaround.com/yabbse1/blog.php?b=5056
grazie mille vale 😉
Bellissime, Maysa, sei proprio un’artista. Ammetto con molta vergogna che il libero mi è stato regalato e giace inutilizzato 🙁